我家有一盆绿萝,还是七、八年前买的。它总是郁郁葱葱,绿意盎然,充满生机。绿萝的叶子是卵状长圆形,最下面有一个尖尖。茎粗壮,深绿色。气根发达,会缠绕在别的物体上,牢牢地抓住。没有东西可攀附,枝条会柔软地垂下来,很好看。
绿萝有一个重要的功能就是吸收甲醛,当时就是因为这个原因把它带回了家。它能在新陈代谢中将甲醛转化成糖或氨基酸等物质依次排出体外来实现空气的净化。这么辛苦工作的绿萝需要的却很少,只要按时浇水就能活,连肥料都不需要。就算有时忘记浇水,叶子全趴下了,只要浇上水,就又满血复活了。
绿萝的生命力非常顽强。只要一小段枝条,一点水,就能长成一盆绿萝。邻居奶奶知道我家有绿萝,过来要,妈妈就给她剪了好几枝,我都担心这绿萝还能不能活。几天不看见,老枝上又抽出了新叶。早上起来,看到叶子上竟还有水珠呢!
但是绿萝是不会开花的,它没有田七那样艳丽的小红花,也不像吊兰有香气幽微的小白花,更不像太阳花有丝绸般美丽的花朵。它就是那样默默地在角落里奉献自己的一片绿意,永远生气勃勃。