包容是一种心境初中作文
河流衔着嘶吼的宣示奔腾撞入海的怀抱,撞阔人们的胸襟气度,一片海洋和天相映照的无垠。千卷浪花,于老子温和敦厚的眼眸中默默泛着,似要倾泻出眼角。那双眸虽已有老态之风霜,但有光,不是炯炯的那种,是隐隐透着光辉,像在蕴藉什么。这样的眼面对海毫不犹豫的接纳或巨洪猛江或涓涓细流,面对大自然毫不扭捏的气度,在想什么呢?海风轻快盘旋,兀自回荡从老子嘴角承接去的话语,一回荡即是千年。
老子:“江海之所以能为百谷王者,以其善下之,故能为百谷王。”大自然开阔的景象开阔了人们的胸襟,有了胸襟才能够包容。
包容乃万物运行之法则。包容涵盖的字词很广泛:容忍、原谅、宽恕。奠基在同理心和尊重上,包容是一种人情延展的体现。我们每个人都是单独的个体,在世界运转的界面上构成一道道属于自己的生涯轨迹。交错重叠之间必定会有摩擦冲突产生,这时包容就显得益发重要。因为包容,我们懂得退一步,留给彼此海阔天空的空间,友善愉快的相处;因为包容,我们理解放下执着并不是失去,跳脱一步想开一点,接纳自己的抑或别人的不完美,那斤斤计较的烦忧尘嚣会逐渐退散。正因为包容,社会能成为和谐、充满人情温暖的载体,我们于其上成长茁壮身心灵,塑造价值观。
要是没有包容呢?世界会变成什么样子?你会看到四处充斥暴戾之气,纷争流动着,随时点燃。小至个人人际关系的破裂,大至国家以核武相互威胁,地球岌岌可危的无助;你会看见,当老人拄着拐杖,颤巍巍地咬牙过马路,等待的车辆的喇叭都失去耐心般狂鸣。因这样完全功利的社会无法包容弱者的存在;你会看见,文化、宗教、种族产生冲突而诉诸武力时,一张张被战场上风沙削磨的脸庞,向天低喃向往和平的渴望。如果没有包容,这世界会分崩离析。
包容是双向互动的行为,正如圣经上提到:“你们怎么样论断人,也必怎样被论断。”全球化的时代,接触不同事物的机会迅速增多,更需要用宽宏的心态去包容多元的差异,一如周梦蝶写下“地球小如鸽卵,我轻轻地将它拾起,纳入胸怀。”