一天晚上,我睡不着,就起床喝水。在一个角落里,一只老鼠正吃着我家的蛋糕。我探着身子靠近它,它似乎发现了我,丢下蛋糕到处乱蹿,我对它说:“你别跑,我没有恶意!”它突然不动了,似乎听懂了我的话。迅疾又凑到我身边,说:“哦,我还以为你要打我呢!”我惊呆了,老鼠也会说人话。我吞吞吐吐地说:“你…你…你不是妖…怪吧!”“你怕什么?你们人类都要灭我了,你怎么还怕我呢?真是可笑!”我叹道:“也是啊。”我回过神来:“你为什么偷我蛋糕!”“这还不是你们人类造成的!我们在田间吃稻谷,可却被你们用耗子药赶了出来。我们又来到城市里,可被你们用老鼠夹赶到下水道,弄得我们满身污水,成了人人讨厌的东西!”我说道:“唉!你们还真是可怜啊!”“我们正计划着要报复人类!包括你在内哟!”     突然,一群老鼠围在我身边,把我绑起来了。“啊!”我惊叫一声,醒来才知那是一场梦,现在已是上学时间。我连忙穿好衣服,背着书包走了。路上,我想:人类一定能和老鼠和平共处!不会让老鼠的报复行动实施的!想到这儿,我的心轻松了许多。