小白兔真聪明作文
小白兔收了一些白菜和100个萝卜准备过冬狡猾的狐狸趁小白兔不在家的时候,偷走了一些白菜和萝卜,使剩下的白菜和萝卜同样多.
小白兔回到家,在门口看见狐狸留下的脚印,赶紧来到放食物的地方,数了数,发现少了28棵白菜和53个萝卜,它知道一定是懒惰的狐狸偷走了自己的食物.
小白兔找到狐狸的家,要它把食物还给自己狐狸蛮不讲理地说:“如果你能说出你收了多少棵白菜,我就一起还给你”
小白兔想了想,说:“原来我有100个萝卜,被你偷走了53个,还剩下100-53=47(个).而白菜剩下的和萝卜同样多,应该也剩下47棵,加上被偷走的28棵,白菜一共有47+28=73(棵)”.
狐狸见小白兔分析得这么有道理,只好乖乖地把偷来的白菜和萝卜还给了小白兔聪明的小白兔靠自己的智慧斗败了狡猾的狐狸.