生命的过程作文
“想象的过程是幸福的,行动的过程是痛苦的,实现后的感觉是绝望的。”这是一个学美术的朋友说的,说是他作画全过程的感觉。这话儿常让我回味、咀嚼。
人的一生都是在奋斗、追求中被打发掉的。就个人而言,我们不断地给自己设定目标,这目标使我们激动,使我们感觉到自己与众不同,然后斗志昂扬,历尽千辛万苦地去实现它。然而,当我们经过实践而不能达到目的时,常常失望、沮丧,甚至消沉,这目标设定的最终实现,成了我们快乐或幸福与否的源泉,当我们达到目标后,曾有那么片段的自我陶醉,这一刻过后,回过头看,发现全然不是你设定目标时所祈盼的感觉,这时,你不得不想,我们追求种种究竟是为了什么?早就有哲人说:生命在于过程。这是一个让人宽慰的说法。这样想我们就释然了许多。生命在于过程,它淡化了成功与失败,淡化了显赫与卑微,突出了经历和感受,让财富的内涵强调的是精神收获。这不是说我们就不会去奋斗了,也不是说不会致力于任何事了,不表明一切将在漠然中消失。我们的本性不会,也不可能安静地听候理智的支配。伏尔泰说过,我们将永远拥有激情和偏见,因为受偏见和激情的支配是我们的命运。我们非常清楚,能否拥有许多优点和杰出才能并不取决于我们自己。就如同能否拥有一头秀发和漂亮的手不取决于我们自己一样,我们深信不该对任何事情存有虚荣心,可是我们将永远是好虚荣的。好虚荣是我们生出种种梦幻的动力。
“梦幻化作飞翔的影子戏弄思想,它们并非由神从庙宇或天空谴来,而是自我生成。”这是佩特罗尼乌斯说的。想来也是这样,人们常常被各种各样的梦幻戏弄了一生,有的偶尔醒悟了,有的终生也没悟。其实,退一步再想,如果没有了虚荣和梦幻,生活又将是什么样?由于虚荣和梦幻,这世界多了争斗,生活因此变得沉重,由于有了虚荣和梦幻,这世界又多了创造,多了风景和色彩。我想,在我们即将走完人生这一历程的最后一刹那,想说的那句话一定是:我还没弄清楚,请再来一遍吧!