从小的记忆除了父母和姥姥给我的爱,其他的可能早已模糊,每年暑假我都会去姥姥、姥爷家,或长或短总会在那儿蹭上几天。
每日的早晨,在我想多睡一会儿时,总能听见姥爷那沉重踢托、有时还伴有几声咳嗽的步伐走进来,用爱怜的目光瞧瞧我,我总以为是来叫我起床的,就装作是熟睡的样子,眯着眼睛也瞧瞧他,十几秒后,他又如故的迈着步子走回房间,日日如此。
小时候在桌前画画,假如姥姥不在,那老爷定会拿着抹布一点一点的把桌子擦拭干净,嘴里叨念着:“干没干净?桌子干没干净?”我不住的点头,虽看见桌面仍有几道灰印,但六七十岁的人了,仍然抱有一颗爱子之心,我已经很感动了。
记得去年暑假,我又如期回到这个伴随我长大的地方,总感觉屋子变小了许多,可能是我长大了吧!不知不觉的个子已经快赶上姥爷了,随着年龄的增长,我与姥爷逐渐有了代沟,而我每次总是听他的,因为他的经验比我多。渐渐的,每日桌前的快乐时光早已淡去,变成了一个更高难的游戏。在一个个迫切希望我成长的眼神中,寻找那双属于我的目光。每次补习班下课,我都忽视了老爷的存在,总是和同学蹦蹦跳跳地走在前面,而老爷定是背着手,默默跟在后面。一次,当我与同学们分手时,才想起了老爷,正想着和他说点什么,一辆公车飞驰而来,他抓着我的手,示意我快跑去追它,几步之遥,我飞快地踏上了公车,把手伸到了门外示意还有人要上来,只不过就差那万分之一秒钟,我的胳膊被门夹住了。无论怎么挣脱都无济于事。那个司机见了不但没跟我道歉,反而埋怨我不小心,我没敢吱声。姥爷气喘吁吁地跑到车上,上车后骂了司机一顿。虽然我胳膊夹了一下很痛,但最令我痛的还是老爷的身子,细微的汗珠已渗出老爷的额头,我从没看见老爷发这么大的火,是因为心疼我。面对这种场景,心急的我一时说不出话来,以至于我不敢直视姥爷……
一路上我无语,也不知那是怎样的一种感情?不同于母爱,超越于亲情。但唯有这不知名的爱,才使我回味绵长……