当我怀着激动、急迫的心情焦灼地等待时,突然一声很轻很轻的脆响,紧接着,蛋壳上的裂缝挤出小小的尖喙我不由得屏住呼吸
年前,朋友一家在回乡前,托付给我们两颗孵化中的蛋。
两颗蛋比鸡蛋小些,安安静静地躺在温适的孵化箱中。而这里面,竟孕育着一个渺小脆弱的生命,它缩在里面,还酣然入睡着,等待着某一天的苏醒真是神圣而又美妙的一件事!
说是大概十五天后孵化出来,正好是除夕夜左右,本来即将过年的兴奋,因为小生命的即将降临更让人激动喜悦。我幻想着孵出来的小鸟,趴在温暖的棉布中,瞪着好奇的眼,小小的喙不断发出叫唤要食的样子。它长出来的毛,是白色的,灰色的,还是如天空般的蓝色?它会飞吗?会自己捉虫吗?带着这样的疑问与期盼,我逐渐进入梦乡。
一阵鸟鸣。我揉着眼睛,从床上跳下来趴在孵化箱前查看。尽管才一天,它根本不可能有任何变化,但我依然打开箱盖,捧起鸟蛋,期盼能在上面找到一条细缝。我不断抚摸,也只有光滑的触感,没有裂缝。我把它紧贴在耳廓上,它静悄悄的,没有一丝声响。只好把它轻轻放回棉绒上,再把盖子小心翼翼地合上。仿佛声响稍微大了点儿,那里面娇小脆弱的雏儿就会被惊扰了美梦似的。
接下来的十几天,记忆里是漫长且难熬的。幸好,母亲又及时制止了我拔掉插头抱着箱子生活、在箱子前打地铺等行为。我煎熬并快乐着。
除夕前夜,我蹲坐在孵化箱旁,放弃了往年最期待的小品、相声、魔术等精彩节目。我耳旁仿佛是一片寂静,眼里只剩下两颗鸟蛋。我把箱盖敞开一会儿,为了保温,再把暖灯照在上方。没有谁希望来到这个世界的第一眼,就是无穷无尽的黑暗吧。
我瞪着蛋,仿佛已经入了定。我清晰地看到它动了一下,极其轻微,好像是错觉。
咔嚓。我怕我听错了,然而又是第二声细响。这声响如一点溅出的火花,燃爆了我心中积存已久的激动与期盼。它钻出头来,紧接着是身子,发出一声啼鸣那是世界上最动听的声音。
后来朋友接回了两只小鸟,我遗憾不能再与它在一起。但我依旧遇见了它的诞生,生命的美好。
蔚蓝的天空,飞过两只蓝色的小鸟。