一个家庭,就好比一杯咖啡,咖啡包容了方糖的甜味,使它不再那么苦涩,又包容了鲜奶的清淡,让它变得别具风味,在相互的包容调和下,一杯苦涩的咖啡,也会变得十分美味。
在我很小的时候,家里多了一位新成员,那就是我弟弟。我一开始十分期待这个小生命的出现,可后来,我却十分讨厌他,因为他夺走了爸爸妈妈对我的关注!
因为这个,小时候的我看他哪里都不顺眼,总是要吹毛求疵的找他的缺点——哭闹的声音太大啦,流口水的样子太呆啦,而每到这个时候,我爸爸总会对我说:“小孩子都是这样的,你是姐姐,要多包容。”
包容,对于小小的我来说,是个十分模糊的概念,就好像木瓜落水——不懂不懂。
慢慢的,我长大了,弟弟也开始上幼儿园了,调皮捣蛋,矛盾也就更多了,我总是说弟弟是我的“跟屁虫”。
“要包容你弟弟,因为你是姐姐,知道吗?”爸爸妈妈经常说。
后来,家里的大人要出去上班,所以接弟弟的这项重任就落到了我的肩上。
一路行走,我牵着弟弟软软的小手,一摇一晃地慢慢走。“姐姐,我要看看”弟弟爱玩玩具,一看到有卖玩具的就要停下看看,“浪费时间!”我嫌弃地看着弟弟。弟弟跟着我走了,一步三回头,看着他湿润润的眼睛,我的心不由得软了下来,“要去看吗?”“喜欢哪个?要买吗?”弟弟摇摇头,蹦蹦跳跳“姐姐,快回家啦!”看着他开心的笑容,我突然明白了爸妈常说的“包容”了。
带着包容的心态,我发现弟弟其实很乖:每次放学他都会收拾好书包等我,不乱跑;每次路过玩具店的时候他都会看上一会儿,但从来不让我买;每次一回到家就会自觉地从书包里掏出小本子写作业……
自那以后,我便不再对他生气,即便是他犯了错,我也只是教导他,告诉他怎么做才是对的,而不是像以前那样直接批评他。这让我们之间的争吵少了很多。
一杯好喝的咖啡,如果没有包容方糖的甜,鲜奶的清香,那就不会好喝,就像是一个家庭,如果没有家庭成员的互相包容,这个家庭就不会温馨,和谐。