妥协高二作文
鸟儿就傲慢地问江河:“你为何不像我在天空中直直飞翔一样在大地上直直流淌?莫非是你屈服于大地的力量?”
江河笑而答曰:“不是屈服,是妥协。”
“妥协是让步,屈服是放弃,我没有放弃。”
“而我正因此能一直流淌,一直奔向广阔的大海……”
很多人会认为妥协和屈服是生活工作中不应有的态度,是一种畏畏缩缩、没有胆量的表现,勇往直前、不畏困难才是获取成功的要素。
我认为这种看法不完全对——人生需要妥协和让步。人的一生不可能一帆风顺事事如意,因此人生就是一个不断妥协的过程。有句话说:理想很丰满,现实很骨感。理想中的种种往往不会出现在现实生活中。接受现实,过好每一天,这就是一种妥协。
而妥协与屈服又不尽相同。单从词性上来看,妥协是中性词,屈服是贬义词。从我的理解来看,妥协可以是一种智慧,屈服则更像是一种懦弱;妥协听上去是一种同等地位下的谈判达成共识,屈服则更为接近单方面的卑躬屈膝;妥协是带着一种宽容大度甚至傲气的味道的,屈服却似乎带着一种卑微的谄媚、小心翼翼的讨好。
就像是江河,如果因为路的障碍而停滞不前这就是一种屈服,而若是强行冲破阻碍则更是一种莽撞,于是机灵的江河选择了最省力的拐来拐去的道路执著地前行。正是有了这样的灵气,江河才能淌过万水千山向东涌流注入大海,即使大地上拔起再高的山峰流水也能找到属于自己的一条道路。这是独属于江河的固执,却是一种妥协。
当年的越王勾践卧薪尝胆,似乎是屈服于敌人了,但他最终成功复仇,东山再起,一雪前耻证明了他所做的仅仅是妥协,是为了更好的未来而做出的牺牲。如果他强硬反抗,必定只能有被杀这一种后果,而他的妥协是他最终为王的重要因素。
因此我说,妥协是一种智慧。
生活中有很多事是不能如我们意的。如果只是自怨自艾自暴自弃就是自己为自己否定了所有可能,而如果强行拒绝接受现实则很容易碰壁最后撞的头破血流却仍然无法前行。于是我选择妥协,我于是前行。
妥协是选择一条最省力的道路,或许这条道路会曲折、也不一定如想象中的那么好走,但我知道没有人能挡住我,我会一直向东流,流入大海中。