不知何时,行走在灯红酒绿的城市间,凝眸处到处是一张张冷漠的面孔。微笑渐渐消逝,微笑的人成了异类。许是春寒料峭,让我不由得紧了紧衣衫。望着隔了千山万水的一颗颗心,轻轻叹息何时能迎来心灵的春天。
直到读过一则小故事,才让我心中一暖。刚刚迁居的中年人细心地绕过楼下初绽的花棵,却无意间赢得了邻家老太太的尊重。两颗陌生的心一下子拉近,没有了冷冰冰的阻隔,春天的温暖已不遥远。中年人和老太太都是幸运的,细心与爱心消除了陌生,原本远远隔绝的暖意苏醒,这不能不说是一个美丽的奇迹。
不禁回想起我们的祖先。东晋时北方番人作乱,朝廷派了一员大将,领十万精兵前去收拾。番人不敢怠慢,也集结人马,眼看一场大战无法避免,十里无壮丁,路边多野骨的日子将至。那将军领兵驻扎在边疆,严明纪律,为穷苦的人送去食物。将军自己又跑到番人家中嘘寒问暖。一场轰轰烈烈的战乱被将军的爱心化作了彩霞,拉近了民族间百姓们心的距离。我能想象,在那个花开的春季,人们心中的安详和感激,让和平的种子,在暖暖的心中生长。
前一阵子,爸爸的学生中出了一个小“混世魔王”。那是一名二年级的小男孩,刺刺的头发像毛球,大眼睛整日闪着的淘气的光。人们说他学习不好,有多动症。我很奇怪,这孩子和我在一起时安静得如一只小鹿,哪有半分叛逆的样子!爸爸也迷惑了好久。终于有一天,另一个孩子无意中吐露:男孩对我的依顺,只是因为一次在他受到责怪时,我替他说了一句好话……受宠若惊后,我不禁思索:人与人之间的鸿沟,难道不是人们亲手挖的吗?谁真正愿意将自己敏感的心封闭在冻土中?只要我们多一些理解,那些隔阂一定会如初春的积雪般融化。
无论孩子还是大人,每一个人都渴望着理解和爱,自己却往往忽视了对别人的态度。我们只要再细致一点,再多一点爱,心与心的隔阂就会在无意间悄悄溜走。我们就会迎来心灵的春天,燕歌莺舞,阳光明媚。