给自己一个合适的理由作文
理由不等于借口,新华字典上说:借口是假托、借故的意思,而理由则是原因、缘由。由此看来理由并不是借口。有人问:“两者有什么区别吗”?答:“理由是真实存在的,借口是杜撰出来的”。所以说到底是借口还是理由,就看你自己的了,说得好就是理由,说得不好就是借口。
现在的人们做些什么都要找个理由,不发无名之师。那样多的政变、兵变不都是找个理由消灭对方的吗?但是理由找得不好就得不到大家的信服,得不到民心何谈出师有名呢?这就体现了理由的优越性、重要性和普遍性。
上面已经提到:理由具有艺术性,一般来说,理由需要合情合理的背景,丰满的情节以及迎合大众心理的结局,当然这种情况也有例外,如古希腊神话中两位神仙为了一个苹果打了十年仗。当然想这种无厘头的战争也只有神话中才出现吧!这就反衬出现实中理由的地位。问:那理由究竟有怎样的艺术性呢?答:理由的艺术性同样也是理由,欲知后事如何,请看下一段。
找一个合适的理由难倒了十万同胞,现在我就和大家分享几点:拿迟到为例,你的理由该不会是“睡过了头这么简单吧?”或是“我爸睡过了头”吧?这有点不打自招的意思,所以我们要找一些不可预测的突发事件做理由:如我的车链子掉了等等。但从某种角度看这个理由有明显的漏洞。总不至于因迟到而把车链子弄断吧?证据掌握在对方手中总是不好的,所以找理由也要找些死无对证的。
当然,也有理由不好用的时候。这是为什么呢?答:彪悍的人生不需要理由,所以理由也要审时度势,看准时机,这里的学问大着呢!
综上所述,给自己一个好理由,可以事半功倍,反之,会不堪设想!想学会找更多理由吗?问:怎样才能做到呢?答:参加“风月”培训班!
难道不是吗?你说呢。