[遥遥8岁1个月]
这几天事情多一直忙来忙去,给豆芽拍照的事情我就顾不上了,全交给遥遥自己做了。他每天都会记得用相机拍照,然后测量、记录,做得有模有样。昨天遥遥一直催我帮他把照片和日记发到博文上来,我这才仔细看了下他拍的照片。虽然拍照的角度和水平欠佳,但毕竟是孩子自己弄的,已经很不错了。
5月26日
今天豆芽变得又白又胖,豆芽的根须也更粗壮了,长出了许多长毛毛。每一个豆子脑袋都裂开了口,长出了长长的绿叶。嫩黄的叶子现在变得绿油油了,像一把把绿色的小剪刀,真漂亮呀。
测量结果:豆芽长11厘米,最长的豆芽13厘米,最短的9厘米。
豆芽的根须粗壮多了
豆芽的叶子好像绿剪刀
5月27日
今天我一掀开盖在豆芽上的湿布,就发现豆芽都爬到盘子外边来了。姥姥说如果不盖湿布,豆芽会长得更好。
以前豆子长在豆芽的最顶端像个大脑袋,现在却变成了豆芽腰上的两个红点,豆芽长得可真快!我觉得豆芽的根须乱七八糟的,爸爸说,那叫盘根错节。哈哈,我又学了一个新成语。
测量结果:豆芽长13厘米,最长的15厘米,最短的11厘米。
豆芽都爬到盘子外面去了
5月28日
天呀,真让人不敢相信,昨天还软绵绵的豆芽,今天全都站起来了。看来姥姥说的是对的,豆芽果然长得更好了。我发现,每个豆芽就只长两片叶子,好像在做着胜利的手势,真有趣!可是为什么只长两片叶子呢?
测量结果:豆芽18厘米,最长的20厘米,最短的15厘米。
豆芽全都站起来了
5月29日
今天早上我一起床就跑去看我的小豆芽,哎呀,豆芽又长高了许多,站着的部分就有18厘米多了,还有水里的根部,加起来有22厘米了。叶子也变得更大了,上面还长出了细细的小毛毛。我量了一下,叶子也有2厘米长了。姥姥看了直笑:“这还叫豆芽吗?全长成豆秧了。”
豆芽会一直这样长吗?会不会长到房顶呀?我真担心。
测量结果:豆芽21厘米,最长的23厘米,最短的19厘米。
我真担心豆芽会一直长到房顶
豆芽有22厘米长了
5月30日
今天是第10天了,一大早我就听到姥姥喊:“哎呀,这豆芽长疯了。”我赶紧一骨碌从床上爬起来去看豆芽。哇,豆芽好长啊!一个个东倒西歪的,全都站不住了。以前又白又胖的豆芽,现在变得又细又长,上面还长满了细毛毛,用手一摸涩涩的。叶子又宽又大,绿得发亮。
我量了一下,最长的豆芽都有26厘米了,最短的也有22厘米长。叶子宽1厘米多,最宽的叶子有3厘米呢。
豆芽变得又细又长
豆芽太长了,东倒西歪的
昨天我去看了下豆芽,果然是郁郁葱葱、盘根错节。短短的10天,从几颗小绿豆变成满满一大盘“豆……芽”(不知道还能不叫“豆芽”),这期间变化让人吃惊。如果不是老师让孩子们观察、记录,我怎么也不会发现一个绿豆能如此变化多端。10天的变化,让孩子学会了观察、思考、统计,也让我们不得不赞叹一颗种子的力量。