每个微小的生命都有它存在的意义,都能给这冷酷的世界带来生机,用它们的方式诠释着世界的美好。
白杨的力争上游是种美,雄伟壮丽的三峡景色是种美,鹤群们的团队精神是种美……在我们身边有许多美好的事物值得我们驻足观赏。
已经不知道多久没这么仔细看过一棵草了。恐怕它也被我盯着直发毛。那是在一次春雨后,在一盆生长着桂花的花盆与石头的缝隙中,长出了这么株小小的草。它轻轻地探出了头,尽管还是潜伏着出来,终究被我发现了。它看似童叟无欺,它原本就做不到,毫无恶意。可在我看来,除了一点惊奇,其他都带着恶意。在和这盆桂花抢土地。
那株小草难逃厄运。我好像忘了除了根。过了几天春雨又淅淅沥沥下了几天。我再一次观察桂花时,这株小草还是探出了头,像害了怕,往花盆后我看不到的地方长。我承认小草的生命力是顽强的,只好无奈放弃了对它的裁制。它也始终没把亲朋好友给叫出来。就这样它在桂花下过了春天夏天。秋天了,这株草长得壮硕了,但也快终结了。
秋天到冬天,这小草也逐渐蜷缩了起来,我知道它是从花盆下一个洞中长出来的,难道它要缩回去?待到它完全消失了,忍不住好奇我轻挑起花盆,那草的根还在,它枯萎的叶片像是被人塞到了那个洞口。它的根不曾和桂花的根接触着,甚至有一半还露在外头忍受着寒冷,就这么蜷着,像冬天无家可归的人露宿街头。
来年的春天。我们忘了给桂花施肥,但它似乎长得挺健朗。它从哪来的营养,娇贵得很,绝不肯自食其力。会是小草吗?它的根能在,还是那么一小片地,长出了它的子孙。它们似乎形成了共生。小草用自己的方法输送给桂花营养给桂花交了房租。桂花庇护着小草给它一席之地。此后每年那桂花都不再需要我们施肥,在小草的引导下它也懂得自己动手了。感情深厚得和大地一样。
每个微小的生命都有它存在的意义,都能给这冷酷的世界带来生机,用它们的方式诠释着世界的美好。