一摞作文本摆在办公桌上,看到《愿你》时,北京四中语文教师王允忍不住画了很多条红色波浪线,"每一句都是那么舒畅,就像泉水在心间流淌。"她抄起手机,像往常一样,拍下文章,发到了朋友圈。
" 愿你付出甘之如饴,所得归于欢喜。"
" 愿你的流泪每次都是喜极而泣,愿你精疲力尽时有树可倚。"
" 愿你的世界里天天都是好天气。即便忘了带伞也要告诉自己:宝宝今天偏要淋雨!原来驱赶阴霾的太阳是明媚的自己。"
" 愿你走出半生,归来仍是少年。"
……
一个月前,北京四中初二语文组围绕主题教学"人生导航",借鉴书信朗读节目"见字如面"的形式,让学生写一封信。
学生张咏言的《愿你》在朋友圈得到了很多赞誉。几天后,有人把文章贴到了微博@北京人不知道的北京事,人民网转发后,阅读量很快超过800万。随后,数十个大V开始关注,评论里,也逐渐出现了褒贬不一的评价。朋友们陆续给王允发来网上的截图,她才感觉"这事好像闹大了"。
中国青年报·中青在线记者在学校见到了这位语文教师,"文章就像孩子模仿父母口吻写给自己的期望,说出了很多中年人想说的话。翻到最后,才发现是她写给未来的自己的。"王允说,这篇文章让很多人再度重温青春,能这么火,她也很意外。