今天是“五一”劳动节,我们来到江南大厦,门前已是人山人海,我目不转睛地盯着路边的一个擦鞋人。我认真打量了他一番:50多岁,一身中山装,脚穿绿色解放鞋,正在招呼来往的路人光顾他的擦鞋摊。
这时,走来一位中年男子,擦鞋人见了,忙说:“先生,请坐。”这个中年人没有坐,似乎嫌椅子太脏,只是将一只脚放在擦鞋的凳子上。擦鞋人怔了一下后,拿出鞋油,挤出一段,然后用两块擦板使劲地擦着。他动作麻利,不一会儿,皮鞋已经被擦得亮堂堂的了。他挽起袖口,擦了擦额头上的汗珠,说:“先生,擦好了。”这个中年人从口袋里取出一张10元钞票,扔进他的工具箱,便拍拍裤子走了。
多么朴素的人啊,他虽然不像太明星一样耀眼,但却拥有一颗平凡快乐的心,难道我不应该敬重他吗?
写人的作文 篇小芳住在一个遥远的村子里,村子里都是苗族人,只有她们一家是汉族。她的邻居是位老奶妈,已经快满八十岁了!老奶奶虽然儿女双全,但是他们都很忙,很少来看她。老奶奶不缺钱,就是身边没有人陪她。她很寂寞,家务事也没人帮她干。
一个星期日,小芳做完了作业,就出去帮老奶奶干活了。她先把桌子擦得干干净净,闪闪发光,然后又擦椅子、扫地……她把家里打扫得一尘不染。到最后,小芳开始洗衣服了。沙沙的搓衣服的声音十分动听,哗哗的流水声也是清脆无比。这美妙的音乐把老奶奶吵醒了。老奶奶把拐杖悄悄地放在墙角边,轻轻地向她走过来。看着小芳那又冻得红彤彤的双手,紧紧地抱住了小芳,感激地说:“你真是比我的亲人还亲哪!”小芳脸红了,搓了搓衣服说:“这是我该做的。”
小鸟看见了,叽叽喳喳地唱起了欢乐的歌,好像在为小芳唱赞歌呢!