刚刚过去的寒假里,我无时无刻不贪念着书中精彩的情节。我看书,时常快乐,因为看到主人公胜利了;时常忧伤,因为主人公历经磨难;时常愤怒,因为主人公被朋友陷害了,处在绝望中……
“书是人类进步的阶梯,书是人类精神的食粮”,这些鼓励我们读书的话语时刻回荡在我的耳旁,所以,我才会不断从读的书中汲取更多的“营养”,来丰富我的思想,滋润心灵。
《中华上下五千年》一书中,“向古人学习智慧”,这句话一点不错,无论是孔子、老子,还是鲁班、墨子,都蕴含着无穷的智慧。“春秋五霸”就是一个时期最强大国家的贤明君主,她们有的发愤图强,有的以仁服天下。
《哈利波特》系列是我百看不厌的书,这是一部描写魔法世界的小说,哈利因为遇到了黑魔头,一夜成名。他是一个与众不同的男孩,经历的苦难比别人都要多得多,正是这些困难,磨练了哈利的意志。俗话说得好:不经历风雨,怎能见彩虹!哈利的勇气、胆量和善良让我佩服,其中令我折服的是哈利与罗恩、赫敏之间纯真深厚的友谊。
我时刻为哈利的神力所惊喜,邪不胜正,那些恶魔最终都没有好下场。读之,让我也进入到了一个魔法的时空里。
《神秘岛》,讲述了五位被俘里士满的人:史密斯、哈伯、纳布、斯皮菜、潘克洛夫,企图乘坐气球逃走,不料遇到了空前的风暴,把他们刮到了南太平洋的一个岛上。从此,靠着五双大手打造出了生活的必需品,在岛上安定下来,又凭着聪明才智,改变了岛上原本荒芜的样子。从他们身上我看到了勤劳、乐观、勇敢,还有对未来美好生活的向往。
难忘每一次的阅读经历,它不仅丰富了我的生活,还让我懂得了许多道理。
在今天这样优越的学习条件下,我要向书山攀登,志存高远,博览群书。品味冰心奶奶文字的意味深长,思索鲁迅的冷峻深邃。
正如高尔基说:书使我变成了一个幸福的人。