包容是一种心境初中作文
莎士比亚名剧《威尼斯商人》中有这样一段台词:“包容就像天上的细雨滋润着大地。它赐福于包容人的人。我们应该学会对别人表现包容……”
在我们的生活中难免会和同学老师发生摩擦,在与同学的观点不一时,有时便会引发争吵,这时我们应该冷静下来好好想想。清代一位名人说过:“彼之理是,我之理非,我让之;彼之理非,我之理是,我容之。”不要固执己见,善于听取别人言论,这样才会避免不必要的争吵。友谊才会花开不败。当老师错责你时,也无须激动地和老师辩个是非黑白,要真诚地和老师交谈,要明白老师的最终目的也是为了你好。师生关系才会绿树长青。生活中难免会有磕磕碰碰的时候,想要过地轻松愉快就得学会包容。想要学会包容,首先要做到理解。包容是理解的表现,只有理解别人,才能包容别人。
也听过人这样说:“包容别人的人是懦夫,因为他没有报复的勇气!”――错!“只有勇敢的人才懂得如何包容;懦夫决不会包容,这不是他的本性。”宽宏大量是一种美德。它是由修养和自信―同情和仁爱组成的。
陈琳是建安七子之一,他才思敏捷,长于韬略。起初他帮助袁绍对抗曹操,让曹操吃过不少亏;更让曹操难忍的是,陈琳写过一篇讨曹缴文,把曹操的祖宗都骂的狗血临头。曹操剿灭袁绍过后,非但没有记骂祖之仇,反而赦免其罪,并委以参事之职。陈琳亦为曹操的包容所动,诚心归顺。曹操不顾骂祖之仇,包容陈琳的博大之心是值得我们学习的。
可是有的人表面上原谅了别人,但却仍然心存芥蒂。当然,能包容别人是一见好事,但如果能将别人的错误忘得一干二净那就更好。宽恕而不忘却,就像把斧头埋在土里,而斧柄还露在外面。这不仅是十分危险而且会让你误入歧途。大丈夫当容人,勿为人所容!
包容是友谊的开端,快乐的源泉。学会包容,用真诚待人,你必定会陶醉于友谊酿成的醇酒中。学会包容,世界才会变得更为广阔,忘却计较,人生才能永远快乐。
包容是世间一切真情与博爱编制而成的花环,把花环献给别人送给自己,这样你就会用微笑迎接崭新的明天!