他们是对朋友,走过了一生。他们听不懂对方的语言,他们是一株老草和一片贫瘠的土层。
我是一株老草,一株曾经年轻过的老草。我已临近我的终点,但我不知道终点在哪?终点或许是明天,或许是今天,抑或许是下一秒,我不知道我的终点在哪?只知道,我离终点很近,而且越来越近了。
我很久很久以前只是一粒种子,然后长成了一株小苗,再然后的然后,我就变成了现在这个垂垂老去的样子了,我的一生,就是这样,而现在,我则在度过我一生中最后的时光,我必须向唯一的朋友——土层道声谢。哪怕他听不懂。
我要感谢我脚下这一片厚实的土地。他给了我栖身之所,给了我生存的资本。说真的,我从出生到现在,还没有离开过这片地呢。这一骗土地就像永不离去的父母一样,给予我水份,给予我一生的爱。我垂下身子,对土地说:“谢谢你啊,我跟你在一起这么多年头了,你是我最好的朋友。”
我是一片土层,一片曾经肥沃过的土层。我日益感觉我的贫瘠。原先,我是多么肥沃,我用我的身躯,滋养了许许多多的作物,而,现已年迈的我或许在也样不了植物了,现在在我的背上,只有一株草了,而这株草也快老死了,他死后,或许,或许我在也没有营养了;或许,或许我将变成一片无用的废土;或许,或许在他死后,我会忍受许久许久的寂寞,痛苦。
那株草,是我现在唯一的朋友。我给他水,他则让我变得更加紧凑。它现在老了,将死了,而我是不会死的,我没有选择死的权力。当我肥沃时,我并不无聊,倒没什么;当我贫瘠时,没有植物愿意在我身上扎根了,我就无聊了,一天天得等待,等待着植物的到来。我等了许久许久,也终于等到了!等到了现在在我身上的这株草。这株草给了我欢乐,帮我驱赶了寂寞,我们是朋友。
而现在,他也要死了,而留给我的,则是失去朋友和漫长的等待所带来的痛苦!而现在,我能做的,就只有陪他最后几日,让他走的不痛苦,以感谢他啊。
“草,谢谢你啊!多亏了你,我才有几年的快乐日子,若不是你,我现在还痛苦呢!”