生命的过程作文
从新生的第一声啼哭,到永久的沉睡前的最后一声哀叹,我们终于完成了所谓的旅程,用尽一声时间,完成了这本故事,充满了过程。
春风拂过,你听到荷花莲藕间传来的声声笑声了嘛?你又听见?那个曾经如花笑颜的女子晚年的哀叹了嘛?你听见宫廷中的嬉笑玩闹声了嘛?你又听见那个风流皇帝站在西楼上,因为亡国而发出的一声轻轻叹息了嘛?
千古第一才女,出身书香门第,自幼耳濡目染,聪慧颖悟,才华过人,词坛初露头角,作一曲《如梦令》,轰动京师;读《读中兴颂碑》,作《浯溪中兴颂诗和张文潜》两首,虽为女子,巾帛不让须眉,初涉世事,敢借讽唐明皇,告宋朝统治者,前车之鉴,令人钦佩;夫家被贬,随之回籍,屏居乡里,取义陶渊明《归去来兮辞》,命其室归来堂,自号易安居士;宋代衰落,国破家亡,“故乡何处是,忘了除非醉”,思乡心切;一曲声声慢,“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”,最终抑郁而终。
千古词帝,生在帝王家,志在山水,曾自号“莲峰居士”,无意储位之争,无奈兄长皆暴毙,即位后志不在此,初作《浣溪沙》,意在向周后示爱;周后病逝,亲撰诔文,作《昭惠周后诔》,深表怀念;无奈亡国,被囚数年,一句“故国不堪回首月明中”,令宋太宗记恨,食牵机药,命丧黄泉。
无论是千古第一才女李清照,还是千古词帝李煜,他们的人生经历都是颠簸坎坷,且前后期有巨大差距的。他们都经历了亡国、经历了最爱的人从身边离去,经历孤单的痛苦,在一次次失去希望中,写下了一首又一首动人的词曲。
他们的生命不短暂,不长久。却是一段难以磨灭的过程。他们用自己的经历书写了自己的故事,也拥有了独一无二的过程。
生命是一种过程,我们不也该如此么?无论前方面对的是逆境还是顺境,我们都应该坚持走下去,用自己的故事,书写自己的过程。