当我轻闭双眼,呼吸这股淡淡的熟悉,落叶在小水沟里对我喋喋不休着她的秘密,她不知道桥下的巴西龟也偷听见了。清风吹过发丝,在我耳边低语着温柔的关心。太阳雨调皮亲吻我的双颊,我仰着头,呼吸这股令人怀念的熟悉。
而当我睁开双眼,落叶还是落叶,顺着水流旅行;巴西龟依旧慵懒地趴在石头上做日光浴;风仍清,日仍暖,但熟悉的生气却陌生了起来。
我是一个在山里长大的孩子,曾经光着脚丫到林间采野花玩扮家家酒;曾经为山间人烟稀少的小步道编鬼故事;曾经迷路也当作寻宝探险,放心地被这座山拥抱着,然后躺在他的肚皮上随着他的鼾声入睡。然而时间带走了一些纯粹,并且带来了一些遗忘。我最爱的那棵有着密麻树根的大树被砍下了,小步道也重新整修,山上的景色还是很美啊!美得很人工。
夜无声到来,天空的妆花了,黑、紫、蓝的渐层是他柔情的抗议。某日,我到山上散步,踏着大树凋零的泪,感叹着沧海桑田。那原来该是一声长叹,却意外地成了惊叹,我发现了一点微弱绿光飘移在前方,是火金姑!他闪烁着一种无畏,像孩儿的眼睛眨着好奇。更仔细看了看,发现他的无畏是坚定的,每一闪烁都显得他多么坚毅,坚毅地去追寻、去尝试眼前的一片未知。
随着火金姑的身影跟去,是那棵我最爱的树,如今只剩下树根能倾听我对她的爱慕,然而令我惊喜的,是我发现树根间竟生出了一棵又一棵的她的孩子!我隐约可以看见孩子们使尽力气地破土,然后向上向上生长,好像是要为他们的妈妈争一口气,呼喊着:“我要为您活着!”我被这样强烈的生命力着实地震撼到了,酥麻之感久久无法平复。
火金姑和小树苗的发现像是山神施的魔法,让我能直接感受生命的美好,而那些不纯粹的、那些被遗忘的也一一被我拾回。或许火金姑闪烁的讯息是说:“这个世界还没有太糟,去追寻向往的,勇敢去尝试改变些什么。”小树苗的呐喊也在说着:“世事多变化,往日的美好令人想念,但现在,是该由我们去“创造”美好了,因为我们活着。”时间带走了一些天真,且带来了一些成熟,或许我们就像山间的某个角落,这样改变了,但“美好”是要不断被创造的,只要我们没停止创造,就不害怕曾经的美被改变,而那些“曾经”会成为记忆里的书签,被珍藏然后随时想念。
我们拥有的是最珍贵的,创在美的条件──生命,那种对挑战的无畏,那种争气的意念,那种被美丽震慑的撼动的心,都是我们活着的证明,不必叹息过去的时光不再,努力让世界更美一点吧!就算,只是一棵努力生长的小树苗,或是一只闪着微弱绿光的火金姑。