二十年后回故乡5年级优秀作文
二十年后的我,已经成为了一名医学硕士,在大型医院工作,工资可不少。可因为工作繁忙,已经很久没回家乡了。于是,我打算回故乡一趟。
我乘坐着21世纪的新发明——空中列车在蔚蓝的天空中行驶。我往窗外望去,整个世都浮现在我眼前,真壮观啊!
回到故乡,我发现这里的一切都变了。家乡的房子不再陈旧,楼梯在地面上,一层一层往上走。如果你嫌麻烦,可以乘坐VIP电梯。房子悬浮在半空中,自动的门极是方便,只要语音吩咐一声,立即有人来服务。房子上安装的是新型玻璃,材料是从一种很高贵的蚕中吐出的丝并利用高技术制作而成。它有极其特殊的功能:只要启动一下按钮,其中一层就会立马变成一张桌子,还可以任意调节大小、长度、高低,很是方便。我们还可以在玻璃上写字、看书、画画......虽然住房在半空中,但是那些公司啦,公园啦,工厂啦,都在地面上,十分开阔。站在楼顶向下眺望,白茫茫的一片,却什么也看不见。
“嘿!小张!”不知是谁拍了拍我的肩膀。哦,原来是表姐啊,她也回到了故乡。两个好姐妹不禁谈起了故乡的过去。
“表姐,你看那块地!”我高兴地喊着。
表姐回头看了看,说:“是啊,那块地本来是条清澈见底的小溪,现在居然被改成了天然游泳池,真是浑然天成啊!”
“表姐,看到那水、那地,你还记得那件事吗?小时候,正是炎热的季节,我们几个小孩子坐在河边的石头上,排成一排,那滑溜溜的小脚丫不停地在水里踢着水。小水珠似喷泉一样洒出来,仿佛一颗颗晶莹的珍珠。在阳光的照射下,那水珠变得五彩斑斓,美丽极了!”一回忆起往事,我的嘴角就忍不住咧开傻笑。
“那时候,我们的童年真有趣。不像现在,科技这么发达,却少了童趣。哦!对了,我带你去个地方。”表姐不由分说拉着我坐上她的智能轿车,说走就走。
转眼来到了表姐的大公司。主人叫四位助手把一张大照片小心翼翼地抬了上来。照片上披着一块金丝布。金丝布一掀开,呈现在我眼前的竟是——我们童年时期的“欢声笑语”。瞧,小学时期一张张熟悉的脸跃然眼前,顿时勾起了我对童年学习生活的美好回忆。有课上的举手,有课余的打闹,还有日记、诵读、争霸赛、一站到底等等。我很好奇,表姐怎么会有二十年前的照片?
表姐立即读懂了我的疑惑:“哈哈!这你就有所不知了。我拥有一个珍贵的‘时光机’,它可以把过去发生的事做成照片、视频,所以才有了这张照片。现在,我要把这张照片送给你。”
“谢谢你,表姐......”摸着相片上一张张可爱的脸,我感激不尽。
坐在回家的空中列车上,我捧着那幅“画”,盯着看了很久很久,再一次热泪盈眶。不知为什么,科技发达了,家乡变富强了,可最打动我的,还是那不变的情,那抹不去的青涩记忆......