在漫漫的人生路途中我们经历的越多,那么我们获得的经验就越多。俗话说:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”在人生这条只能走一次的路上,我们会遇到很多的挫折,然而就是这些挫折使我们愈磨愈香。“人生好比香料,捣得愈碎,磨得愈细,香得愈浓烈。”这句话是中国著名的女作家杨绛说的,告诉我们人生这条路经历的坎坷越多,你所适应的能力就越强。
我喜欢看玄幻小说,在一部小说中有这样一句话:“捉妖、怪、鬼等,最重要的是阅历,即使法术再高,阅历不够,根本不知道用什么方法来对付妖魔。”这就像人生经历中的挫折一样,经历多了就不怕了反而有了更多对付它的方法。这样无论面对怎样的挫折、艰难也会想办法来战胜于它。为什么年龄越大的人就懂得越多、经验越多。就是因为他们比我们这些年轻人的阅历多、经历得多。所以说人生就像香料,愈磨愈香!生物书上曾记载着虫子和除虫药剂的事例,在农田里有虫子农民伯伯就会使用除虫药剂,把虫子消灭掉,然而若是药剂用多了,虫子就会对药剂产生免疫去祸害庄稼。人生的路上的挫折就像除虫药剂,经历的多了也就产生了免疫。
我快四岁的弟弟的胆子很小,我和老爸就想着练练他的胆量,正好再一次去水上乐园时,有一个半球形的水上漂,我和老爸握着两边的把手,让老弟上去因为有我们的保护半球水上漂不会翻下去,我和老爸就在那里晃动着半球水上漂,吓吓老弟,让他借此练练胆量。但还没玩一会他就哭了,哎!以后还得接着练啊!胆量也好比像人生的香料,香料是愈磨愈香,然而胆量是愈磨愈大的。然而胆量是我们奋勇向前的基本。胆量也像人生一样,受的磨练越多,那么经验也就越丰富。在漫漫的人生路通中我们会遇到很多的艰难险阻,我们要勇敢去克服,竭尽全力的来解决,俗话说:“条条大路通罗马。”
只要把这个困难解决掉那么以后的路就会像香料一样愈磨愈香,就会像老道士那样越来越能对付妖怪,就会像虫子那样对药剂产生免疫,就会像胆量那样愈练愈大。