一本书,一个人生。 ——题记
我们需要读书,一本好书,会让人得到心灵上的享受,实现修养的提升,或者感悟生命的哲理。
是的,书籍是人类进步的阶梯,是我们的终身的伴侣,更是我们最真挚的朋友。
竹潭月影深处,喧哗尽消之时,有明月星辉,烛火荧光相伴,这样的环境下,拿起一本好书,细细咀嚼其文字之美,领略其韵味,心灵在汪汪书海中得到洗涤,心灵得以变得清雅脱俗,难怪《红楼梦》中贾政在出游大观园之时说:“这一处倒好,若能月夜坐此窗下读书,也不枉虚度一生。”
然而,随着时间的推移,社会的发展,缺少了“手捧名著,夕阳染醉书页”的镜头,不见了“黄灯映照古卷”的画面,更多的是卿卿我我的言情小说,生搬乱套的校园故事,千篇一律的武侠小说——或许这些书能获得暂时的心情愉悦,但毕竟也高雅不到哪里去。
现在是怎么了?读书,怎么了?
或许,真的是现代人的生活节奏太快太快了,忙碌的工作占据了他们所有的时间。
每当我问起身边的同学:“你们最近有什么好的书推荐的吗?和我分享分享把。”得到的回答也是司空见惯———“我好久都没有买书了,都是在手机上网看的,你在UC浏览器上一搜不就得了。”饭堂排队时,看到一个一个人拿着手机,面对着令人眼花缭乱的电子屏幕,他们囫囵吞枣,一目十行,过了不久问他们看过什么,答案也早已令人麻木——“忘了,不知道。”似乎这些就像生活中的快餐,只为了暂时的温饱,没有营养价值,也吸收不了多少。
在电子屏幕前,他们感受不到微风拂面,看不见蓝天白云,听不见悦耳鸟鸣,闻不到花草芬芳,更重要的是,他们体验不到读书真正的滋味。
我们更需要的是“借书满架,偃仰啸歌”的大气,需要“发愤忘食乐以忘忧,不知老之将至云尔”的专注,需要“窗明几净”的沉静。我们要将我们原本空虚无聊的生活得以充实,将我们原本浮躁不安的心灵得以平静。
一本好书,一本真正的好书,值得我们放下尘世间的喧闹繁华,功名利禄而品读,一本好书,能让你的人生变得更加美好。