看皮影戏】
以前,我多次在电视里看到皮影戏,觉得既神奇又好玩。这次,有幸能在现场观看,我心里非常激动。
晚上,我和爸爸一起特意去海门老街看皮影戏。爸爸告诉我,皮影戏是我国的一项非物质文化遗产。我们来到演出的院子里,人还不多。大人带着小孩陆陆续续地进来,不一会儿就把台下坐满了。
七点半,随着一阵美妙的演奏声,皮影戏?孙悟空三打白骨精?开始了。只见台上的屏幕里出现了一个骨头架,它随着音乐,晃晃悠悠地跳起舞蹈来,台下的人一下子全被吸引住了。一转身,它变成了一个美丽的少女,还说:“要吃唐僧肉,争做长生不老仙。”一会儿,唐僧师徒四人来了。结果白骨精变成少女、老婆婆、老公公都被孙悟空一棒子打死了。最精彩的情节出现了,白骨精逃走后,一会儿变成了小兔,一会儿变成蜈蚣,还有乌龟……孙悟空变成老鹰、公鸡、渔夫等分别与她打斗。最搞笑的是白骨精变成了一只大鸟,孙悟空变成了猎人,还掏出一把枪来,惹得台下的观众个个哈哈大笑,个个都看得津津有味。
半个小时的精彩表演,很快就结束了。可我还沉浸在美妙的故事情节中,迟迟不能忘怀。皮影戏作为我国悠久历史文化的一个组成部分,希望能够源远流长。