感恩母亲高中生作文
母亲个子不高,身子不肥,瘦瘦的,轻飘飘的。头上的白发已经开始萌动,伺机待发。两只眼睛不大对称,一大一小,颇分明。即使不笑的时候,眼角也是道道沟壑,如同眼睛是一片干涸的海,养育不起干枯的河流。衣服也不怎么华丽,活生生的农民形象。她没上过几天学,只会得加减乘除,没什么才华,也没什么特长。
不知是真的没上好学,还是什么其他原因。她说话的时候总是带上“谁谁说,怎么怎么样”。比如那次吃饭的时候,一家人聊到工作上,她就说道:“磊说的那样,还是该吃就吃,干什么活!”实际上我可没有这样表达过,只是说过类似的,但意思远不及这样。所以她又喜欢传达别人说过的话,其实就是将别人的话将给我们听,然而内容却不是一成不变的,总要添油加醋一番,并因此被家里人多次问的哑口无言——她总是喜欢夸张。于是之后她便又将语义变小一点,充分解释确有此事,而家里人却不怎么在意了。
其实她在家里的地位是不怎么高的,好像谁都可以指责她似的,如同她与家庭氛围格格不入。并且她还有这种想法:比如,衣服要先穿快要小了的,再穿合适的先穿旧的再穿新的,鞋子也要先把破的穿烂。等等等等,然人烦躁。
她的确是够平凡了。然而这样一个在生活上有些站不稳脚的女人,也是值得我用心去感恩的。
就在刚刚,她拿着我穿过的袜子出去洗了。真的,我都这样大了,竟然炒不出像样的菜,干过的家务寥寥无几,甚至我的校服、我的鞋,每每都是她负责清洗的。她早就渗透进了我的生活,并且形影不离,无法割舍了。
还记得那天晚上,,她让我洗洗脚,说是可以促进血液循环。因为嘴馋,在下脚之前,我特意洗了个梨,并且问她吃不吃。她说刷了牙了,不能吃东西了。于是在一段时间内,我边洗脚边吃梨,津津有味,啃了个精光,只剩了个秃秃的核。因为她离得垃圾箱更近些,我便让她帮我扔掉。而令我至今还难以忘记的是,她接过之后,又啃了几口、吮了几口,才扔掉了。那一刻,我真的后悔了,震颤了,心灵触动了。毕竟家里不会连个梨都多买不了一个。
母亲也并非对我只是溺爱。记得小时候,我倘若犯了使母亲不能再容忍的错,她便把我向厕所里拉,声称要把我扔进去。那时的我也真是信以为真了,抓着门把手,抠着墙,死活不走。她也不心软,仍然生拉硬拽,直到我哭着说错了以后,她才罢手,于是又佯装生气,问我还敢不敢,我连忙摇头,连连后退。
如今我已经比母亲高了,她的那一套早就不管用了,也怪,现在母亲已不再像那时教育我了,只是偶尔以爸爸的名义来吓唬我。她现在拼了命的干活,以这种伤害自己的方式继续为我奋斗。她那小小额身躯啊,要一个人搬起30公斤的方方块块的货物,并用双臂把它抡到车上。我帮她干过,和她同搬一个我都快要虚脱了,真不知道体重还没有我重的她是怎么做到的。
她总是这样忙碌着,忙碌着。而近来姥姥的身体又不好,几乎每次出门回来,匆匆洗漱一番后,她便有搭上围巾奔向姥姥家了。我曾多次问她,去哪啊?得到的总是这样的回答:去你姥姥家。她在那服侍姥姥,帮她整顿整顿,还要给姥姥做饭,伺候她吃下。而当她风尘仆仆回家以后,我们都已经开始吃饭了,但晚上她还是很忧愁又很欣慰地讲着姥姥的状况。
此刻,我又听到了洗衣机的怪叫,不用说,那一定是妈妈了。
这就是我的母亲,平凡的母亲,却值得我用毕生去感恩!