处理完事情后,奥楚蔑洛夫唱着小调,因为他觉得他今天把事情变得完美极了。如果将军知道了,一定会让他升级,他就会有更大的权利了。
第二天清晨,奥楚蔑洛夫带着愉悦的心情来到了将军家,敲了敲门,将军让他进来了。奥楚蔑洛夫对将军说:“将军,早上好!我现在要向您汇报一下昨天的情况。昨天首饰匠赫留金用烟卷去戳你哥哥家的小猎狗,我让厨师普洛诃夫将小猎狗给你哥哥送回去了。它还好吗?”
“小猎狗?我哥哥家?赫留金?普洛诃夫?……”将军一时有点不知所措,“你救了我哥哥的狗?”将军的脸变成一个大大的问号,“我并没有哥哥啊,我只有姐姐。”“哦,那就是您姐姐家的狗,是我口误,将军。话说回来,您姐姐还像以前那样美貌如花吗?我想一定是,她当年可是社交场上的明星呢!对吧?”奥楚蔑洛夫边擦着头上的汗边说。“行了,你回去吧!我还要写升职手册呢。”“是,将军!那我就回去了。”奥楚蔑洛夫离开了房间。
一周后,奥楚蔑洛夫拿到了他的升职手册。只是,他不但没有升职,反而还降了一级。因为将军早已知道事情的真相和奥楚蔑洛夫的把戏了。