学会包容别人,就是学会善待自己。怨恨只能永远让我们的心灵生活在黑暗之中;而包容,却能让我们的心灵获得自由,获得解放。
“哎呦!你怎么又动我的字典啊?你小心点,不要撕破了!”我生气地直跺地板,地板发出了“啪”“啪”“啪”的声音,都快把家里的地板“洞穿”了。我不想理睬表弟,努着嘴巴把字典抢了过来,或许我不应该这样做,可我真的不能容忍表弟没有经过我的允许,在我的字典上涂鸦。
突然有一天,我发现了一件惊人的事,表弟在一本值167.5元的《聊斋志异》上做了令我发指的事情!我定睛一看,书上深深的印烙着黏糊糊的糖浆,火冒三丈的我使劲地拍了下桌子,拳头紧握。可芯看我有点不大对劲——眼神充满了熊熊怒火,问我:“怎么了?”“这本书的烙印是你干的吗?从实招来!”只见可芯一脸平静,似乎不是她所为。她接着把这件事的原委从头到尾的对我证实了一番,“是炫榆(表弟)干的,上次我看到他边咀嚼花生糖边翻你的《聊斋志异》,可能就在这个时候侵犯了你的‘爱书’。”
说曹操,曹操到。“黄——炫——榆!你给我过来,我问你件事。他步履蹒跚地走了过来。我心想,如果直接问他,他会抵赖,不如我来套他的话,让他跳进自己挖的坑。妙计也!
“呵呵,炫榆,你是不是很喜欢看书啊?但是看书也要讲原则,你看,这本书上面有个“老鼠印”,有人吃糖不擦嘴。跟我说实话,这是你的‘贼手’干的吗?”他先是瞅我笑笑,向我撒了个谎:“这是可芯姐姐干的,不是我。”于是就做贼心虚跑上了三楼。我本来是想让表弟承认错误、面对错误的,可他却推诿责任。可怕的不是错误,可怕的是错误的对待错误。我追了上去,他跑东,我跟东,他逃西,我追西。折腾了一小会儿,我想:算了,忍一时风平浪静,退一步海阔天空。他才七岁,也不懂事,让着他吧。或许他是真的很想看书,可惜认识的字不多。可文章毕竟是文言文,我也有些脉络一知半解看不懂,他又怎么看得懂呢?看好书,喜欢看书,值得嘉奖!
我不得不承认,“包容”这种行为真的使我改变了许多,能够更透彻的了解自己。