追悼鲁迅先生作文
我想我或许能读懂你,鲁迅先生。
你曾为平凡的一员,但你却能看到这世间的诸多不美;你曾为钻研的一员,但你却是仙台医学院中唯一明眼的另类;你曾为犯罪潜逃的一员,但你却在当下得到了赞扬。
是的,当你看到有人正垂死病中,你不是予之以漠视后避其另行。当你看到满堂同窗正为一个被杀的中国平民而喝彩时,你没有从众鼓掌。因为他们麻木不仁的眼睛无法捕捉到你眼中早已掀起滚滚的惊涛骇浪!我读到了。
那么如你一样,弃医从文罢!
你横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。你不畏军阀势力,勇于痛陈其凶残面孔。朝花为名你来领,被逐学子你来教。你坚持所谓反动文章,推波掀浪于新文化与新思想的前进。你不惜己方战友的可贵,决然讽刺他们中那些观点愚昧、欲哗众取宠之流。我也读到了。
你看到国民思想之封守闭塞,大笔一挥,《祝福》、《阿Q正传》、《狂人日记》等绝世狂篇陆续公布于世,它们不断动摇着关住那许多人的铁屋,真为志同道合者为之一快。
多少年来,你含泪接连塑造了孔乙己、祥林嫂几个受害者,又含泪折磨他们,只盼世人能早一天从迷茫的平凡不仁中惊坐起,为这个社会增添越来越多的新生!你饱受出逃的沧桑,硬挺过兄弟间的敌对,向着世人呐喊,要他们擦亮眼睛,走上正确的开明大道。我还是读到了。
当你正燃烟沉思、举笔不定时,你可曾想到过放弃;当你一遍又一遍地咀嚼着彷徨这个题目,你是否思考过这或许从一开始便都是错的。我相信你想到过,我以为你为再济世救出几个人的坚持而感佩叹服。
近百年来,你当年的付出总算有了回报:看客们少了,人们变聪明了,他们认可你,肯理会你,你的精神正感召着他们。正如你的称号一样,他们正在前进,要成为当之无愧的民族魂!
这便是我眼中所看到读到的你。