想必大家都听过这样的一句话:"是金子总会发的”但是真正能够领略其中深意的人又有多少呢?丰山镇的家长们拼了命的把自己的孩子送到城里去上学,这样做到底是为了什么呢?很明显,就是为了不让自己的孩子输在起跑线上。小魏家就是个典例,小魏的爸爸初二的时候离开学校去拼社会,去成功的路上吃尽了苦头,睡过桥洞挨过饿……多年过去取得的确只是一点小成绩这让他明白了教育是农村孩子们通往成功之路的唯一捷径。犹豫丰山镇校园内设备与师资力量的缺乏,他决定把成绩教伟优异的小魏接到城里去读书,他这样做只为自己的孩子不输在起跑线上。却失掉了对丰山镇老是信任于尊重,他遗忘了“是金子总会发光的“本质。
不说农村,城市中这样的事例也不少见。当北京考生凭借得得天独厚的地理条件轻而易举地考入清华北大等名校时,其他省份的考生正挤破脑袋抢占仅有的几个名额……
如今,北京的尖子班已经不屑于清华大学北大等所谓的中国金字塔高校了他们转战香港的一些大学或者国外高校,谋求更优质的教育资源,所有人都在跑,师徒在教育的每一个阶段占领制高点,好把其他人远远地甩在后面。
中国家长们正陷入教育恐慌:他们在饭桌上,微博上,论坛上一边热议,热评,热转对中国教育的批评和质疑,一边相互打听交流,该为孩子报哪个课外辅导班,丝毫不顾自己的孩子能否接受,如此沉重的血液压力,从胎教到不惜重心入托再到竞争激烈的小学初中和高中择校,这几乎就是当下所有家长赋予孩子的一条“人生路线图。“教育是家长经常挂在嘴边的口头语,但我想说,如果不女里,及时你有多少底牌,你终将会败,并且一败涂地:如果你不努力,及时你站的再高,你终将会摔得尸骨无存,那么,如果你只是一朵的野花,但你取热努力吸收着土壤中的仅有水分,你依然可以绽放处属于你自己的美丽,绽放出属于你的光彩。
我想,虽然我缺乏那么优越的地理优势,但只要我努力,就能够收获到最美的鲜花。