阿婶是一个农民,她面色黝黑,一头乌发,有一双粗糙的手。她穿着一身绿油油的花衣,顶着淡黄色的草帽。家里发生变故之后,仅依靠她一人操持着一切家务活,照顾三个孩子。在地里,她那样奋尽全力地干活,撑起了这个困苦的家。有时她都分不清脸上的是汗水还是泪水,可是她一刻没有停下。
月亮高挂在夜空,鸟儿还在枝头酣睡。阿婶早已经穿好长靴,头戴好手电了。在黑乎乎的夜里,她走在“咚咚”溪水的边上。穿过茂密的草丛,听着窸窸窣窣的虫鸣,踏着星光到了田里。
这时的小白菜才刚刚出芽,娇嫩得像初生的孩童。阿婶举着镰刀,在田里舞动着,匆匆忙忙。每一刀都砍在了杂草上,阿婶的动作很快,却也很谨慎,丝毫不伤到那株株菜苗。
就这样,不知不觉干了半天。蔬菜仿佛长大了几寸。但这还不够,阿婶拿起水桶,走向河边。弯下身子,把桶倾斜放到河里。水“唰啦啦”地漫进桶里。阿婶挑着一担水晃晃悠悠地往回赶,用水瓢一勺一勺泼洒在田里。经过河水的浇灌,菜苗愈发翠绿了……
可是好景不长,一场洪涝卷席而来。风不断地呼啸,雨水毫不留情地冲刷这一片田,那刚刚长大的小白菜一点一点被淹没。
那天晚上,大雨稍微小了一些。全村开大会,村长颤颤巍巍的说:“兄弟姐妹们,这是全村的危险期,邻里之间能借就借,度过它!”话没说完,阿婶拿着铁锹,头也不回地跑了。
看着一片狼藉的菜地,她奋力地挥动着铁锹,抢救着田里的蔬菜,那带着希望的蔬菜。慢慢地,田里出现愈发多的手电筒,手电筒下是那一个个挥汗如雨的影子,越来越多,越来越多……
水桶压弯了阿婶的腰,阳光晒黑了阿婶的脸,困难却打不到阿婶的信念。