博物馆游记
二月的一个周六我和我的弟弟、朋友及父母一起去了河南省博物院参观。
一进博物馆,导游就给了我一个对讲机,让我们在人多的的地方也能听清他的讲解。
在我们进入展厅时我就仿佛看到楚国人的军人们拿着戟在拼杀,人们在用着那些奇形怪状的石器在工作。
其中有博物院的镇馆之宝“莲鹤方壶”。莲鹤方壶是酒器的一种,它的时代是春秋时期,也就是公元前770-公园前476年。它是在1923年在新郑李家楼郑公大墓出土的。莲鹤方壶的正上方是一只欲飞的鹤,四周有莲花状的花瓣,下边是卷尾兽做脚,做工特别精美,让人感叹当时人们的精湛工艺。
还有一个龙耳虎足方壶,它也是酒器的一种,时代是在公元前770-公元前476年,它是在淅川县下寺楚国墓地M2出土的。龙耳虎足方壶,故名思义,它四周是龙造型的图案,下边是老虎造型的足,同样是精美绝伦的工艺,让人赞叹不已。
美好的时光很快就过去了,闭馆的时间也要到了,我们恋恋不舍地离去,真想再来一次呀!