成长记录作文
新学期开始,我请每位同学准备一个精美的软抄本,慎重地在封面上写下“成长记录本”,告诉同学们,从今天开始,我们将在成长记录本上记下新学期开始每一天的点点滴滴,这个记录本可作为个人考核的重要依据,可直接与中学生思想品德评估等级相联系。听了老师的强调后,每位同学对成长记录本重视起来,期望自己有良好的表现。
成长记录说来容易做来难,登记好成长记录本离不开组长这一关。我们班基本是四人一小组,十六人一大组,我将成长记录本的记录权授予小组长,要求他们记好本组成员的表现,大组长则专记小组长,分工明确。然后具体指导,记好日期,登记内容分二大类,即表扬、批评。分为十小类,即家庭作业、课堂作业、各科背书、一日违纪、默写成绩、小考成绩、老师的表扬与批评、文明礼貌、做好事、为班级工作等,按时完成归入表扬一栏,未按时完成归入批评一栏。登记时须书写工整,卷面整洁,请班长一周收查一次,检查大小组长的登记是否到位,工作态度是否认真,分别予以表扬和批评。在班长的监控下,组长们工作积极性高,登记具体,完成了成长记录本关键的一步。
每周末,组长会把记录本返给学生,请同学们在成长记录本上总结自己一周之表现,并对下周作出计划。这也是在培养学生自我教育能力中重要的一步,每一位同学心中都有两个世界:一个是真善美,一个是假恶丑。当学生看到一周的表现完全呈现在自己面前时,那个真善美的好思想一定会教育不求上进的坏思想,要求自己下周表现好一些,达到自我教育的目的。
对于表现优秀的学生,我们给予肯定,对于表现进步的学困生,我们给予鼓励,这是正面教育的原则。我们班选取了专项同学,每周末检查一次成长记录本,把组长的记录中表扬多,批评少的同学定为本周的优秀同学,由批评多表扬少而逐渐进步或表扬多于批评的同学为本周的进步同学,贴红榜表扬,这大大激励了学生自我教育的动力。他们知道,只有平时表现好,成长记录本上的记录才会有更多的表扬。
每隔二周,我就将成长记录本收查一次,既查组长的工作,更查学生的表现。我以认真的态度阅读,并写下鼓励或赞许的话。在成长记录本中,我和同学们共同分享成长的喜悦,共同承受生活与学习中的困难与挫折,不知不觉中达到师生心灵的沟通。
家庭教育是学校教育不可分割的一部分。在每周末时,我都请学生把成长记录本带回家,既看自己的表现,同时也要请家长签字,让家长了解孩子一周在校生活的点滴,这对学生来说,既是一种压力,也是一种动力。
在一周一周的记录中,我欣喜地发现,我们班的学生自觉了很多,也懂事了很多,班风良好,学习风气浓厚。用一学困生的话说:“我每天只想努力表现优秀,使自己的成长记录本上表扬多,批评少,这样自己安心,家长放心,老师宽心。”