我就是你,未来的你;你也是我,过去的我。总而言之,就是想谢谢你,幸好你没有放弃。
那天,你忐忑不安地走上台,面对着你的对手,你的大脑竟突然之间一片空白。那是“诗王争霸”赛的现场。你和其他七位选手过关斩将,终于站在了决赛的舞台上,那个晚上,你们将群雄逐鹿,决出诗王。
你带着老师和同学们的期望,每天努力背诗,只为那天能站在领奖台上意气风发。可是,你和对手却不相上下,最后不得不以“飞花令”来一决胜负。轮到你了,你张了张口,却什么也说不出来。时间仿佛静止了。当主持人宣布对手胜利时,你的眼睛蒙上了一层水雾。是呀,你觉得很可笑,一个多月的努力,却换来这样的结果。
八进四的第二场,你输了。外面下着淅淅沥沥的小雨,你坐在床上,盯着:“优秀选手”的证书,呆呆地坐到半夜。你感到迷茫啊,可又有什么用呢?你萌生了放弃的念头。你把关于古诗的书全部收了起来,同你的回忆一起,扔进了箱子里。
后来,你升上了初二,这件事也被你渐渐淡忘。偶然有一次,你去看了《摔跤吧!爸爸》,你被主人公和她爸爸为实现梦想百折不挠、坚持到底的精神所震撼。在泪眼朦胧中,你仿佛看见了以前那个努力背诗的自己。如果放弃了,再多的努力都付之东流,你的中学时光中,就永远地留下这个遗憾。不,你不甘心!今年的诗王争霸,你一定要赛出自己的水平,赛出自己满意的成果。
你拿出了尘封已久的书本,把过去的诗一首一首地捡起。功夫不负有心人,你通过了初赛、复赛、又站在了决赛的舞台上。
但是,成功的道路并不是一帆风顺的,决赛前的抽签中,你抽到的对手竟是去年的诗王!你感觉仿佛遭到一个晴天霹雳。同学们也纷纷表示担心。面对大家的不看好,你又一次陷入了迷茫。去年的情景,又要重演吗?你闭上了眼睛,感觉自己被命运玩弄于股掌之间。
当你感到心灰意冷时,一句话出现在你的脑海中:“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”你幡然醒悟,没有努力,有什么资格放弃。你要扼住命运的咽喉,坚持到底。梦想是自己的,不能任人摆布!承认失败容易,但你不甘心,你要用恒心,来描绘梦想的蓝图。即使只有百分之一的可能,也要坚持到底。
于是,你更加努力地备战。针对自己薄弱的“飞花令”,你把每一个字都抄在纸上。你抓紧每一个空闲,默记每一句可能出现的诗句。你还请来妈妈和表妹跟你对战,模拟决战现场的激烈。你甚至经常走着走着,突然想到一句诗词段句,便立马停下来查看明白才继续前行。偶尔也试过烦躁的时候,你把所有的纸片散了一地,想一弃了之,就此放弃。可是你闭上眼睛,看到自己当年在台上的含着雾蒙蒙的眼睛,你又冷静下来,继续前行。就这样,你努力坚持着,收获了知识,痛并快乐着。
而现在,我终于问鼎诗王,站在了领奖台上。举起奖杯,听着台下的欢呼声,我闭上了眼睛,觉得一切的付出都值了!
感谢你没有放弃,是你让我懂得了“恒”这一字的真正意义,也让我明白,成功的路上并不拥挤,只要不忘初心,坚持不懈,用恒心的钥匙,就能打开梦想的大门。
另外,你如果看到这封信,那么请采取自救措施,因为你可能被卷入时空的漩涡。
愿你继续不忘初心,砥砺前行。