泛着金黄色光晕的芦苇丛,随微风摇摆的柳条,丝丝花瓣如垂露的菊花······都在我的心中留下浓厚一笔。那绚丽的景色,在我的脑海中形成画面,让我难以忘怀。
入秋了,天气中透这丝丝的凉意,阳光却依旧灿烂。我们来到马踏湖。
坐上尖尖的小船,拿起被搁在船中央的船桨,坐在船边轻轻地划着,看着静静的湖水挂上层层涟漪,化作水波,往周围扩散。
进入景区,映入眼帘的是一大片金色的“海洋”,说是海洋,真是名符其实,阳光照在小麦色的芦苇丛上,给它们镶上了一层金色的光镀。它们头顶上的一小簇“头发”,细长的芦苇杆儿,随着风的触动,曳曳摇摆起来,好似一层层翻滚着的金色波浪,一浪高过一浪。
它们从湖底一直延伸到湖面,湖中央还长出了一丛,将湖分隔成两条湖上通道。它们向湖面弯着腰,看上去就像景区的金色大门,而我们正从湖面上划过,抬头,只见金色的天空中嵌着丝丝的蔚蓝,美丽极了。
过了芦苇丛,湖面就宽了,湖岸栽种着柳树。秋天,柳树不再绿,柳叶也开始发黄,几片叶子从树枝上落进水里,不显凄凉,却添了几分凄美的风韵。靠岸,折下一段柳条,弯曲成圈状,打结缠住,戴到头上,一个简简单单的柳叶帽就成了。
又划了一会儿,终于到岸了,跳下小船,走进了一家院子。从院子外就隐隐约约看到一抹鲜艳的明黄,一抹清纯的淡白,还有一抹青翠的嫩绿。果然,院子里盛开着多色的菊花。它们外侧的花瓣向下垂着,而里面的好若花苞,向里卷拢着。它们的花瓣都是如丝般细长的,有几层重叠起来的,一簇一簇凑在一起,展开了最美的画卷。