秋天的景象真迷人,蚂蚁却没有心思去游玩 , 它们正在储藏冬季要用的食物。
两只大蚂蚁用小锯子把一个偌大的土豆儿一块块均匀地锯下来,许多小蚂蚁扛的扛、搬的搬、推的推、拉的拉,运到蚁穴。
看,蚂蚁王后也在搬运粮食,一拉一跛,还真吃力。
这时,蚂蚱先生带着一个沉甸甸的钱包,跳在这朵花上,跳到那朵花上。蚂蚁见了好奇地说:“蚂蚱先生 , 你怎么不运食物呢?”蚂蚱说:“我有钱 , 到时侯,我到哪里,它们就会卖食物给我。”蚂蚁王后摇着头走开了。
冬天来临了,白雪封住了大地,蚂蚱带着钱,走到这家又到那家,可谁也不肯把自己的食物卖给它。
蚂蚱来到蚂蚁家,从窗户里看见蚂蚁家像欢乐的海洋,蚂蚁们在烤土豆,喝蜜汁……。蚂蚱迫不急待地敲了几下门,蚂蚁打开门,看见饿了好久的蚂蚱,就把它扶进家里,请它一起过冬。
从此,蚂蚱吸取了教训,变得很勤劳。