人生之路的作文
仰望,繁星闪烁似理想,我们不难找到属于自己的那颗;低头,却发现长路漫漫,困难重重。——题记
从前,有个人担忧他的禾苗长不高而把禾苗往上拔,一天下来十分疲劳但很满足,回到家就说:“今天可把我累坏了,我帮助禾苗长高了!”他儿子听后急忙到地里看,结果禾苗都枯萎了。故事大家都听过,它告诉我们,要遵循事物的客观规律,不可急于求成,走歪曲捷径,到头来只会弄巧成拙。
从呱呱坠地开始,我们就走上了满布荆棘、曲折艰险的漫漫人生路。这条路交错纵横,可仅有一条抵达终点。人生之路迷途重重,想要到达彼岸,谈何容易?唯有勤奋执着,脚踏实地。古往今来,许多人都天资过人,可是因不脚踏实地,浮想联翩,安于现状,最终一事无成。宋代王安石所写仲永,五岁便能即兴做诗,出口成章,虽然未尝接触书本,其诗之文理皆有可观者。乡里邑人无不对其大加称赞,其父更是引以为豪,仲永也心存大志,誓当一朝宰相。然而,仲永徒有大志,父子二人自恃才能,整日忙于拜访乡里,四处题诗以图利,未曾继续学习,最终仲永天赋完全消失。由此看来,光有天赋和机智还不够,唯有一步一个脚印,脚踏实地,才能稳住阵脚,坚定地走下去。
记得一次大扫除,我被指派扫地,对于很少做家务的我来说,这无疑是个比登天还难的挑战啊,但是,师命难违,于是我左手撑腰,肘夹扫帚,一步一步蹭到第二组。扫了几下,
地上纸屑乱飞,像一只只受惊的小蟋蟀,故意躲着我,我是左一扫帚右一扫帚,可这些纸屑跟扫帚就像是同性相斥一样,怎么也弄不到一块。我火冒三丈,一扫帚下去,灰尘全被扑腾起来,搞得我狼狈不堪。无奈之下,我灵机一动,想着:“不就是扫个地吗?干净就行,既然扫不掉,就把这些脏东西赶到别的小组去不就行了。”说干就干,拿起扫帚一阵乱扑,终于搞定,正当满头大汗的我为自己的小聪明得意时,也不知怎么的,一阵风刮来,那些烦人的纸屑又张开大嘴,欢笑着冲向我。同学们已经完工,结果我受到老师批评。从那以后,我就记住了千万不能走捷径,那只会事倍功半。
人生没有捷径。有志者,事竟成;取巧者,事难成。智者,善仰望星空,发现理想之星;智者,当脚踏实地,为实现理想而努力奋斗。