今天,凉丝丝的,但这不是那个花残叶落、秋风萧瑟的季节的凉意——现在是冬天。尽管还是初冬,凛冽的寒风还没有光临,但我还是体会到了冬的韵味。
江南的冬不同于北国,没有漫天飞雪,没有玉树银花,更不会有天寒地冻。北国的冬天时银装素裹的,有一种雪白,高洁的美。而江南却不是,即使是冬,也不乏应有的生机,若不是细细体会,是很难发现冬天的踪迹。
周一凌晨,我去上海看眼睛。完事后,我又到了植物园。那是个四季常青的地方。那时,我第一次来到花深处。我走了进去。花儿,几乎都谢了,枝头上只剩下几朵残菊和它残留在空气中淡淡的芬芳,而来衬托它的叶子,也飘落到满是霜的草地上,变得雪白雪白。我坐在石椅上,有些失望,自己来得太晚了,花儿都沉睡在地下,等待来年再绽放它们的美丽。
我向四周望去,在树丛中,有几棵独特的树:与这落叶满地有些悲凉的情形很不协调——它没有落叶——尽管它也只有光秃秃的树干。我走过去一看,它确实没有落叶,枝头上只有一个个小小而饱满的花苞。我想,能在此时含苞欲放的花儿,只有梅。
我坐在草地上,细细欣赏这株梅花。它一定在等待,等待冬天的来临。曾有一句诗是“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”。梅花没有玫瑰香的浓烈,但人们却赋予了它比玫瑰更高一层的含义。在夜晚,他的幽香也更富有诗意,人们赞美梅花的诗之多是别的花儿遥不可及的。长辈们说,梅花和冬天时分不开的。长辈们说,梅花的高洁诠释了雪的纯洁,雪的苦寒也磨砺梅花的气魄,就如同“玉为冰肌心为骨”那样。梅花就是冬天的象征。
我抬起头,梅花似乎已经为我露出了笑脸。不知不觉,我发现冬天已来到我身边。