这是一篇感人至甚的小说,读完合上书本,我的心里久久不能平静。苏瓷瓷是一个离异家庭的孩子,来自鱼米之乡的吴江同里古镇。父亲一年四季奔波在野外作气象观察,母亲去了澳大利亚墨尔本定居。他渴望从北极光中汲取一种无往不胜的力量,把父母拽到一起,挽救破碎的家。所以,跟随建观测点的父亲来到了北疆漠河,寻找北极光。
在这里,她历尽艰辛,虽然没有找到北极光,但是在与天性热情、大方、爽朗的漠河小伙伴罗天意、吴娜娜的朝夕相处中,很快成为朋友,成为知己,她得到了比北极光更炫的友谊。
友谊,是伙伴之间的真诚和直率,是一种真挚的心心相印,可以无话不说,可以倾吐心声,进行心的交流。苏瓷瓷入乡随俗,和北疆的伙伴一起,粗声大气地说话,爽朗地笑,毫无拘束地吐露心声,成了知心的朋友。在寒冷的北疆,友谊让苏瓷瓷终于摆脱了孤独、无聊、失望和后悔,在与知心朋友罗天意、吴娜娜的相处中,苏瓷瓷找到了开心和幸福,快乐又回到苏瓷瓷的身边,我听到“他们的笑声在五花山里穿行”。
友谊,是伙伴之间的信任和关爱。真挚的信任,发自内心的关爰,在伙伴遇到困扰时会自觉相助。中秋联欢会上当苏瓷瓷表演的笑话遇到尴尬时,罗天意用扯着嗓子的干笑,逗得全班哄堂大笑,替苏瓷瓷解了围。在罗天意报考信心不足发呆时,是苏瓷瓷用“我们都有一双隐形的翅膀”给他激励和帮助。当苏瓷瓷离开漠河的汽车已经开动之时,罗天意追赶上汽车,塞给她一个小盒子,气喘吁吁地说:“北极光,这里面有北极光!”我听到他们在互相勉励——要努力做一道光,即使不能照亮大地,也要照亮自己的生活。
我相信这是一个真实的故事,因为书中的苏瓷瓷、罗天意和吴娜娜就在我们生活中,他们之间那纯洁真挚的友谊的故事也曾在我的生活中发生过。
友谊,真得比北极光还要炫,还要有力量。友谊帮助了别人,升华了自己,是人与人之间真善美的凝聚。愿地久天长的友谊给我们的生活,我们的世界带来更多的美好的故事!