常听人们说,家,是一个人的避风港,而我觉得那海港中的灯塔便是父母。
奥义·神
在我小时候,心中有两位真正的神,那便是父母,他们如众神之王宙斯,可以满足我一切甚至无理的要求,如同智慧女神雅典娜,当我有疑问时,他们总会用聪明才智帮我解决。不谙世事的我天真无邪,无忧无虑,最喜欢与两位神仙待在一起。人生的路不应该也如此般轻松愉快吗?
黑化·魔
可当我逐渐长大成为小学生,初中生时,他们不仅没有随我长大而法力无边,反而像是黑化的神一般,成了一个彻头彻尾的魔神。他们不再像从前那样对我笑容满面,每当我考试失利时,他们的脸就好似万里乌云一样阴沉,而我自然也免不了一顿臭骂。而当我下一次名列前茅时,他们又恢复了原来的笑容。但在我看来,这笑里面却隐藏着杀气。他们的脸仿佛六月里的天气,反复无常,说变就变。我疑惑不解,我的人生,为何如此的悲剧,为何如此的艰难?
觉悟·人
可当我上了高中,眼界开阔之后,我发现他们是实实在在的人。我几天不拨打他们的号码,他们总会打回来,像小孩子般问我为什么不给他们打电话;我因为其他原因不能吃饭时,他们也总会在我的耳边唠叨:不能吃也要让同学捎上一个。他们已经从原来那个叱咤风云的神,成了一个有血有肉的人。他们的黑发中已经夹杂了白丝,他们的皮肤上也出现了皱纹,他们不像长生不老的神与魔,倒像是有着生老病死的人类。他们不是万能的,真理,不一定掌握在他们手中。所以为什么不能原谅他们呢?
父母是一个人一生的精神寄托。尽管他们不代表万能,他们依旧可以为了你的人生无所不能。所以,人生不应该只有成功与失败,更应该有原谅与宽容。