我爱花中四君子——梅兰竹菊,我爱岁寒三友——松竹梅,我更爱那绿意盎然的绿萝。
绿萝不像艳丽的玫瑰一样娇艳欲滴,不像小巧的句话般姿态万千,朴实的绿色显出了无线的生机。
远看,那绿萝叶子繁茂,像一团绿色的火焰,在寒冬燃烧,生机勃勃。近看,那一片片大小不一的叶子,形态各异,有的大如手掌,有的小如爱心,还有的刚刚从泥土里探出小脑袋,还没长叶,才露出嫩芽,这不就如“小荷才露尖尖角”吗?它们颜色各异,深绿,淡绿,嫩绿,还有的绿中带黄……这四世同堂的大家庭构成了一幅色彩斑斓的图画。叶脉清晰,如一条条纵横交错的大道,在叶面上穿梭。
叶子下藏着一根长长的茎,细如毛绒,粗如铅笔。由深到浅,深浅的交界处还有一个如甘蔗般的结。茎是从泥土中传输营养的通道,是植物十分重要的器官,没了它,绿萝就一命呜呼了。
绿萝生命力顽强,属草本植物,随手将绿萝折下一段,插在土里,放在水里……它都能存活。
用途广泛的绿萝,能装饰又能净化屋内空气,它能吸收二氧化碳,吐出氧气,在进行光合作用时净化周边空气。吸收甲醛,祛除异味也不在话下,还能入药,专治跌打损伤。
绿萝从不过多地向人类索取,而用自己弱小的身躯做出奉献。想想,这不就是老师吗?日夜辛勤教导我们,默默无闻地关心我们每一个人,培育了一个个人才却不求回报,用满腔热情、时间和精力工作着,真是“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”老师,您像绿萝一般无私,谢谢您!