生命的过程作文
生命就像一条大河,时而平静,时而汹涌,偶然是舟,必然是岸,小舟总要靠岸,只是不知途中将遇到怎样的风景。
是否偶然只是表象?是否必然总是乔装打扮让我们分不清?是否我们的生命机遇其实更多的是必然?可能你会说,难道你吃饱了撑得没事干?想多了吧!顺便撇撇嘴,带着鄙夷的神气。但请相信,我不是在说废话,请允许我说完好吗?
就像今天,我坐在办公室,享受着空调带来的清凉,丝毫感觉不到雨季的燥热,如果不是看到外面的瓦工汗湿衣襟,还时不时用手捋去脸上的汗水,我都会忘掉这是夏天。可是今天之于我,难道是偶然?虽然知道知识改变命运,知道要努力学习,但是我一直想报考经济学专业,毕业之后从事经济分析方面的工作,如果生命的逻辑照此前行,可能我会说“岁月静好,现世安稳”之类不痛不痒的话,就像不痛不痒的生活般安逸,可是偏偏造化弄人,后来读的是最不想也最想不到的中文系,后来的工作变成了最不想但想得到的公务员。今天的我完全不是当初想象的样子,但是一路上的跌跌撞撞又完全不像无厘头,实则有迹可循。
漫漫人生路,关键就几步,无非升学、就业、结婚生子,重要时刻,可以选择,能够选择,但选择什么,因人而异,或者说因性格而异。它决定我们把什么看的最重要,放在考虑条件的第一位,将作为选择时重要的参考;它决定我们选择的方式,是犹豫不决还是果断出手抑或是盲目跟随,这将决定我们能否抓住机遇,将偶然变成必然。
于是,终于明白,所谓偶然,只不过是必然的化身,今天的我必将是这个样子,即使重新来过,过去的跌跌撞撞依然会让旧伤口流血疼痛。所以,朋友,请学会不怨天尤人,学会纠正自己,让生命成为一个蜕变的过程,让我们能够多一些选择的权利和能力,这是我们能做到的。