看皮影戏】
秭归,是屈原的故里,也是我的家乡。至于屈原故里,我当然也去过了很多次,但在屈原故里,最吸引我的不是屈原的铜像,也不是屈原的诗和蒙馆,而是那皮影馆里的皮影戏。
可能是假期的缘故吧,屈原故里的游人简直可以把墙挤翻。我足足在外面等了半个小时才进去。经过一番左冲右撞,我终于挤进了皮影馆。只见里面又黑又暗,仿佛黑夜一般。突然,一丝光亮蹦了出来,跳到了一张“白纸”上,那便是观看表演的大屏幕。
演出即将开始,大家不禁开始想象表演什么,是帮助别人的故事?还是幽默的动画?或者是许多人的征战?这些猜想又给皮影戏蒙上了一层神秘的面纱。
接着,一个黑影跳上了幕布,表演开始了。两个做工精致的皮影人“打”了起来,其中一个功夫不好,想逃走,另一个人穷追不舍,只见他拿起兵器对准逃跑的人一扔,正中大腿,于是两人展开了肉搏战,“砰砰砰”,好像兵器碰撞的声音就在耳旁……我看的正起劲的时候,突然有人遮住了视线,原来是一个小同学看得太激动了,居然站了起来,还大声喊叫。最后,逃跑的人终于支撑不住,败下阵来。后来我才知道,这两个皮影人士武松和西门庆。
表演结束后,我偷偷来到了幕布后面,哇!好多皮影人啊,大的,小的,黑的,白的,令人眼花缭乱。“我以后也要制作皮影人!”我对自己说。
屈原祠的旅行已经过去很多年了,但那一场皮影表演仍深深地刻在了我的心里。