人群陆续走散开来了,只留下倒霉的赫留金。“真倒霉,我早晚要收拾那个臭警官”,赫留金嘟囔道。
深夜,赫留金悄悄地给当宪兵的哥哥写了封信。写完后,他咧了咧嘴,细心地把信折叠起来。第二天一大早,就蹑手蹑脚地把信寄出去了。
奥楚蔑洛夫在自己的办公室里兴致勃勃地打着牌。他一边与同事打牌,一边把他戴在手上那只簇新的金表弄得叮铃地响,一口银牙在大笑的时刺眼地映入那些军官的眼中。那些军官不时地撇着眼睛看奥楚蔑洛夫。
这时,办公室的门突然被提开了。玩得正高兴的奥楚蔑洛夫立刻站了起来,大怒道:“这时那个兔崽子没长眼睛跑到长官办公室里来了?看我不……啊?赫留金?好久不见了,这个……您身边的这位大人是谁啊?长官大人,嗯……请原谅我有眼无珠,不知道有什么事,麻烦您……”“住口!”赫留金冷笑一声。奥楚蔑洛夫下意识地后退了一步,裹紧大衣,继续谄媚道:“我看这位大人好像是宪兵团的副团长……”“对啊”,一个小兵笑道,“前几天这位宪兵大人还去过将军府了呢!”将军府?奥楚蔑洛夫心头一紧,僵硬地笑道:“属下不知道大人有什么事情,如果大人需要我,我愿效犬马之劳。”“哈哈……”那群小兵嘲笑起来。“警官,您能帮我点支烟吗?”宪兵冷冷地说道。“好!好!好!嗯……请大人稍等片刻!”在一群大笑声中,奥楚蔑洛夫灰溜溜地跑掉了。