南塘老街作文
周末,爸爸妈妈带我去南塘老街品尝美食。来到老街,首先映入我眼帘的是门牌上的四个大字——南塘老街,这几个字刚劲有力,又非常美观。门牌两侧挂着一串串灯笼,为老街增加了几分欢乐的气息。
远远望去,那儿有许多人在围观,我也上去凑个热闹,走近一瞧,原来是店家在做麻糍。只见工作人员先将煮好的糯米和洗好的艾草一起放入石盆,一个年轻力壮的小伙子挥舞着锤子使劲敲打着,另一个人跟着节奏翻面,同时还要在间隔中加水,他们配合得相当默契。原来打糯米不光是力气活,更是技巧活呀!不一会儿,白花花的糯米像变魔术一样,成了绿油油的了。接着他们把绿面团擀薄,切成一块一块的,在上面撒上松花粉,麻糍就做成了。我早已垂涎欲滴了,赶紧买了一块塞进嘴里,滑溜溜,软绵绵,混合着糯米的香甜。吃完后,嘴巴里还散发着艾草和松花粉的香味,令人回味无穷呀!
哇,好热闹呀!原来是老师傅在用麦芽糖作画。我看着师傅用灵巧的双手,拿着装满糖汁的勺子,在画板上驾轻就熟地画出了一只美丽的蝴蝶。那蝴蝶振翅欲飞,栩栩如生。抬起头,我又看见了一把“锋利的宝剑”,一匹“高大的马”,一个“挺着大肚子的猪八戒”……看着这些令人羡慕的糖画,我不禁赞叹道:“高手就在民间呀!”
沿着石砖铺成的小路往前走,各具特色的店铺林立两旁,有些店铺前还排起了长龙似的队伍。我在心里默默地告诉自己:这里就是美食天堂,我一定要吃遍这儿的美食!