追悼鲁迅先生作文
也不知是在哪儿看到一篇描写鲁迅的文章,且一连读了好几遍,心中颇有感触。
印象中,鲁迅先生最大的特点便是——瘦,却很有精神。那竹枝似的手指再加上刷子似的头发和那独具风格的胡子,已深深嵌在了我的心头上。如今,我又为他贴上了“爱读书”的标签,整个人物的形象又丰满了起来。
不用说,我拜读的肯定是一篇关于鲁迅先生与书之间的事的文章。那段文字令我心头一震,自认为很爱书的我也甘拜下风。鲁迅先生小时候藏了许多书,也看了不少书,理所当然地也爱护了如山一般多的书。最让我难以释怀的便是“鲁迅每次看书前,总要把桌子擦干净,把手洗上好几遍。因为他认为,脏手没有资格碰书的”这一句话。在旁人眼中,这是一个多难以理解的动作啊,可在他心中却觉得这是一个十分微不足道的举动。用一双干净的手,一个整洁的环境去享受一本书,也是独有一番韵味。这相当于用一个纯洁的灵魂去吸取无穷的知识,用两根无瑕的手指翻过圣洁的篇章。鲁迅先生就是身处在这种意境中,甘做书的傀儡。
我想:这样一个尊敬书的人怎么会得不到书的尊敬呢?这样一个被书尊敬的人怎么会得不到人民的敬佩呢?
他儿时爱看书,到死去他也一直在看书,这一生他都沦陷在书页中,沉浸在富有灵气的文字里。鲁迅先生就是这样与书为伴的人。
“只看一个人的著作,结果是不大好的:你就得不到多方面的优点。必须如蜜蜂一样,采过许多花,这才能酿出蜜来,倘若叮在一处,所得就非常有限,枯燥了。”《致颜黎民》中的这句话就是对鲁迅先生最好的写照。
在我眼中,鲁迅就是这样一个与书有着不解之缘的人。