包容是一种心境初中作文
漫山遍野的植物用笑脸接纳杀气汹汹的蜂群,成就了了生机盎然的春天;坚而不摧的蚌用柔躯接纳硬砾,成就了晶莹剔透的珠石;坚挺如铁的树干用挺拔接纳柔藤,成就了藤树相依的奇美……面对异物,用“武器”还是“笑脸”?对某些事物,包容成就旖旎春光。
他,是年纪轻轻就能玩转软件的天才少年,甚至破解了数款苹果产品的程序编码;他,是桀骜不驯的苹果公司总裁,数次为那个专给他捣乱的少年头痛不已。当有一天,二者相遇,面对这个玩世不恭的挑衅者,乔布斯会如何选择?它可以痛斥少年,可以控告侵权者,可以举起“武器”——但是,他选择了包容。乔布斯友好的态度以及他提出的优厚的条件打动了少年,最终,他成为苹果旗下专管编程的程序设计师,为苹果公司的未来开辟了新的天地。试想,倘若乔布斯采取另一种策略,可还会有如今强大的编程师为公司保健护航?包容,成就了企业的旖旎春光。
他,是脾气火爆、行事不羁的铁相;他,是权威至尊、高高在上的国王。当铁相纵横政坛,国王何去何从?面对这个兼具霸气与才气的首相,英王乔治六世选择了包容。他包容丘吉尔的强硬性格,竭力维护这个坚勇果敢的首相。二战时,正是君臣之间完美的搭和,才成就了战事的胜利,成就了英国崭新的时代。乔治六世的包容,让丘吉尔在其逝世之际为他挥泪写下“勇者无敌”的悼词。是的,乔治六世是当之无愧的勇者。他从不用“武器”来应对丘吉尔,反之,用“笑脸”谱下君臣协奏的华美乐章。包容,成就了国家的旖旎春天。
而如若用“武器”去打击本可以协调的“外来优势”,以针锋相对代替笑脸相迎,又会如何呢?
他,是风度翩翩、才华出众的将领;他,是神机妙算、鞠躬尽瘁的军师。他的羽扇纶巾若能携手他的古琴空城,那该是多么美妙的图景!可周瑜只当孔明是仇敌,是利刃,他不可能战胜得了自己!“既生瑜,何生亮”的背后,有多少人扼腕叹息。他,是饱读诗书、才高八斗的学者;他,是维护专制的皇帝。本可以中用于谦巩固统治的他,却唯恐此人对他不利。最终,一代耆宿颠沛至死,而他的王朝,亦江河日下……
也许,入侵者是一柄好剑;也许,挑衅者能助你一臂之力。本可互利和谐,何必兵戈相见?
包容,成就旖旎春光!