春天花开的声音是那么美妙,夏天的知了唱歌是那么动听,可是我的父母听不到。考试我得了一百分,我从来都听不到他们的赞美,摔跤时也听不到他们的鼓励,能看到的是两只对我竖起的大拇指,因为父母都是聋哑人。
活在无声也界的父母把他们全部的爱都给了我,可就是那样深沉博大的爱却曾经被我深深地伤害过。
我牙牙学语时的全部语言都来自于奶奶之口。那时的我天真地以为天下所有的父母都是这般安静。可直到我懂事我才明白,我的父母跟别人的爸爸妈妈是那么不同,并且区别是那么大。因为他从来都不会给我唱歌不会给我讲故事,他也听不到我快乐的歌声,高兴地笑声。
上学以后为了不让父母来学校,我很小的时候便知道天气不好的时候带雨伞,天冷时带件衣服到学校。因为怕同学取笑我有一个聋哑妈妈,可我的内心却又是那么渴望妈妈也能给我送一回伞,也能像别人的妈妈那样到学校后心疼地叫着自己孩子的名字。可那一天我起晚了,随便穿也件衣服便往学校狂奔而去了,毕竟是入冬了,早晨风吹得我全身发抖。可我顾不了那么多了。刚到座位上坐定,教室门口便出现了那个我一直害怕却又渴望身影,是妈妈!她喘着粗气,额头上冒着豆大的汗珠。她也穿着和我一样单薄的衣服,一只手抱着我的大衣,一只手在空中不停地比划着,嘴里还啊啊地叫着,眼睛不断地在教室里搜索着……“是谁的妈妈?”听到老师的寻问我真想找个地洞钻进去。我极不情愿地走到妈妈面前一把夺过她手里的衣服飞快地往座位上走,身后也很快传来了同学们的议论声:“原来童颜的妈妈是个哑巴啊!”我不知道那个上午我是怎么过来的。一放学我便往家里跑,我哭着冲妈妈喊:“谁让你去我们学校的,我不是叫你不要去吗?”尽管她听不到我在说什么,可她仍旧像做错事的孩子那样低着头不说话。是奶奶的一巴掌打醒了我!“你妈妈那么疼你,从小不管你做错了什么她都舍不得打你一下,为了让你吃好穿好不管多苦多累的活她都做。你却嫌弃她,怕她给你丢人,养你这样的孩子有什么用?”
我泪如雨下细细想来:是啊!从小虽然听不到妈妈的赞美却从来也听不到她的指责。听不到她对我讲故事,却常常看到她微笑着向我竖着大拇指。那些不都是爱的表现吗?只是那些爱没有声音而以,可是只要我用心听是可以听到的。我爱妈妈,爱那个常常都对我竖起大拇指的妈妈!