美丽的九曲桥
我家门前有个湖,叫“东湖”;湖上有一座美丽的桥,叫“九曲桥”。
九曲桥曲曲弯弯的,远看仿佛一条横卧在湖面上的长龙。这座桥为什么叫九曲桥呢?你只要细心观察,就会发现桥有九个折,所以叫“九曲桥”。
九曲桥宽约2米,长300米左右,是用石子和水泥铺砌成的,桥面十分平坦。桥两边有石栏石柱,红白相间。红色的栏板上雕刻着许多荷花,色彩缤纷,形态各异,妙趣横生。九曲桥的中间有两个古色古香的凉亭,形状一模一样。凉亭有二层,每个凉亭都是由六条圆柱支撑起来的,里面有两排石椅子;亭顶是六角形,亭角向上弯,好像猴子翘起的尾巴。亭顶由金黄色的琉璃瓦盖成,像一片片闪闪发光的鱼鳞顺次的叠起来,看上去很美,真有点醉翁亭的味道呢!
两个凉亭之间,有一个桥拱,桥拱是半圆的,站在桥拱上俯视水面,倒映在水中的桥拱像半边明月,让人遐思无穷……
啊,美丽的九曲桥,你永远留在我的记忆中!