星期天的早上,小明正在看书,妈妈端着一盘菜从小明身后走过时,看见小明的头发有点长。于是对小明说:“小明,你的头发有点长了,要去剪一下吧。”
妈妈边说边拿来一面镜子,让小明看一下自己的头发。小明说:“是的,是该去理发了。”妈妈说:“我要做饭,有点忙,你自己去理吧。”小明就拿着妈妈给的钱,准备去理发了。走在路上,他看见有个人在卖新书。他平时很喜欢看书,就走了过去看看,看着看着,他把要理发的事全给忘了。他看中了一本作文书,付了钱买了书他便回家去了,找零也忘了拿。到了家,他把作文书给妈妈看,妈妈说:“我叫你去理发,你却买了一本作文书回来,你买作文书回来也没事,竟把找零也忘拿了。你不知道爸爸、妈妈赚钱有多辛苦吗?”
小明惭愧地低下头,对妈妈说:“我下次一定改掉这丢三落四的毛病”