生命的过程作文
曾经有个小孩这样问我:“初升的太阳是什么样的?”我很想回答她:“初升的太阳温暖、美丽,旭旭上升的红日,给人们留下了一种朝气蓬勃的感觉,也令人神清气爽。”
但我还是悄悄走开,什么也没说,因为我明白初升的太阳,朦朦眬眬,谁能料言它一定能够散发一天的光辉。
曾经有个中年人这样问我:“中午的太阳是什么样的?”我很想回答她:“中午的太阳明亮、美好,散发了它所有的热量,给人们留下了一种张扬。”
但我还是悄悄走开,什么也没说。因为我明白中午的太阳那么明亮,那么富于变化,谁能料言它一定能够坚持到傍晚呢?
后来,又有个老年人这样问我:“傍晚太阳是什么样的呢?”我很想回答她:“傍晚的太阳叫夕阳,它变化万千,就像是电影一样,它非常漂亮,非常美好,给人留下了无限念想。”
但我还是悄悄走开,什么也没说,因为傍晚的太阳,余晖少得那么可怜,就那么点光辉撑着那边天,谁能料到它能够坚持多长时间呢?
太阳如此,人的生命也是如此,婴儿他的生命刚刚开始,谁能断言他一定会活下去,谁又能断言料到他的生命从此就不一定能够焕发无限光彩呢?谁又料言他没疾病呢?
中年人她的生命刚走到一半,剩下的一半她还未经历。谁又能料到她的生命能一直坚持到她想拥有的那段时间呢?谁又能断言她的生命中没有变故?她不会因变故而死去?
老年人的所经沧桑,活了大半辈了,已得到了一切,已经老得不行了,剩下一口气支撑着,谁又能断言他定能够把这一口气一直憋着?谁又能断言他不会死呢?谁又能想到他会有长寿呢?
人的生命都如此,谁都不能断言自己的生命将如何?自己的命运将如何?自己将何去何从?但也绝不能自暴自弃。胡作非为,其实不管自己的生命如何?命运掌握在自己手中,只有把握好自己的命运,才能让自己的生命焕发无限光彩。