我和书的作文400字
书,是我欢乐的海洋,是我进步的阶梯。
高尔基曾经说过“书籍是人类进步的阶梯。”冰心奶奶也曾高度赞扬过读书,这一系列名人的肯定和赞扬,不正说明了开卷有益吗?
我从三岁开始读书。一开始,我识字的数量有限,便让妈妈给我读,我来听书,但也饱尝了书中的乐趣。
上了一年级,我已经可以独自看书了,不过只是读一些拼音版的《胡萝卜的种子》、《宝葫芦的秘密》、《稻草人》什么的,虽然有些小儿科,但我仍然看的津津乐道。
升入三年级后,我读书分为两个阶段。第一阶段,我读一些童话、儿童文学。如:《冒险小虎队》、《小鬼当家》、《淘气包马小跳》、《笑猫日记》……这些作品情节跌宕起伏,让我爱不释手。第二阶段,我接触了一些散文集,这些文章虽然有些枯燥,但是我读起来照样津津有味。
自幼至今,我读书有一个最大的特点,那就是全身心的投入,从不受外界干扰。但是这份执着差点惹下麻烦。
记得那是我上一年级的时候,妈妈让我和姐姐看着灶台上的饭锅,别把米饭煮沸了。我在一旁看《冒险小虎队》,姐姐看电视。我和主人公一样,被扑朔迷离的案情搞的不知所措,早把煮米饭的事抛到了九霄云外。不知道米粥已经溢了一灶台。还好在一旁看电视的姐姐发现了,连忙关了阀门。后来妈妈回来了,被我搞得哭笑不得。妈妈对我说:“你可真是个小书迷呀!”我对妈妈做了个鬼脸,我们娘俩都笑了。
书让我受益匪浅,我爱书,我和书结下了不解之缘。