包容是一种心境初中作文
海纳百川,有容乃大。是将军,就应该额上能跑马,是宰相,就应该肚里可撑船。非凡之人就应该有非凡的心胸,这样方能包容别人,成就自我。
走进庙宇,开门迎客的是弥勒佛。弥勒佛有两个特点,一是肚子极大,二是笑脸常开。肚子大,是能包容万物;笑脸常开,是以豁达乐观心态面对世上的万事。所以,有人给弥勒佛写了一副对联:大肚能容,容天下难容之事;开口常笑,笑天下可笑之人。我们向往着大海,因为大海无比的宽阔,浩瀚蔚蓝。可是我们是否想过大海为什么如此的浩瀚蔚蓝,答案就是包容,大海以低人一等的姿态去迎接每一河流将他们融入,才成就这样的浩瀚。
生活之中也存在很多的包容的例子,我们经常说夫妻就像是舌头和牙齿的关系一般,无论关系怎么样,都是打架,然而怎么解决这些问题,才是生活的智慧。一位老妈妈在她50周年金婚纪念日那天,向来宾道出了她保持婚姻幸福的秘诀。她说:“从我结婚那天起,我就准备列出丈夫的10条缺点,为了我们婚姻的幸福,我向自己承诺,每当他犯了这10条错误中的任何一条时,我都愿意原谅他。”有人问,那10条缺点到底是什么呢?她回答说:“老实告诉你们吧,50年来,我始终没有把这10条缺点具体地列出来。每当我丈夫做错了事,让我气得直跳脚的时候,我马上提醒自己:算他运气好吧,他犯的是我可以原谅的那10条错误当中的一个。”
其实就是老妈妈包容自己丈夫的过错,才换来这段美好的爱情故事,包容何尝不是生活的智慧呢!
蔺相如因为“完璧归赵”有功而被封为上卿,位在廉颇之上。廉颇很不服气,扬言要当面羞辱蔺相如。蔺相如得知后,尽量回避、容让,不与廉颇发生冲突。蔺相如的门客以为他畏惧廉颇,然而蔺相如说:“秦国不敢侵略我们赵国,是因为有我和廉将军。我对廉将军容忍、退让,是把国家的危难放在前面,把个人的私仇放在后面啊!”这话被廉颇听到,就有了廉颇“负荆请罪”的故事。完璧归赵的故事何尝不是蔺相如的包容廉颇,不选择针尖对麦芒,才有这段佳话,才有了赵国的强大,包容何尝不是职场的智慧呢!
包容是一种智慧,人们常说吃亏是福,何尝不是这个意思呢?包容别人,严于对己,将包容的精神融入自己的灵魂之中,才是大智慧。