藏在角落里的公平
还在寒冬,她就蠢蠢欲动了!她出生在枇杷树妈妈的一束很偏的枝丫上,是个小小的花苞儿。树枝重重叠叠地立在她的上面,她获得的阳光自然就少些。她偶尔抬头,看见头顶上的兄弟姐妹们正在暖阳里懒洋洋地睡大觉呢!她羡慕极了,心想:要是我能够和兄弟姐妹们一样,享受阳光的温暖,雨露的滋润,那该多好啊!
她噘着小嘴对枇杷树妈妈说:“妈妈,我也要到树顶上去!”
“孩子,你们的位置都是按出生的先后顺序安排好的,就像一个萝卜一个坑。”枇杷树妈妈笑着对她说。
“妈妈,这样对我太不公平了!姐妹们都能享受枝头的阳光和雨露,为什么我就得待在这个阴冷的偏枝上?”她的嘴噘得更高了。
“孩子,大自然是公平的,妈妈也是公平的!”对于孩子的无理取闹,枇杷树妈妈仍是一脸的慈祥。
春天来了,万物复苏。她也从花苞里挤出来,长成了一粒黄豆大的小枇杷。脱掉了身上的“防寒服”,她被冻得瑟瑟发抖。她抬起头,看到树顶上的兄弟姐妹们身穿青绿色的外衣,在阳光的照射下,别提多耀眼了!他们已经长得很饱满了,在春风的吹拂下翩翩起舞呢!金色的阳光照在她们身上,看上去好温暖、好惬意!她再看看自己,干瘦的身子上套着一件毛茸茸的非青非绿的薄衫,真是要多难看有多难看!她又气又恼。
“妈妈,让我也到树顶上去吧,您看,我所在的位置阳光照不到,春风也吹不到!”她又在为自己打抱不平了。
“孩子,妈妈说过,你们的位置都是安排好的,是无法改变的。”枇杷树妈妈仍这样回答。
“妈妈,您偏心,这不公平,一点儿也不公平!呜呜……”她哭得很伤心,觉得自己真是太委屈了。
“呵呵,傻孩子,以后你会明白的!”枇杷树妈妈一边安慰她,一边为她擦干眼角的泪水。
日子像长了翅膀似的,夏天很快就来了。小枇杷们慢慢长成了大枇杷。
那天,园子里来了一群摘枇杷的人,他们拿着箩筐,热热闹闹地开始摘那些黄灿灿又饱满的枇杷。这可吓坏了枇杷们!
“爸爸,枝头上的枇杷又大又黄,一定很甜,我就要那一束!”一个小男孩大声嚷嚷着。
循声望去,原来小男孩看中的是最顶上的那束枇杷,它确实是最大、最黄的,让人垂涎欲滴。不到一刻钟的工夫,树顶上那些先成熟了的兄弟姐妹们都被人们摘去了!
她藏在枇杷叶的后面,小小的身子一动不动的。幸运的是谁都没有发现她!
从那天起,枇杷树妈妈的身上只剩下为数不多的青枇杷了。他们大多像她一样,长在角落里晒不到太阳,却因祸得福。有得就有失,原来,大自然是公平的!
枇杷树妈妈一下子失去了那么多的孩子,非常心痛。
“妈妈,谢谢您!”她含着泪,给了枇杷树妈妈一个甜甜的吻。
后来,她一直乖巧地待在角落里,安静地陪伴着枇杷树妈妈,直到成熟蒂落。她落地后,竟奇迹般地生出了根。慢慢地,她在枇杷树妈妈枯叶的滋养下,长成了一棵小枇杷树,从此和枇杷树妈妈快乐地生活在一起。