《变色龙》续写学生作文
有一天,我看电视的时候,电视上正好在播放有关动物的节目,这期讲的是变色龙。
变色龙是一种生活在非洲的奇特动物,似乎全身都令人叹为观止。摄影师拍下了它捕猎的全过程:它先用自己左右两只可以180度自由旋转的眼睛,观察四面八方的猎物。看到猎物后,它就以迅雷不及掩耳的速度,伸出比身体还长的舌头,在眨眼间便把害虫吸进肚里。瞧,它是不是很奇妙?
虽然变色龙各方面都很奇异,但它最典型的特征,就是会随环境与心情变幻体色。平常它变成周围环境的颜色,让其他动物不易分辨;但两只公变色龙搏斗之后,胜方又会变出别的颜色,仿佛是炫耀的意思。
看到这我想到,沈石溪老爷爷写过一篇文章叫《妹妹狐变色》,跟变色龙的故事异曲同工:两只雪白的狐狸被送进动物园的赤狐笼中,“妹妹”混进赤狐群里,皮毛变成了红色,成了赤狐的领头;“姐姐”拒绝变色,最后饿死了。那些见风使驼的人也一样,他们虽有欺软怕硬之嫌,但是关键时候不得不顺应时代潮流。比如战争后的重建时期,所有人都变得一样贫穷。这时,聪明的“变色龙”就会立即从零开始打拼,而思维死板的人呢?就只能忍饥挨饿。
变色龙顺应环境是为了生存,我们顺应时代又何尝不是为了更好的生活呢?难道“变色龙”一定是贬义的比喻吗?