长假一开始,妈妈就通过电话联系,确定相聚日子和参与人员,最后敲定10月2日,16个人参与。因我们家客厅太小,外婆家客厅宽敞,决定在外婆家以锡饼菜招待客人。
这一天一大早,爸爸、妈妈带着我就往城关中心菜市场跑,先买锡饼,再买了许多菜,有包心菜、洋葱、红萝卜、茄子、土豆、韭黄、咸菜、绿豆芽、豆腐干、鸡蛋、彩蛋、蛏子、油条、猪肉、猪油等等,还买了我们小朋友爱吃的板栗、鱿鱼丝。舅舅不爱吃锡饼,另买了带鱼、马鲛鱼和对虾等。
买齐了菜,我们坐车赶往玉环人民医院对面的外婆家。到了外婆家,妈妈和外公又到好多多超市买饮料。外婆大清早起来,把所用的盆碗盏来个大清洗,还摊了十来张麦油煎。接下来就是爸爸掌厨了,外婆做帮厨洗菜,爸爸边切边烧。我没有任务,就管自己看动画片。妈妈从超市回来,露一手她的拿手好戏,用马鲛鱼做鱼圆。
12时左右,两大桌的锡饼菜已烧好了,客人也陆续到齐了。整个大家庭16个人大体上分成大人和小孩两组就餐,热热闹闹的。我一看一大桌子菜,胃口大开,觉得什么菜都想吃,只顾往锡饼里夹菜,包了满满一大筒,接连吃了两大筒,一下子把胃撑大了,什么也吃不下,只好眼睁睁地看着别人边吃边聊。到头来,两大桌菜还剩好多,外婆叫我们晚上继续。
中餐结束,我们到桃花岭参观三姨妈和舅舅两家新买的房子。大人去了三姨妈家,我们小孩到舅舅家玩。现在,人们的生活水平都大大改善了,家家住进了宽敞的楼房。玩到傍晚,我们又到外婆家吃锡饼。
妈妈生日丰富了长假活动内容,也给我们大家带来了幸福和快乐。