我家窗台上有2盆绿萝,它们枝叶交错着生长。叶子是鸭蛋圆形的。叶面上有清晰的脉络。
有一天,我和妈妈商量,“我可以培植2棵绿萝吗?”我问。妈妈说:“为什么呀?这样不是挺好的吗?”我心里的小算盘没有对妈妈说。
征得妈妈同意了,于是我动起手来。先是在原来的枝蔓上折了2根枝条,又把它们放在了一个水瓶里。过来几天,我再看时,原来的枝条上长出了白白的须子。我让妈妈看看这是啥?妈妈说,绿萝的枝条已经发芽,可以重新栽植在别的花盘里了。
于是,我分别把它们一棵栽在花盆里,一棵栽在一个小小的废弃的水桶里。水桶的高度大约有50厘米,我在水桶中央插了一个木棍,把绿萝栽在了木棍的一边。过了不到一周的时间,2棵绿萝都有了新叶,说明我栽植的绿萝成活了。看着它们鲜嫩的叶片,绿油油的颜色,充满了勃勃生机。
又过了一个月吧,我把在水桶里的绿萝顺着木棍牵引上去,怕绿萝掉下来。又用透明胶带把绿萝的藤蔓绕着木棍缠绕了几圈。我对着2盆绿萝说:“我给你们机会啦,看你们谁长的快,长得快的我可以给它发一朵小红花呢!”
事情并没有按我预期的愿望来实现。长在花盘里的绿萝,由于没有限制,枝蔓顺着窗台往下延长,很自然的一个月长了大约10厘米。而且颜色春长,绿绿的,看着就是生机勃勃。而在木棍和透明胶带缠绕下的绿萝,虽然没有死,但是,栽的时候多大,现在还多大。几乎没什么变化。仔细去看,它的绿还不是很纯正。
我把这个疑问抛给爸爸。爸爸回答说:“绿萝本身的生长习性是枝蔓往下生长,而你违背了它的生长规律,一定让它向上爬,又用透明胶带缠绕了它的枝蔓,勒住了它营养现提供生长的需要的营养线路。它怎么能长大?”
听了爸爸的话,我把水桶里的绿萝进行了松绑。拔掉木棍。顺应它的生活习性,几天的功夫,绿萝就长得茂盛了。
通过这件小事,我明白了一个道理:万事万物都有自己的生长规律,违背了规律,一定不会得到预期的效果。甚至受到惩罚。