未去过——马湖。它给了我无限的幻想:它的面纱后面,到底是什么样?上网一查:马湖属高原大型天然深水湖泊,水域面积73平方公里。东、西、南三面为高山屏障,北面为玄武岩、石灰岩碎块堆积而成的天然石坝,位于四川与云南交界。清澈、绮丽的马湖,是镶嵌在小凉山上的一颗“绿宝石”。其景色秀丽端庄,纯朴典雅,景点众多,美不胜收,尤以“马湖十景”最为闻名。其中一些景点还与优美的传说紧密联系在一起。
翻过高山,穿过迷雾,终于到了马湖。马湖被一片茂密的树林与五彩的石头所包围,湖区港湾深幽,湖岸曲折多变,湖底灰岩层光滑细腻,无淤泥,湖水四季盈盈,清澈透明,在石头与植物的掩映下,波光粼粼,秀出层层叠叠的透明,嫩绿,浅绿,叶绿,深蓝,蓝绿,淡蓝,海蓝的颜色。
四周的山连绵起伏,和着荡漾的水面,组成一首歌。歌声穿透湖面,萦绕在每个游客的耳边。坐在石头上,迎面吹来一阵凉凉的风,带着湖水的清香,和着植物的草味,让人缠绵在这美丽的仙境中。
走在石子路面上,品味马湖的美。那大山是马湖的手臂,那石子路是马湖的双脚,那湖面是马湖的身体,那树林是马湖的衣裳,而那湖中的小岛是马湖的心脏。马湖的风采,正是如此。我爱马湖,爱品读马湖,爱回忆马湖!