位于鲁北平原上的马踏湖,是一个风景优美、物产丰富的地方。 春夭一到,万物复苏,马踏湖呈现出一派生机勃勃、欣欣向荣的景象。 河边的杨柳,抽出了新的枝条,长出了嫩绿的叶子。芦苇也像雨后的春笋,破土而出,慢慢地染绿了大地。 河水哗哗,鹅鸭嬉戏,红尾巴鲤鱼跃出了水面。银色的鱼儿游到了河底。天空中、大地上,不知名的各色小鸟也赶趟似的来欣赏这美丽的春景。 夏天的马踏湖景色更美。
伞盖似的荷叶一片一片,高低不一,盖严了水面。颜色各异的荷花婷婷玉立于荷叶中间。露珠像天然宝石,晶莹光亮,在碧绿的荷叶上滚动着。这时,你若来到池塘边,荷花的清香扑鼻而来,真令人陶醉啊! 秋天的马踏湖不似春光胜似春光。
看,高粱涨红了脸,大豆笑弯了腰,棉花吐出了白色的花絮,玉米乐哈哈地捧出了自己的棒子 ……这时,不管是路上的马车、拖拉机,还是河道里的小木船,都满载着丰收的庄稼,来来往往、川流不息。再看,村边的码头上,载满洁白鲜藕的小船排着整齐的队儿,向来自大城市的汽车上装运着,为城乡人们的节日宴席增添了湖中特色。这时,是马踏湖的人们最欢喜最忙碌的季节。