随着外婆的离世,我和家乡的联系渐少起来。也许是想舅舅和舅妈了,三年前的冬天,我带着妻子和女儿回到久别的家乡。又见到家乡的晚霞和炊烟我兴奋不已,激动地指着那熟悉的景物给妻子做向导,给女儿讲儿时的趣事。
刚到村口,就看见舅妈迎着北风站在那里,我含着泪大声的喊着:“舅妈,这么冷的天”一时间仿佛有千言万语突然卡在了嗓子眼。舅妈倒是十分的高兴,逢人便说:“我大外甥回来看我啦!”象小时候她拉着我和表弟一样,拉着妻子和女儿的手向家中走去,还没到门口他就大声的向屋里喊了起来:“老头子,你外甥到了,快打点热水给他们洗洗,快点!”我大舅应声而出说:“早就准备好了!”
就在舅妈为女儿洗手的时候,我又看见了那双熟悉的手,一双因生冻疮而肿胀且布满裂纹的手。我对舅说:“舅妈的手还是那样,怎么不去医院看看?”舅妈抢着回到:“治了,买了好些药膏呢!”我说:“那怎么治不好呢?”舅舅说:“天天要干活,刚涂得药一下水就洗掉了。”我一时无语了。看着这双手我的思绪回到了小时候:
三岁时的我长的虎头虎脑且很顽皮,家人十分的娇惯,尤其是舅妈,对我,那可是百依百顺。记得母亲说过,舅妈比她还要疼我。一次,我在跨门槛时摔倒了,头撞到了门上,倔强的我哭着非要用泥巴把门给封上才肯罢休。一开始,大人们以为我哭一会儿就会没事,可我却不依不饶,没有停的意思。舅妈心疼了,她不顾外公的反对,用她红肿的双手捧起下水沟里的污泥就往门板上糊,一直糊到我破涕而笑才停下。
多年以来,我怎么也忘不掉舅妈用泥糊门的场景,忘不掉她那双生冻疮的手。
快乐而短暂的相聚后,我们即将回城里了。临走时,我将一千元钱塞进舅舅的手中说:“给舅妈买台洗衣机把,为了舅妈的手。”可在我们上车后,就接到了舅舅的电话,他说一千元钱放在装鸡蛋的盒子里,是舅妈放的,让我收好。
这些年国家出台了一系列的惠民政策,农民的日子越过越红火,前年舅舅打电话过来说他买了一台洗衣机,全自动的。我高兴地不得了,心想,这下舅妈冬天就不用下太多的冷水了!
去年冬天,我出差时顺路回了趟老家。舅舅舅妈明显的老了些,可家中的变化可大了,表弟的房间有了大彩电,冰箱、空调一应俱全。最让人不可思议的是舅妈的冻疮竟不治而愈了。
舅舅说现在的日子就像是掉进了蜜罐里,舅妈说这还要感谢国家的这个好政策。