这菜终于上全了,丰盛的佳肴摆满桌子,我立即抓起筷子,就是一番狼吞虎咽。突然,一双筷子向鱼头冲来,我的双眼盯着筷子,随筷子到了碗里,我抬头一看,是姥姥的碗。妈妈把美味的鱼头夹到姥姥碗里。
门,和往常一样,没锁。我用手一拉,就开了。门口几双拖鞋摆得整整齐齐,可好像少了一双。
“妈,我回来了!”我气喘吁吁地走进屋。我看见妈妈正坐在沙发上和姥姥闲聊。
“姥姥!姥姥!姥姥!噢!”我大叫,扑进姥姥怀里。
我非常高兴,但又疑惑:“为什么姥姥忽然平白无故地来我家呢?”当我来到厨房喝水时,无意中,听姥姥对妈妈说:“今天是你的生日,怎么不好好庆祝呢?”
今天是妈妈的生日,我怎么不知道!我心里暗想。
浓浓的香味慢慢地从厨房飘出来,厨房肯定在……我又闻了闻:“啊!在炖鱼!”
我吐了吐舌头,怎么还不好呀,急得我仅仅就十几分钟,就好像过了几个小时似的。
我终于坐在桌边,看着四支手来回在我眼前晃来晃去,总是端上几盘可口的菜,我真是肚子饿,想先吃,可是哪敢哪!
这菜终于上全了,丰盛的佳肴摆满桌子,我立即抓起筷子,就是一番狼吞虎咽。突然,一双筷子向鱼头冲来,我的双眼盯着筷子,随筷子到了碗里,我抬头一看,是姥姥的碗。妈妈把美味的鱼头夹到姥姥碗里。
我本以为妈妈会把鱼头夹给我,因为我爱吃鱼头,这些年来,一直如此。
“你忘了,我最不爱吃鱼头,还是给我可爱的小外孙女儿吧。”姥姥一边说,一边把鱼头夹到我的碗里。
“谁吃都行。一个是我的妈妈,一个是我的女儿。”妈妈笑着说,“反正我不爱吃鱼头。”
其实我知道,姥姥她也爱吃鱼头。
吃完饭,我看着妈妈,又望着姥姥,我似乎明白了什么。
饭后,大家闲着聊了一会儿,妈妈笑得眼睛眯成一条缝,走到电视机前,用大拇指按了开关,“咔”,电视机开了。
一家人注视着电视,我偷偷看了一下灯光下的妈妈,乌黑浓密的短发里插了几根银丝,眼角边的皱纹也多了,皮肤也没有那么雪白了,布满了血丝的眼睛直盯着电视屏幕,嘴角露出喜乐的笑容,正津津有味地品着电视节目。坐在旁边的姥姥也笑眯眯地,一根根银白发丝在灯光下闪耀着。
我躺了一会儿,不由得想起过去的妈妈。
妈妈和我在一起,从不看电视,偶尔我打开电视机,妈妈稍微看了一会儿,看了一眼入迷的我,就把电视机关了,很少主动打开电视机。可今天妈妈主动打开电视机,并看得那么出神。
啊!我几乎明白了妈妈的良苦用心。
难道鱼头不好吃吗?难道电视节目不吸引人吗?难道妈妈不爱吃鱼头吗?难道妈妈不爱看电视吗?
这里的一切一切都属于爱。这种爱,不是溺爱,而是关心,是唠叨,是叮咛,甚至是责备,而我正是在这种爱的力量鼓舞下,一点一滴茁壮成长着。顿时,一种感激的心情油然而生:
“妈妈,祝您生日快乐!”