藏在角落里的资源
随着人口的增多,地球的热效应卓加显著,天气也越来越不稳定,而我们还是那么自由散漫地享受着现状,你是否留意到那些藏在角落的资源在愤怒,在哭泣,在埋怨……
走在大街上,你会发现有多少人随手扔下手中的垃圾,有多少人随地吐痰,又有多少人看见了垃圾桶不扔却偏偏要让垃圾在大地的怀抱里随风飞舞。
我呢,说实话,平时也不怎么注意低碳环保,关于节约能源,低碳节能的行为,自己也没做出多大点贡献。
这个周末,母亲说要“大扫除”一次了,我帮母亲拖完地后,母亲便叫我把自己用不着的练习册,旧本子一起整理一下,待会儿等收旧货的老爷爷来了,连同门外的饮料瓶一起卖了吧。
母亲话刚落,我便开始收拾,翻箱倒柜,这儿瞅瞅,那儿看看,终于把我认为用不着的练习册,旧本子全都整理得差不多了,我估计堆起来都快有半米高了。
“妈,我理好了。”我大声呼喊着母亲。
“你再仔细找找,看看有没有什么落下了,重要的书不要卖啊,等会儿卖多少钱你收着吧。”母亲还在忙着整理过冬要穿的棉袄。
我一听,咦?卖多少钱归我?那我再找找有什么不要的书吧,我心里一阵欢喜,不停地翻弄着,总想多理点书出来。“这个,不要了,这个反正也用不到也卖了吧。”我一边嘀咕着一边不停地整理着,不知不觉又多了一厚摞本子。
“你这些都不要了?”母亲看我理出这么多书有些惊讶。
“嗯嗯,”我使劲地点了点头,“这都是一些副科的练习册和旧本子,我现在用不到了,赶紧卖了吧,免的放在这儿占地方。”
“真的?”母亲随手拿起一本数学练习本翻了几翻,便开始数落我:“你自己看看,这些本后面有这么多空白的纸张还没用,你就打算把它们卖了?”
“妈,你看这些本子都那么旧了,我总不能一个个再拿出来用吧,多脏啊,干脆卖了一妥百妥。”我有点不耐烦了。
“孩子,你不能这么浪费啊,这些本子是用钱买的不说,就这一张纸也要通过还几样工程做出来的呢,”母亲有瞅了瞅那么多本子,“你想想,把它们后面那些空白的纸张撕下来,再用订书机装订一下,一本新的草稿本不就有了吗?”母亲用手笔画了几下。
“好像是哦。”我若有所悟地点了点头。
于是,按照母亲的吩咐,我已经装定好了四本草稿本,这真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”啊。生活中的每样事物,都具有自己独特的本领,学会利用资源,节约身边的资源,让生活变得丰满而充实,方法莫过于此。
“我们就是可爱的低碳贝贝,让角落里的资源不再流泪;我们就是可爱的低碳贝贝,节能环保让地球越来越美……”