人生之路的作文
放学了,望着那饱经风霜的马路;看着那来回疾驰的汽车,听着那匆忙杂乱的脚步声,慢慢地,慢慢地,我想起了似曾相识的一幕。
这不就是人生之路吗?这不就是用沧桑岁月、风霜雪雨、鲜花美酒铺就的人生之路吗?有人说人生是一杯苦酒,细细品味,满是苦涩和忧愁;有人说人生是一首好诗,思想在奔腾,激情在澎湃;有人说人生是一个谜,危机四伏,无法预知。可我觉得,人生是一个大礼包,里面有你相要的一切最本真的快乐和幸福。它就在你的身边。有些人一生都在为权力、地位、金钱忙碌争斗,甚至头破血流,遍体鳞伤,却没有发现这个大礼包;有些人淡泊名利,出淤泥而不染,将人生看淡,却轻松地获得了这个大礼包。
人生之路不仅有快乐,也定然有痛苦。人们常说:“快乐的时光总是短暂的。”其实快乐和痛苦一样,没有痛苦哪有快乐!痛苦和快乐都是人生不可缺少的。不是吗?“如果说人生是一首优美的乐曲,那么痛苦则是其中一个不可缺少的音符;如果说人生是一望无际的大海,那么挫折则是其中一个骤然翻起的浪花;如果说人生是湛蓝的天空,那么失意则是天空一朵漂浮的白云。”我希望大家都能看淡人生路上的失意,让心沉下来,战胜苦难,将岁月延展;并发现生活的乐趣,放大快乐,享受人生。这样的人生路定然会一路花开,满途红艳!
人生路是多彩的、丰富的、快乐的,我们没有理由不热爱它。有句话说得好:“热爱是什么?热爱是风,热爱是雨。因为热爱,我们甘于淡泊宁静的日子;也因为热爱,我们敢于金戈铁马去,马革裹尸还。”热爱生活,就是热爱人生,也就是在为人生路种下绿草和花朵,让身在凡尘的心,不变浑浊;让我们淡泊名利,享受人生。
而漫长的人生路离不开书本,延展的岁月也需要好书来铺路。高尔基说过:如果不读书,我就会被愚昧和下流淹死。没错,书不仅如潺潺的流水,也如挺拔的大山。生命离不开书本,人生之路离不开书香。当你坚持读书后,面对知识的宇宙,你会发现自己并不渺小;面对生活,你会发现生活并不枯燥;面对挫折苦难,你会觉得没什么大不了!
总之,人生之路坎坷又漫长,曲折又精彩,让我们沉下心来,与好书为伴,体悟人生,享受人生,将岁月延展,让生命精彩!