踏在碎碎的鹅卵石上,手握易碎的手机,当今的地球村中充满了零碎的碎片。信手拾起一把收归己有,日落时再看,光芒四射,竟有种异样的美。
所谓“碎片”,其最大的特点便是覆水难收,带有不可逆的意味。试想,若一块蛋糕被一分为二,一只瓷碗已裂成两半,欲将它们重新拼合起来无疑是难上加难的。人生也是如此,除非你彻底摆脱所处环境,否则难以免除碎片化的困扰。另外,成吨的太空垃圾遨游于星际,难免会发生碰撞。而当两个碎片化的议程产生冲突时,我们往往会心烦意乱、手足无措,甚至做出不理性之举。因此,碎片给我们带来的大都是种种无奈。
俗话说得好“上帝为你关上一扇门的同时,必定会打开一扇窗”。碎片,也必定有它自身独特的美。例如著名的女神维纳斯像,其实充其量来说也只是一块有缺憾的碎片。然而,无论雕塑家如何拼接,也无法组装出一幅更完美的图案——因为它,已然成了艺术。其实,维纳斯像与太空垃圾的差异又能有多少呢?当我们目睹深空的天体相撞,那不也是种炫目奇异的美吗?只不过是主观视角、心态不同罢了。若我们抱着无奈而碎、不可挽回的态度看问题,必定会浮躁、功利,心事重重;而若我们认为碎的结果源自自我的选择,那境界便完全不同了。现实正是如此——如果我们真的渴求化零为整、摆脱碎片,大可以闭门谢客、与世隔绝。但我们并不想这样!因为,我们渴望成为著名数学家费马——他在业余时间零敲碎打,五十多个定理、猜想横空出世,惊艳了世人和整个数学届;因为,我们向往东方朔的生活——在出世、入世之间找到完美的平衡点,“大隐隐于市”地修身齐家治国平天下……而这二者的成功与其他人的成就又有何差别?无非是他们保有一份心如止水的平静、笃定,能够于无形间灵感迸发、笑傲天下罢了,一如爱因斯坦的琴键上的广义相对论。而在当今社会,保安九年苦读高考录北大的实例也风起云涌,我们又为何会选择逃避“碎”呢?碎,不是“零落成泥碾作尘”,而定能碎出自己的精彩。
人生,如碎梦刀般划过天际,晶莹的泡影下含着半味清苦。当鹅卵石不断延伸成为漫漫长路,当碎语如歌唱出七彩乐谱,我们碎出的人生路,也定能在出世与入世间见识幸福。