对于一个爱雪的孩子来说,最兴奋的事,就是能和朋友一起堆雪人、打雪仗。但是遗憾的是,在我的家乡温州,这个大雪朋友像皇帝一样难请,总是抬高了架子,耍大牌似的迟迟不来。有时匆忙来了没多久,又像小姑娘似的害羞地走了。
北京的冬天,街道两旁的大树光秃秃地站立着,像一排排顶天立地的战士,顶风冒雪、不畏严寒。雪花落在它的树干上,就变成了树挂,晶莹剔透,那树皮上精致的纹路,透过树挂,如同雀尾般闪亮。哟,那一处鲜红怎么会如此耀眼?原来是一株梅花凌寒傲雪,在百花凋零的季节里,它依旧像一位尊贵的小姐,又如一位不愿屈服的铮铮铁汉,在纷飞的雪花中庄严肃立。它的五片花瓣红艳艳的,雪下得越大,它就开得越旺盛。
在这雪天里,孩子们是最欢快的。他们拿着石头,朝着房檐上的冰柱扔去,如果打不下来,他们便爬到屋顶上,双手握着冰柱,将它们掰下来。然后就拿着冰柱开始比谁的力气大。他们将身子向后倾,手向后方扬起,瞄准湖中心,把手中的冰柱向前狠狠地抛去,恨不得把自己的身体也送出去。这时,力气大的孩子就会在冰面上砸出一个洞来,洞里汩汩地涌出清澈的湖水。力气小的孩子,只能眼睁睁地看着,流露出羡慕的神情。
北京的冬天是多么美好啊,温州的“雪皇帝”你赶快扬帆起航吧,来我们温州做做客!