亲爱的同学:
你们好!
我们是北京第二实验小学五(2)班第一学习小组的同学。我们这个小组共有八名同学,他们是:方斌、高强、王涛、陈芳、李志远、张旭光、姚静、康建平,组长是方斌。我们小组是班上的“优秀学习小组”,各项成绩在班上都名列前茅。(点评:先进行自我介绍,以便对方了解自己。)
我们在报纸上看到了有关你们的报道,深受感动。你们虽然身处西部贫困山区,简易教室四面透风,简陋课桌用木板搭成,但你们却取得了优异的成绩,多年来都名列前茅全县前三名,我们佩服你们,也为你们骄傲。(点评:介绍山区小朋友艰苦的学习条件。)
为了表示我们向你们学习的决心,我们小组真诚地希望通过开展“手拉手”活动和你们结为友好小组。为了让这个活动很好地开展起来,我们有以下几点建议。(点评:过渡段承接上下文,表明开展“手拉手”活动的愿望,提出活动建议。)
1、开展互帮互学活动。今后,我们双方进一步加强联系,建立帮学对子,交流各自的学习经验和学习成果,共同提高学习成绩。恳请你们把好的学习方法多多传授给我们。
2、开展“手拉手,献爱心”活动。我们会提倡全班、全校同学来参加这一活动。用我们平时节省下来的零花钱,为你们购买一些课外书籍,以解决你们课外读物短缺的问题。你们也可以把你们存在的困难及时告诉我么,让我们一起想办法来解决,帮助你们克服困难,渡过难关。
3、开展夏令营活动。在合适的时候,请你们来北京游玩,参观北京的现代化建筑,游览名胜古迹。然后我们去你们那里,与你们同吃、同住、同劳动,体会农村生活的艰苦,培养我们吃苦耐劳的精神。