包容是一种心境初中作文
包容,被许多名家学派所主张,而它并不是名人所独有的特质,它其实就在我们触手可及的地方。
生活中,常常有很人向你倾诉心中的苦闷与乐趣。也许,在他迫不及待地和你分享时,你可能心有郁结。在那时,你是否会对他恶言相向?
能够包容他人的心一定很“空旷”,他们懂得如何为自己解压,清楚地知道自己真正想要的,而不是将一切深藏心底。曾有人采访过居里夫人,他发现居里夫人的家中只有十分简单的生活用品。他感到疑惑:居里夫人当然不是没钱添置家用,但是为什么家里的摆设却是如此简陋?对于他突兀的提问,居里夫人则表示:生活中拥有这些就足够了,那些无关紧要的装饰品放在那里很多余,占用了空间。所以,我们应该将重要的事情放在首位,不要在一些无关紧要的事情上浪费精力。
包容并不是在你生气时还安慰其他人,而是在你遇事不顺时是否会踢一只无辜的猫,在遭受挫折时,不“怒发冲冠”,冷静地思考自己的不足。“人非圣贤,孰能无过。”在严格要求自己的时候要适当,因为一些事情并不是我们只要努力就可以做好的。那些在你眼中的小缺点,或许就是其他人欣赏你的闪光点。包容自己的小任性却不放纵的耍小脾气,给予自己那样的包容,不会使你变得刁钻蛮横,相反,你或许会获得一副可爱的模样。
你的家中若有一个小弟弟或者小妹妹,你的父母是否经常对你说:“他还小,你要多让着他(她)”,这“让着他(她)”更多的应是多包容他(她),你是不是也曾为此愤愤不平?因为他(她)得到的宠爱要比你多。我以前也是那么想的,但是现在我却是将自己的爱也赋予在我的小堂妹身上。我知道我比她享受宠爱的时间更长,并且她是那么的弱小,相比之下,她更应该被我们保护。为此,我正可谓是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”整个人都带着焕然一新的轻松。对于比自己更幸福的人,不嫉妒,也是一种包容。
若你愿意包容他人,包容自己,那么,你一定是一个温暖的人。因为,只有真正温暖理智的人才会将包容最大化,它看似柔弱,却有着一种强大的力量,带领所有温暖的人走向远方。