老家坐落在青山的怀抱中,周围绿树掩映。年近七十的爷爷守着那间小小的砖瓦房,也守着他的古朴与沧桑,在那沉默着,沉默着……
当妈妈牵着我来到他面前,并托付他要照顾好我时,我才四岁。那时的我并不喜欢他的沉默,现在,我才知道,那些是沉默的爱。
在我正式入住爷爷家时,爷爷已经从他热爱的教育事业上离开了三年有余,却依就保留着读书的习惯,那一柜子的书便是证明。
我却不喜,年幼的我更愿意将时间放在外面广阔的原野上。也曾好奇,他为什么喜欢将自己塞在那一方小小的天地。不过,他不说,只是又捧起书,全神贯注地读起来。
有一次,我“疯”够了回到家,看到爷爷头一次拿了本书在院子里的一寸阳光下读。可能是视力不好,带着眼镜的爷爷看得很吃力,但亦很陶醉。头低着,如小鸟啄米般一下一下的点着,似乎被书中某句精彩的话吸引住了。周围光晕一圈一圈的散开,像极了一潭春水。不,是一盏美酒,而爷爷,正是醉在了其间呀!
我看呆了。爷爷抬起头,亦无语,只是冲我点点头,招呼我过去。我迟疑了一下,走向他,走向阳光深处,也走向书海,走向知识。
从那天起,我便开始读书,也经常会沉醉于它们。看到书中更广阔的天地,我明白了爷爷的沉默,是身教高于言传。
爷爷的沉默,让我爱上了读书。
烈日炎炎,我患上了咳嗽,久治不愈,咳得地动山摇。爷爷打听到枇杷水可以止咳,就去买了一大袋。
于是,我便经常看到:夏日午后,蝉在树上都困了,一院子的静悄悄,他坐在一圈树荫下,面前一盆清水,一堆枇杷叶,他拿刷子仔细地刷着每一片叶子,把上面的尘粒刷净,然后浸泡煮水,不多时,我的桌子上便有了一碗枇杷水。
爷爷是一言不发地做完这些,一天一天。顶多在将碗递给我时说一声“快喝”。我却从中感受到了温度,飞快地将水喝完,一滴不剩。
说来也奇怪,几碗枇杷水下肚,我的病竟全好了。
爷爷用沉默做成的枇杷水,却溶解了爱。此后,我喝过许多饮料,却都不及枇杷水好喝。因为,那是爱的味道。
时光的年轮转呀转,时至今日,爷爷依旧在老家守着,用爱,沉默着……