观察绿萝的作文
我们班讲台上有两盆绿萝,长得美丽又旺盛。
绿萝刚长出来的叶子是小小的、嫩绿嫩绿的,像刚伸出来的触手。它们软软的,摸上去感觉就像绵羊的毛,柔软又舒服。不过,看着它弱不禁风的样子,我可不敢下重手,只敢轻轻地抚摸,就像母亲的手抚摸着孩子的小脸蛋。每一次我都是小心翼翼的,生怕弄疼了它。
慢慢地,嫩叶长大了,颜色由浅变深,最后变成深绿色了。那绿色,绿得发亮,绿的耀眼!灯光下,有的叶子挺立在那,像站岗的哨兵;有的藏在其他叶子后面,像害羞的小姑娘,遮遮掩掩的;有的贴在花盆上,像犯错的小孩在面壁思过......他们真是形态各异呀!那垂下来的藤蔓就像帘子一样,漂亮极了。
两大盆绿萝静静在站在展台前,绿意盎然,生机勃勃。一阵风拂过,绿萝翩翩起舞,就像一个穿着绿衣裳的少女在舒展自己美丽的身姿。一有时间,我就会安静地欣赏它们,看它在灯光下欢笑,在风中舞蹈,我的心也跟着欢呼雀跃。
绿萝最特殊的地方是它的茎,它的茎就像竹子一样,一节一节的,大约每五到六厘米就会有一节。结成棕色,环套在了细细长长的茎上,仔细观察,每一个节的前后都有小小的根,你可别小看这根,当遇到泥土时,它就会深深地扎进去。
绿萝不像杜丹一样国色天香,它没有气味,也不招摇它的身姿,它只是为净化空气,点缀生活默默的贡献着它的一切。每当我们的眼睛感到疲惫时,看看绿萝,眼睛就会舒服很多。
绿萝,你默默无闻,无私奉献的精神更是我学习的榜样。