“兹母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。”相信大家一定吟诵过这首诗,也有很深的感触!
儿行千里母担扰,母亲把爱都密密的缝进了游子的梦中。一针一线,都倾注了母亲深深的爱。那密密的针眼,那透着母亲体温的线,那一丝一缕缠绕着游子回家的急切。
谁说没有母爱的天空一样晴朗?谁说“母爱深似海”不过一句“爱得天翻地覆,死心塌地”?“谁言寸草心,报得三春晖。”母爱无言,却把我们的天空点缀得星光灿烂;母爱不是包庇,我们的天空同样也有暴风骤雨。寸草的心报不了三春的情,母爱的伟大让我们感动不已。我们曾在朗朗读书声中,体味“孟母三迁”的恨铁不成钢的凝重。我们曾在一声声亲切的问候中,感受母亲如春雨般“润物细无声”的细腻。
自古至今,一个母亲最朴素的恻隐,也会在人群中激荡起爱的涟漪。母亲为我们做的实在是太多太多了。试想在生命的长途中,没有母爱的陪伴,那将会是如何地艰难。我们对母亲太依赖了,我们贪婪地向母亲索取一切,贪婪地吮吸着母亲的爱,而我们却不知回报。
“滴水之恩,当涌泉相报”。母亲对我们的恩情岂止滴水,我们又怎能报答得了?
羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。身为万物之灵的人类又岂能忘恩负义?我们总以为可以走得很远很远,浪迹天涯,殊不知我们总在爱的磁场中行走,永远也走不出母爱的磁场。
也许,我们都曾在心底向母亲许下“孝”的宏愿。但我们总忘了时间的残酷、人生的短暂。等到母亲老了,等到岁月把沧桑刻满着母亲的脸上,等到母亲的脸庞不再年轻,或许等到母亲带着对我们深深的挂念走了的时候,那已经迟了。
对于“幸福是什么”的命题,一千个人也许有一千种回答,有位哲学家说过:“幸福就是感恩”,没错,一个人不管他有什么样的不足,但只要他能怀有一颗感恩的心,就是一个不断进步、不断成功、拥有亲情、友情、幸福快乐的人。
母爱无言,深深地潜藏在我们的生命里,母爱无私,默默地追随在我们生活的左右。
同学们,让我们铭记母亲的恩情,感恩母亲的养育,风雨人生路,让感恩与你我同行,让幸福与我们同在。