包容是一种心境初中作文
大山不语,是因为它的包容,才有青翠动人的风景;大海蔚蓝,是因为它的包容,才有深邃博大的底蕴;谷穗低头,是因为它的包容,奉献给人类沉甸甸的果实。
今年暑假期间我和父母去青城山旅游,一路上我被垂柳掩映、别具特色的风光吸引,沿路一直在拍照。我们为了能尽早到达山顶,加快了步伐,穿过一条又一条曲折的小路。
当拐进一条不足两米宽的小巷时,我走在了队伍的最后面,手上还一直在盘弄着相机。妈妈在前边让我走快点,我便低着头不看路地朝前走,小巷左边有一家奶茶店,外面放了一张小桌子,上面摆放着已经做好了的奶茶。当时密密麻麻的人都在买奶茶,路经那张桌子时,我胳膊伸了一下。随后我的耳边传来了“啪”地一声,我发现那桌子上的一杯奶茶狠狠地摔倒了地上,里面的饮料正在地上流淌。我那好心情顿时樯橹灰飞烟灭了,我惊慌失措,更不敢正视店主的目光。我脸变得通红,也顾不了那么多了!我一句道歉的话都没说,就以最快的速度逃离了现场。在路上我心里忐忑不安,身后一直很安静,没有脚步声,没有谩骂声。这让我更内疚了,我掐着手指,当时怎么不去跟人家道歉啊?
我心里越想越觉得自己做得不对,一直在思考自己应该怎么办。吃完饭后,我们又一次进入了那个小巷,我决定,主动去给店主道歉。我紧张地来到了奶茶店的门口,声音很颤抖:“阿姨,对……对不起,刚才我不小心碰倒了你们的一杯奶茶,请你原谅我,好……好吗?”那位女店主,先是一愣,接着脸上露出了我意想不到的微笑,她笑着对我说:“我说怎么我们的桌子上少了一杯奶茶呢,你也不是故意的,我怎么能怪你呢?”“谢谢你的包容,”说完这话,我把50元钱塞进了女店主的手里,飞快地走了。这一次,我心里甜滋滋的。我回头望向那位店主,她也正在看我,阳光透过斑驳的树叶,细细碎碎地洒地洒落到了她的脸上。
马克吐温说过:“一只脚踩在了一朵紫罗兰上,紫罗兰却把花香留在了那脚后跟,这就是宽容。”从此,我便学会了宽以待人,我知道:只有包容别人的人,才会得到别人的包容。包容是一种风度,一种洒脱,一种成熟。