包容是一种心境初中作文
俗话说的好,与人不可太分明,一切善恶贤愚,要包容得。最近,我发现它可真有道理。
这是平凡的一所学校,这是一个平凡的天气,可这对我来说可不是平凡的一天,因为我们班今天迎来的一名新同学小明。小明破旧的衣服上打满了补丁,黝黑的皮肤也不停的散发着臭味。原来小明家在农村,家里收入不高,但家里砸锅卖铁也要送他上学。我们本以为他会很刻苦,但不料他却是个顽皮的孩子。
他来的第一天,就上窜下跳,打坏了我们班的一块玻璃。我们认为他只是刚来不适应,便包容了他。但他还是那个顽皮样子,不断给我们班添乱添堵。终于,作为班长的我被他激怒了。
一天放学,我把他留在了教室里,对他苦口婆心地教导:“你的性格对你的发展极为不利,它会使同学们讨厌你,老师们看扁你,其他人议论你,但是……”还没等我说完,他便打断了我:“天要黑了,我先回家了。”我顿时火冒三丈:“我的忍耐可是有限度的,我不可能随时都包容你。”他却不理我,径直走出了教室。
回到家,我把这件是告诉了父母,父母给我推荐了一本精装的书,昂贵的价格体现了它的不平凡。
那本书叫做《学会包容》。书里介绍了关于包容的重要性,怎么做,和一些因为包容而成功的案例。我深深地被它吸引,一口气读完了它,感到受益匪浅,也读懂了什么是真正的包容。
那是一个雨天,雷电交加,落叶也随风飘扬。同学们在他们的父母的陪同下,在温暖的伞下有说有笑的走出了校门。我是班长,负责开关教室门,必须最后走,所以我只能在教室里写会儿作业,等人走完了再离开。
天越来越暗,剩下的人也越来越少。终于,只剩小明一个人了。我便询问小明:“你怎么还不回家呢?都已经这么晚了。”他低声告诉我,他父母在偏远的农村,他只能住在教室里面。看着他愁苦的面容和无助的眼神,想着那本使我受益匪浅的书,我顿时就包容了他,理解了他,并邀他到我家去暂时住宿。
包容不仅是说,更是体现在具体行动中。包容是一种美德,人人都要做到它。