从小到大,爷爷最疼的是我,爷爷是一个农村人,但他却没有农村人重男轻女的偏见,奶奶告诉我小的时候,爷爷经常抱着我不撒手,整的一点点工资全都给我买零食,而他自己却一点也舍不得吃,总是把我抱在人前显摆。小的时候并不了解爷爷对我的爱,那是好傻。
记得小时候,我是在爷爷家长大的,每次爷爷做好吃的饭,总是不敢多吃,也要让我吃好,印象最深的是一次爷爷做了牛肉干炒饭,我最喜欢吃那里的牛肉干了,和平常吃的味道不同,所以我总是挑碗里的牛肉干吃,而爷爷故意把他碗里的牛肉干挑出来放在碗边,而我就把它拿走,这是爷爷甭提多高兴了,那时并不知道这是爷爷故意让我吃的,那时也并不了解爷爷的爱。
爷爷家里每年夏天都会中好多蔬菜,每到夏天满园都是绿色,好漂亮。爷爷家里也有好多果树,杏树,樱桃树,李子树,爷爷每天都细心的照顾他们,好像在我的印象里,爷爷每天都在忙碌,奶奶总唠叨爷爷,中那么多干吗,又吃不了多少,之前我也这样不理解爷爷,但现在我知道,爷爷不是为他自己种的,而是为了我们,大姑,老姑,爸爸,每次回家,爷爷都会摘好多菜让他们拿回去,夏天的时候,我喜欢去爷爷家,可以吃树上刚摘下来的新鲜的水果,而爷爷,自己辛辛苦苦种的,去一点也舍不得吃,每次都是水果熟透了,掉在地上,我们不吃了,他才会吃。
爷爷没有说过他有多爱我的话,奶奶说的多一点。但我明白,他疼我,小的时候,一次爸爸妈妈吵架要离婚,爷爷怕妈妈把我抱走,趁他们吵架的时候把我送到姑奶奶家藏起来,奶奶说她傻,这些是妈妈告诉我的,妈妈说爷爷这辈子不容易,奶奶有糖尿病,不能太劳累,家里什么活都是爷爷在干,而他却从来没有抱怨过,一直任劳任怨,妈妈说爷爷这辈子就是受累的命,看着爷爷的身影,心里一阵酸楚。
昨天是爷爷的生日,坐在中央的爷爷看起来已经苍老,那是真的很伤心,现在才刚刚明白爷爷深沉的爱,还不能做什么来报答他,我发誓一定要对她好,让他后半辈子相近清福。
爷爷活了70岁了,从没有真正的幸福过,爷爷小的时候,他的爸爸死了,他的妈妈带着他又加了一个男人,又有了一个孩子,继父对总是拳打脚踢,恶语相向,童年时的爷爷也是不幸的。
说起爷爷,总是很伤心,爷爷停不下来,但我相信,我会让爷爷幸福的。