星期天,试卷发下来了,我仅考了个“达标”。放学后,看着同学们高高兴兴地拿着试卷回家,我的心里真是好难受。施着沉重的脚步,我一步一步往家走。
一进家门,我的心跳得厉害,不敢抬头看爸爸,更不知该怎样开口,但最后还是不得不坦白交待。“什么?”爸爸听说我考得这么差,立刻气得火胃三大,“这是怎么回事?”吓得我赶紧解释:“是我太粗心造成的。”爸爸听了之后,不但没有消气,火气反而更大了:“粗心?粗心就是不会。整天还背着个书包去上学呢,你到底学了些什么东西!”看到爸爸这样生气,我便吓得一声也不敢吭了。
第二天早晨,我起来练唱新学的歌。我的嗓音不错,还是学校合唱团的成员呢!可我刚唱了几句,只见爸爸唬着脸走了过来:“唱什么,还不去学习!”我争辩说:“我们学校要举行歌咏比赛……”但话还未说完,屁股就重重地挨了一巴掌。爸爸就像一头发怒的狮子,声音高得吓人:“歌咏比赛?考大学还是考唱歌?你唱得再好,人家也不让你上大学。今后再胡折腾,看我怎么收拾你!”看着爸爸那张恼羞成怒的睑,我无言以时,默默地回到了自己的卧室。
卧室里静极了。而我却元心拿起课本,只听着钟表“嗒嗒嗒”地响着,好像在不停地替我说:“爸爸,您不该这样!不该这样……”