知识与人才话题作文
当代高中生眼中的“人生最重要的东西”是“知识”,其次是“健康”与“友谊”。也许是迫于学校、社会的压力吧!
前不久,12岁的丁磊拿到了大专文凭,可就是没有初高中文凭。他的成功要归“功”于他父亲的“魔鬼训练”。
现在社会中“人才”到底是以“人”为主还是以“知识”为主?其实“知识就是力量”被一再强调时,“知识”已是一种“驾空”的知识了。驾空于实际,驾空于科学,更驾空于人自己本身。记得美国人崇尚的是“Imagination is power"。不知道这对于我们有什么冲击。“人才”所包含的应远远超越“知识”,它其实是独立,自信,创新,有顽强的毅力,一往无前的勇气,一种果断的判断力,最后才是知识。因此应鼓励独立思考,有意识地在民众中间培养自信、自尊、自主、自觉的生活态度。
约翰·洛克菲勒只因为研制出了焊接石油罐时比一般少一滴的焊接机,可反比,一年就是5亿美元的新利润。
海湾战争中“爱国者”地对空导弹的发明者班克从小是一边补鞋一边研究无线电的。
索尼的总裁盛田昭夫本应是一名酿酒师,可由于他从小对留声机发生了兴趣,才有了今天的索尼。
不知为何,我们已习惯了接受,接受所有的一切,而不知如何去运用,简言之就是去思考。而”知识”和“人”之间,加上了“思考”,即使不是人才也决不会是“鑫材”!犹太谚语说“人类一思考,上帝就发笑”,而我要说的是:“人类一思考,上帝就发慌。”