我的老家在博兴县麻大湖岸边。麻大湖也叫马踏湖。我虽然早已随爸爸妈妈来到了滨州,但麻大湖那幽美的景色却仍留在我的记忆中。 我记忆中的麻大湖,湖里芦苇绿,荷花红,水清澈;许许多多的渔船穿梭往返,傍晚总能载着满仓的鱼、虾、蟹返航。岸上,绿树成荫,花香鸟语,渔村簇簇。在我的眼里,麻大湖是美丽的湖、丰收的湖、让人陶醉的湖。 可是,今年暑假我回老家所看到的麻大湖却是另一番景象了。许多小河汉干涸了,干裂的河床张着大口,像是饥渴的孩子嗽嗽待哺。
一片片的湖面,水质混浊,变成了黑黄颜色,有的地方泛着白沫,水面上常常可以看到漂浮着的死鱼,有的半死不活地正在水中挣扎。湖里的好多芦苇干枯了,有生命的也枯黄着睑,无精打采;而荷花更是很少见到了……看到这幅惨景,我不禁想:麻大湖怎么了? 知情的人说,麻大湖的水来自乌河,乌河流经淄博市,这样,乌河便成了各个工厂的工业用水。
被严重污染的水再从工厂排入乌河,最后流到终点—麻大湖。这些工业用水含有各种有害的物质,严重影响了水生动植物的生存,使湖水散发出一股臭味。麻大湖变成这个样子,使沿岸的人民群众深受其害。 麻大湖前几年还是个鱼米之乡,也有很高的旅游开发价值。我多么希望尽早恢复她那秀丽的容貌啊!