追悼鲁迅先生作文
鲁迅先生这一生非常伟大,毛主席评价他是伟大的无产阶级的文学家、思想家、革命家,是中国文化的主将,也被人民成为“民族魂”。
在我眼中,鲁迅先生是一个热爱祖国的人。青年时的鲁迅和广大的中国人民一样,都不甘于被帝国主义侵略,他抱着“要救国,只有维新”的理念到日本学医。从那时起,他就不断在宣传革命的杂志上发表文章,谴责帝国主义的掠夺和清政府出卖主权的行径。后来他毅然地放下了人体的解剖刀,拿起了解剖人类灵魂的笔。决定弃医从文后,他回到了祖国。他曾到杭州、绍兴、南京从事教学工作。他一边努力进行着对学生的爱国主义教育,打击顽固不化的校长,一边在各大杂志上发表文章,支持革命。他受临时政府教育部部长蔡元培的邀请任教育部部员,后来随教育部迁到北京。在北京他写成了《狂人日记》、《孔乙己》、《药》、《阿q正传》等名作。在自己的学生在“三·一八”惨案中惨遭杀害后,他用文章痛斥着惨无人道的行径。不久,他又到了厦门和广州继续教学和发表文章。最后他来到了上海,度过了他一生最光辉的最后十年。在上海,他没有从事教学工作,专事写作,参加文化活动。他不顾个人安危,在被国民党通缉的情况下,他继续发表文章,与旧社会和旧势力斗争。在繁重的工作下,他的病越来越严重。直至逝世前的一天还在执笔。
我们都热爱祖国,我们要学习鲁迅坚持正义勇于牺牲的精神。像鲁迅这样爱国、关心下一代,勇于拼搏,为国家作出牺牲的人,永远活在我们的心中。