马踏湖是淄博市旅游胜地,它像一粒璀璨的明珠,镶嵌在齐鲁大地,闪耀着,引得游客喜爱不已。据古相传,春秋战国时期,齐桓公在这里会盟各国诸侯,他们人多,马也多,就把此地踏成了一个湖,因此得名马踏湖。
马踏湖那迷人的风景,最让我陶醉。一上船,我就能看到两岸婀娜多姿的柳树,细细的长长的柳丝,在风的呼气下舞动着,可美丽了。湖水清澈的像一面明镜,湖面上倒映着我们,里面的小鱼小虾像画,清晰地映在我们眼中,一阵风吹来,一层层水波荡漾开去,鱼儿便窜出水面,激起一阵阵白色的浪花。
船缓缓地到了芦苇荡,我看到两边与柳树一样高的芦苇丛,在风的吹拂下,芦苇发出刷刷作响,不断向着后倾。凑近了,芦苇丛中不时会传来斑鸠和野鸭的叫声,还有知了声,似乎吟唱着一首动人的歌曲。芦苇丛的湖面上有一大片浮萍,船划过去,浮萍便被船给拉开一个大口子,随后,渐渐合上,真是神奇!穿过芦苇丛,我们来到了玉莲池,玉莲亭亭玉立,好像一个个多姿多彩的少女,那清香扑入鼻孔,在全身上下不断穿梭。
马踏湖不光风景优美,而且物产丰富,那里的金丝鸭蛋在当地可是赫赫有名,白莲藕曾经是进京的贡品,还有鲫、鲤、蟹都在当地村民手上变成了餐桌上的美味佳肴、鲜珍海味,细腻而柔软,香味四处飘香,难怪引得游客喜爱不已。