大学生我的理想的作文
什么是理想?我的理想是什么?我的理想能实现吗?许多人都这样问自己。我也一样。
孩提时期,就连梦境和现实都分不清楚的我,就早已频频听见大人谈论“理想”这一个词语。“你要做一个有理想的人。”“你的理想是什么?警察?医生?科学家?”“有理想将来才能有出息。”于是,小小的我已经会一本正经地回答大人:“我想当警察,因为警察会抓住所有的坏人。”“我想当医生,因为医生能从死神手中拯救许多生命。”“我想当科学家,想成为像爱因斯坦一样伟大的人。”
渐渐长大,我发现原来理想是以流逝的青春为代价。看着报刊里“五岁弹钢琴,八岁拉小提琴,十二岁开演唱会”的硕大标题时,大人口中的“理想”仿佛又变了样。“你的理想应该是考个好的高中,然后考上重点大学。”“光会读书有什么用?理想可以当饭吃吗?最后还不是要会挣钱。”我开始漠然,理想是什么?是读书?是就业?是赚钱?无论理想是什么,我们都在耗费着自己的青春。它像一匹纯洁的白马,载着我们奔向心中的仙境。然而,我们却不知道这个仙境究竟存不存在。
我有一个厉害的表姐,她初中就能当家教挣钱,高中开始频频获奖,最后更是保送到重点大学。亲戚们常常打趣,说我也要成为第二个表姐,仿佛他们已经替我定下了我的理想。这时,母亲却摸着我的头答道:“不,她要成为第一个她自己。”瞬间,我的眼眶濡湿,原来我的理想是成为我自己。它曾经如此迷蒙不清,遥不可及,如今,却又清晰可见。
我想,农民在汗滴浸入土地的时候,可能不知道理想是什么;学生在考场上分秒必争地答题时,可能不知道理想是什么;年轻人在看着凌晨一点的窗外夜景时,可能不知道理想是什么。理想,不是捧着手机期盼自己的满分,理想不是睡着觉幻想自己的成功,理想应该是一群群努力奔跑的人儿,不断前进,成为最好的自己。
载着我们的白马,奔向的仙境是平静的湖面,湖面上倒映的正是最好的自己。