人生之路的作文
“以笑的方式哭,在死亡的伴随下活着。”这是余华在《活着》自序中如是言。这条由生与死、哭与笑写就的人生之路,从一开始就注定了人生要经历挫折。
我们已经习惯了生,生的自然而轻松。降临世间,就竞争到了生的权利。活着,生长,这些就无可争议,也毋庸置疑。但是,我们也似乎忘了,这种生之权利总有一天会从我们指尖滑落。如果说生是一种偶然,那么死就是一种必然。生与死,我们都无法去逃避。只有去面对,去承担。面对人生之路,我们要越过重重险境,活出自己的精彩。
荷尔德林曾在《远方》中写道:“当人的栖居生活通向远方,在那里,在那遥远的地方,葡萄闪闪发光。那也是夏日空旷的田野,森林显现,带着幽深的形象。自然充满着时光的形象,自然栖留,而时光飞速滑行。这一切都来自完美。”人的生存状态就如同栖居,人们通过诗歌获得心灵的解放与自由来寻他们的精神家园。这便是生活不知眼前的苟且,还有诗和远方的田野。
人生如蝼蚁,我们生存在这个世界、通往自己人生之路所遇到的各种挫折与无奈,为了自己的所需所想而不断付出,这是我们每一个人都无法避免的。但诗和田野并不是代表能写出精美绝伦的诗或是去远方一个你从未到达的远距离的地方,这更多的是一种对人生的追求和对世界的美好向往。自己人生的诗意,对生活的思考情趣如同一首诗,而内心一直没有达到的那片净土的向往亦或是心中的梦就如同远方的田野。
毕淑敏说过:“我们的生命不是为了讨别人喜欢而存在的,我们是自在之物。”我们不必太在乎他人的眼光,只要通过自己的努力,就可以打造一个属于自己的精彩人生。
人生之路,就是依照自己的意志走自己想走的那条路,过自己想要的生活。风来了,就吹风,雨来了,就淋雨。受不住了,就倒下,直到能再站起来,再走,朝着自己梦想的方向走去。只要你肯在推到一堵墙后再推到一堵墙,带着那份对人生之路的追求与梦,直到你死的那一刻,即使最后还是跳不出一个更庞大的剧本。就算有人和你说过,就算你在这人生怎样漂浮挣扎,也只能从一座岛屿逃到另一座岛屿,却永远离不开一方更广阔的海洋。
只要你尝试过。就比别人多活过。
那么,等你蓦然回首时,你会发现那些匆匆流逝的时光,褪去了我们脸上的稚嫩,丰盈了我们的人生。我们经历世事后的沧海桑田,学会了沉静和内敛。你会发现青春的可贵并不是因为那些年轻的时光,而是那可盈满了勇敢和热情的心,不怕受伤,不怕付出,不怕去爱,不怕去梦想。在那些匆匆流逝的时光里,你可以看到所有你曾热爱却正在遗忘的人和事,更可以看到属于自己的青春和成长。而这便是属于你自己的独一无二的人生之路。
人生之路,不是每个人都能再青春里大闹一场,但最起码在我们人生最好的时间里你选择了最好的空间,不辜负时间与空间地创造一段故事,走向属于自己的精彩。然后,在心里面告诉自己,彼时我观遍世间繁华,此刻才能悠然安坐旋转木马。