读书快乐作文600字
我读书有不少方法:一是多翻。只要书手头,就会翻一翻,看一看,读一读。我认为这样可以开阔视野,拓宽思路;二是背书。每天早晨,我能会放声读几遍语文课文,仔细品味一番。然后将微处理机九牛二虎之力内容背下来;三是摘录。我十分喜欢用这个方法积累资料。我觉得收集资料会让我知识倍增。
我读过许多书,有《西游记》、《儿童时代》、《十万个为什么》……数不胜数。这些好书使我懂得了一个深刻的道理,也让我学到了不少课外的知识。
在我看过的众多书中,对我影响最大的要数童话故事《小故事,大道理》这本书了。书中既有爱国的智慧故事——海娃送信、牛贩子的妙计;也有生活中的智慧故事——爱动脑的鲁班、司马光砸缸,还有蕴含常识的智慧故事——企鹅化水、小喜鹊找家等。那闪光的智慧好比一把把金钥匙,为我们开启了一扇扇智慧之门;又如一盏盏明灯,伴着我们成长的一程又一程。
有一天,我、爸爸和几个小伙伴一起在我家屋后竹林里乘凉。爸爸指着竹子问:“你们说说竹子会不会像其他树木一样,不停地长粗?”小伙伴们毫不犹豫地回答:“当然会。”我却在一旁默默地思考。突然,我想起《小故事,大道理》这本书中说过竹子是不会长粗的。于是,我说:“竹子不会长粗。”“为什么?”“因为竹子是木本料植物;它的茎没有行成层的形状,所以不会长粗,只会不断地长高。”我把书上讲的知识一五一十地告诉了他们。爸爸听了,和蔼可亲地说:“回答正确。”并转身对小伙伴们说“你们应该向琦琦学习,爱读书。”他们个个都向我投来了敬佩、羡慕的目光。我心里喜滋滋的。
我爱读书,它给我带来无比的快乐。
如果你也有浓厚的读书兴趣,那么就让我们在攀登书山,畅游书海的过程中获得无穷无尽的乐趣。