寒冷的一天来了,我和妈妈穿上厚厚的棉袄出了家门。
大街上,北风呼啸,人们走路都急匆匆的,大街旁的树上只剩下孤零零的叶子了,地上枯黄的叶子随处可见。我和妈妈说:“今天真冷啊!”在嘴张开时白气出现在空中,又马上消失了。这时我的脑子里打上了一个小小的问号,怎么回事呢?我看到大街上汽车少了,人也少了,我说:“大概是因为大家怕冷,所以躲在家里了吧。”就在这时,白气又出现了,于是,我就问妈妈:“为什么会出现白气?”妈妈说:“自己翻书找答案吧。”于是我回到家里翻书,终于,我在一本书里找到了,原来因为冬天很冷,我们嘴里呼出的气温度比外面的气温高,而且里面有许多水分,它们一受冷就会变成许多非常小的水珠,被阳光一照,哈哈,嘴里就吐“白气”了。