微风和煦的午后,你听,他又推着小车,拉着煤气罐,带着一串铜铃般清脆的碰撞声,漫步在小巷里。蓝罐子在凹凸不平的小道上跳跃,在阳光下显得格外活泼;而老人就像它的爷爷,这场面真是亲切又温暖。
“喂——煤气到啦——”带着调子喊,那人家便出来帮忙。可他那脾气,硬是要把“孙子”送到屋里,装好,又开开灶,试试可不可用。村里的人都劝他说,一把老骨头了就别干这行了,安心养老吧。可他还是笑着,阔步在大街小巷,而这“哐当哐当”的声音总是洒落在门前屋后,伴着阳光,更加亲切动人。
一天傍晚,我在小镇散步,看着夕阳的余晖一点一点地隐入云层,退下山峰;路旁的小花小草都随着天色一点一点地黯淡而入睡。周围寂静而凄凉的气息将我包裹,心中莫名地恐慌……
“哐当哐当……”清脆的“铜铃”声打破了罩着我的气泡。老人从小径深处拖着空罐子走出来。步子并不迟钝,反倒轻快而悠闲。伴着夕阳和“哐当哐当”的声音,他向我走来。( )
“散步呢!天气很好呀。”他笑着,带着沧桑的声音和充满活力的语调和我打招呼。我也笑了笑。没错,天气真好。
没有了夕阳的傍晚还有晚风,还有蝉鸣蛙叫,还有稀疏的云朵镶嵌于深邃的天空中,还有风拂过我的耳廓带进悦耳的“哐当哐当”。这仿佛是个魔咒,能解破我的烦恼带走悲伤不快的秘语。
怪不得老人整天都悠然自得,我想。
晚风带走了太阳的余温,看着他渐行渐远的背影,步伐轻快地拖着小车,我想,如若不是那花白的头发和胡子牵制着他的嗓门,他一定想哼着小曲儿,伴着“哐当哐当”的声音一路走,走一路……
最后一声“当”也被晚风带走,但它带不走的,是老人在我心里留下的生命力,那是一种不老的精神,不老的灵魂。
我站在窗前,又盼着“哐当哐当”的声音来破除我的烦恼。然而,伴着晚风和夕阳,他来了……