今天,路过花店,我看到了梦寐以求的绿萝。在妈妈的同意下,我把它捧回了家。
我小心翼翼的把它放在我的书桌上细细的打量起这株小小的植物。它十分漂亮!叶子是绿油油的,枝是下垂的,远看,像翠绿的屏障,又像少女飘逸的秀发,更像一片绿色的瀑布,奔流直下,一落千丈。近看,枝又细又长,上面是一节一节的,每节都有触角,触角轻轻地碰着墙壁,风吹过小小的触角就不停地抖动生怕自己不小心被风带走。随着茎向下看,就可以清楚地看到淡黄色的根,细细地扎入水中,就好像炎中绽开的菊花,美极了!虽然绿萝的根弯入水中,但是嫩芽却是翘着的,伸展着,仿佛在血上探着什么,又好像龙头抬了起来。叶子像爱心一样,挨挨挤挤的,像重逢的兄弟在拥抱,表面摸起来滑滑的,像一把把撑开的小伞。叶子上分布着大大小小的叶脉,看上去像一条条血管,透过密密麻麻的血管仿佛能看到里面流动的养分。主脉十分纤细,像竹签一样贯穿整个叶面。而支脉就更细小了!它们互相交错,像一张大大的渔网铺满了整个叶面,用肉眼几乎无法辨认。
看着水中的绿萝,我不由想,它为什么既可以在水中生长又土中生长呢?它开花吗?我查看了书籍,终于找到了答案。原来绿萝的根节处,长着许多气生根,一遇到水就会变出很多的须状根,这些根可以让绿萝水中吸收与土壤内相同的物质。另外绿萝是开花的,不过十分罕见,花期也十分短暂。
绿萝不仅有着美丽的外表,同时也有着超凡的适应力与生命力。我爱我的绿萝,我会用我的爱心来呵护它,希望它快快长大,开出美丽的花!