曾看过一则故事:一僧转过一条巷,看到一团暗黄的烛光从巷道的深处静静地延伸过来。身边的一位老乡说:“老瞎子过来了。”
百思不得其解的僧人问道:“敢问施主是一位盲者吗?”盲人答道,“从踏进这个世界,我就一直双眼混沌。”
僧人问:“既然看不见,那你为何挑一支烛呢?”盲人说:“现在是黑夜,我听说在黑夜里没有灯光的映照,那么世上的人都和我一样是盲人,所以我就点燃了一盏灯。”僧人若有所悟地说:“原来你是为了给别人照明。”那盲人却说:“不,我是为自己!”
为你自己?僧人又愣了。盲人问僧人:“你是否因为夜黑被其他人撞过?”僧人说:“有。”盲人听了,就得意的说:“我没有。我挑了这灯笼,既为别人照明,更为让别人看到我,这样,他们就不会撞到我了。”
苦行僧听了,顿有所悟,他仰天长叹说:“我天涯海角奔波寻觅我佛,没想到佛就在我的身边!人的佛就像一盏灯,只要我点亮了,就算我看不见佛,可佛会看到我。”
及时,他看不见世间万物,也不懂得佛,但他用自己的行动证实:为别人点燃我的灯时,也会帮助我,因此要心存感激之心。
心怀感恩时,万物都会教我们感悟人生,感悟生命。