沉默也是一种爱初中叙事作文800字
太阳是沉默的,却散发出光辉;蓝天是沉默的,却表现出深邃;大山是沉默的,却传达出一种巍峨……人也一样,沉默不语,也是一种爱。
最近读了《新人文读本》,对父辈的爱有了更深的感触。我想起了我的父亲。我的父亲一向是威严而又沉默的,他的爱不似母亲的温柔体贴,但如巍峨的青山,沉稳庄重。
那天清晨,我慢慢地喝着杯子里剩下的少许牛奶,望着餐桌上的表,无奈之下,静静地从书包里翻出一张高分的数学试卷,递到父亲面前,面无表情地说了一句:“爸,签个字”,爸爸依旧从他的袋子里他掏出一支笔,在卷子的左上角写下了他的姓名。我拿着卷子果断地冲出家门大步地迈向学校,我不知道爸爸是否看见了我的分数,如果他看见了,为什么就不能用简短的几句话表扬一下我呢?妈妈常跟我说:“其实爸爸是爱你的,你要学会架起你和父亲沟通的桥梁,主要创造一些机会来增加彼此感情,我不屑,因为在我的心中,父亲是一个即使向路边的陌生人笑脸相迎,也不愿向我展露分毫的机器人。
想着想着,便到了学校,我不由得深吸一口气,因为在学校,才能找到我的天地,到了教室,一位好友神秘地对我说:“想想今天是什么日子,父亲节”顿时,一张冰冷的面孔浮现在我的眼前,我厌恶地说:“关我什么事”,好友一脸惊愕:“难道你不对你的父亲表示点什么吗?我给我父亲的礼物,昨晚就送了,当我对他表达关心的时候,他竟然哭了呢”。于是好友二话不说,将我拉到饰品店,她很热情地帮我挑选礼物,从她脸上,我看到了她对父亲的一种浓浓的爱,我总有一种可望而不可及的失落,最后为父亲挑选了一条包装精美的皮带。
拿着这份礼物,我忐忑不安地回到家里。爸爸还像往常一样坐在椅子上,看着报纸,他的脸依旧严肃。“爸,这是送你的礼物”。我不动声色道,爸爸愣了一下,慢腾腾地拆开礼物,他的动作,依旧沉稳,我习以为常,而令我吃惊的是,他竟然对我说:“今天妈妈不在家,我下厨”我不知道爸爸是否煮过饭,但我可以确定的是他没有为我亲自下过厨。
夜依旧宁静,星空依旧璀璨,屋内比往常多了一丝温馨,父亲为我夹菜,我望着父亲,幽幽地说了一句:“父亲,节日快乐”,极其轻快地带过,也不知父亲听到没有。父亲闷头吃着饭,突然从喉咙里冒出一句:“今天的数学试卷考得不错”。我的脸顿时一热,眼泪不由自主地溢满眼眶,从脸颊一直流到嘴边,为了不让父亲看见,我轻轻地抿了一口,是甜的,是充满爱的泪。父爱这简短而平凡的几个字,化解了无数情。
父爱如山,是沉默的,却有一种无声胜有声的潜在的情怀。