采蘑菇
一天,刚下过一场大雨,森林里的空气格外清新,小鸟在枝头叽叽喳喳的叫着,一望无际的草坪像一条毛茸茸的绿毯,小蘑菇一个接一个的从绿毯下钻了出来。
这天,小兔妈妈带着小兔子到森林里采蘑菇。兔妈妈选了几个又大又肥的蘑菇,不一会儿就采了一大篮子。突然,小白兔惊奇地说:“妈妈,你看,那边有一个非常漂亮的花蘑菇。”说着,小白兔连忙跑过去,正准备摘,兔妈妈飞快的跑过去拦住了小白兔,小白兔问:“妈妈,你拦着我干嘛,难道我做错什么了?”兔妈妈说:“宝贝,不能摘呀,别看这些蘑菇花花绿绿的,其实里面都含有剧毒,吃了以后会死亡的。”
小白兔万万没有想到,这么漂亮的蘑菇居然会有毒。小白兔又问妈妈:“那怎么分辨哪个蘑菇有毒,哪个蘑菇没毒呢?”妈妈说:“对你不熟悉的蘑菇千万不要采。”
小白兔终于明白了,原来采蘑菇还很有学问呢!