随着时间一分一秒的流逝,我在这个世界上已经度过十二个春秋了,在知识的海洋中遨游的我不断发现了自身的许多优点,同时,也在努力改正自身的缺点。
要说起优点,那可不少:爱看书,做事持之以恒、认真,学习成绩优异,自信……
一个人不可能做到十全十美,我当然也有这样那样的缺点,比如说有点虚荣心,有一次考试前,我自认为有十足的把握,所以就翻了一遍语文书,结果不该错的题目都做错了,本来能得满分的卷子,只得了九十七分,老师教育我们“虚心使人进步,骄傲使人落后”,以后我一定得改掉这个缺点。还有以前,我总爱发脾气,因为一点小事就和同学们闹矛盾,最后?l也不高兴,都是我控制不了情绪的结果。
二年级时,语文书上有这样一篇课文---《爱发脾气的孩子》,讲的是有个男孩,脾气很不好,他爸爸给他一盒钉子和一把锤子,让他发一次脾气在木桩上钉一个钉子,等想道歉了再拔出来,最后男孩可以控制自己了。学了这篇课文,我感触很大,但由于当时还小,只懂得发脾气不好。直到四年级,一篇名为《争吵》的文章又一次给了我启示,它写了作者与好朋友克莱谛发生争吵,最后又重新和好的事情,我终于明白了要与同学互相谅解,相互宽容,只有这样,才能不与同学们发生争执,搭建起友谊的桥梁。
著名的剧作家莎士比亚在《威尼斯商人》中写道:
“宽容就像天上的细雨滋润着大地。它赐福于宽容的人,也赐福于被宽容的人。”它说的没错,你宽容了别人,使自己的心灵得到了放松与净化,当然别人也同样会宽容你。
有一次,我借给一个同学一本书,说好了三天还,结果一个星期了,书仍然在她手里。我有点生气地问她:“我的书呢?”她支支吾吾地答应明天一定还。结果一天过去了,她没有一点儿还书的意思。弄清楚缘由,原来她私自把书借给另一个人了。我一下子火冒三丈,心想:一点也不讲信用!拖了五天了!真是的!没经过我充许不借给别人!是我的书不是你的书呀!正想冲她发火,可又转念一想:多几个人阅读不是也很好吗?大家都长了知识,还不是一举两得吗?我的怒火渐渐平息了。事后我想:如果我当时没有控制住自己的情绪,这将又是一个像《爱发脾气的孩子》一文中那些无法填平的洞。
渐渐地,我升到了六年级。一天老师给我们提描定春天的古诗,说到《钱塘湖春行》,由于一点虚荣心在做怪,我胸有成竹地说:“我会背!”而背的时候却怎么也想不起来第一句,我心中急得像十五个吊桶打水--七上八下,使劲晃着脑袋,努力回忆第一句话,可越急,越想不起来,后一排的同学嘲讽地说“你不是会背?背呀,背呀!”我不服地说:“我就会背,你还说我,你怎么不背?“我越来越生气,这时,我的耳畔响起了这样一句话:“走自己的路,让别人说去吧!”对!他怎么评论不要紧,不能为别人一句话而生气,这次,就宽容他吧!
随着我经历的事情越来越多,我也逐渐能够控制住自己的情绪了,以后,我一定继续发扬自己的优点,并且取长补短,改正缺点。我相信我一定会攀上巅峰!加油!