读懂秋天作文900字
正在我沉思之际,车来了。上车后,我坐在了一个靠窗的座椅上,虽是深秋,却也有了几分冬天的寒意。汽车飞快的行驶着,我蜷缩在座椅上,不停的发抖。突然,空气中传来一阵刺鼻的农药味。我在心中咒骂着,转头去看窗外,却看到了令我终生难忘的一幕。
那是一家三口,孩子不过十来岁和我差不多是同龄人,竞卖力地推着独轮车,他衣着单薄,仿佛枯叶一般在风中瑟缩着,紫红色的脸上挂着两道清澈的鼻涕,由于冷,他不时地停下来,反复地揉搓双手。前面的两个中年人大概是他的父母,衣衫褴褛,虽不年迈,鬓角却被无情的冰霜染白,脸上也布满了生活的烙印。他们顶着狂风,吃力的用绳子向前拉。眼睛则虔诚地注视着大地,空洞的目光之中射出一丝无助的希望……
我仿佛触电一般,在这科技高度发达的“文明”时代,竟还有原始的“刀耕火种”?正在我诧异之时,突然看到窗外又一个像他们这样劳作的身影,车窗仿佛一块大屏幕,放映着中国农民的一幅幅血泪图。
今年又被大蒜害惨了!多少农民指望着大蒜改变自己的生活,谁会想到货卖出去了会一分钱不见呢!谁会想到留到秋天的好大蒜会没人要呢!
眼看着大蒜生芽,农民能做什么呢?
农民,最卑贱最光荣的职业,他们用自己的青春和生命,去换得不足以充饥的食粮。他们生于黄土,长于黄土,葬于黄土。是黄土孕育了他们,是黄土束缚了他们,他们世世代代就是黄土的奴隶。
空气中弥漫的不再是农药的味道,那是日日耕耘,早出晚归的汗水的味道;那是生活艰辛,饥肠辘辘,泪水的味道;那是饱受歧视,处于社会底层,辛酸的味道……
望着车窗外的一切,我不由地鼻子发涩,我的父母是种蒜的农民,我同学的父母也是,父母们早出晚归、临风沐雨,他们的命运是谁操纵着?秋天是收获的季节,在这一年的深秋,我读懂了秋天的萧瑟!