《童年》是苏联著名作家高尔基的作品。小说是作者以自身经历为原型创作的自传体小说三部曲中的第一部。该书讲述了阿廖沙(高尔基的乳名)悲惨的童年生活,生动地再现了19世纪七八十年沙皇俄国下层人民的生活状况,写出了高尔基对苦难的认识,对社会人生的独特见解,字里行间涌动着一股生生不息的欲望与坚强。
主人公阿廖沙痛苦的童年生活打动着我:四岁丧父,跟随悲痛欲绝的母亲来到专横的、濒临破产的外祖父家,却经常挨暴戾的外祖父的毒打。他的母亲由于不堪忍受这种生活,便丢下了他,离开了这个家庭。但慈祥善良的外祖母处处护着阿廖沙,教会了他明辨是非,像一只蜡烛,点亮了阿廖沙的人生之灯。阿廖沙的两个舅舅为了分家和侵吞他母亲的嫁妆而不断地争吵、斗殴。在这个家庭里,阿廖沙看到人与人之间弥漫着仇恨之雾,连小孩也为这种气氛所毒害。但是并不是所有人都是黑暗的,朴实、深爱着阿廖沙的“小茨冈”每次都用胳膊挡外祖父打在阿廖沙身上的鞭子,尽管每次都会被抽得红肿。但强壮的他,后来却在帮二舅雅科夫抬十字架时给活活的压死了……
阿廖沙的童年是在一个典型的俄罗斯小市民的家庭里度过的:贪婪、残忍、愚昧;父子、兄弟、夫妻之间勾心斗角;为争夺财产常常为一些小事争吵、斗殴……在这个黑暗的家庭里,有一个勤劳、坚强、善良的外祖母。她常常给阿廖沙讲好听的神话故事,也潜移默化地教他做一个不向丑恶现象屈膝的人。在外祖母的教育下,使阿廖沙产生了对正义事业和美好生活的向往。
比起阿廖沙的童年来说,我们的童年是美好的,至少我们不会像他那样成天被挨打,我们有着亲人的爱与陪伴,有着老师的辛勤教诲。但我们却经常抱怨生活的不满,现在想想,我们有那个资格吗?所以我们更应该珍惜美好时光,把握好现在,努力学习,做一个对社会有用的人,在有限的时间里做出无限的贡献。