包容是一种心境初中作文
包容又称宽容、大度等。较一个人而言,有包容之心则如胸怀天下。善于包容可以说是中华民族代代传承的优良品格。物是人非,唯有看轻波澜、包容事态变化、有气量的人才能活得轻松自如。想起施耐庵笔下的一句话:量大福也大,机深祸亦深。若心胸狭隘,容不得半点不顺,那么烦躁随身、四面碰壁,也是自然的了。
能包容的益处不仅如此,还能够促使他人反省自身缺点,提升自己道德修养,从而完成大事,久留芳名。美国曾经有位寡言的总统,他有一位长相出众的女秘书,却时常在工作中粗心。一日清晨,女秘书刚进办公室就被总统夸赞年轻漂亮,女秘书受宠若惊,总统却接着说道:但也不能骄傲,我相信你的公文处理能同你的长相一样漂亮,从此女秘书果然很少再犯错。如果万事都像这位总统一样,以一种包容委婉的方式来对待,那么效力岂不是事半功倍?
包容体现于有德之人,即有识者心胸必足够宽广。在唐太宗还是秦王时,魏征曾多次劝太子李建成除去李世民,后来李世民当上皇帝,不计前嫌,理解魏征是各有其主,就重新任用了魏征。唐太宗不愿丢失魏征这样的人才,宁愿自己咽下这口怨气,这的确是值得后人佩服的大度之为。倘若是怨恨占据其心,想必也不会有贞观盛世这一历史巅峰罢。
包容是一种量度,一种品格,却绝不是委曲求全。雨果曾说过:“最高贵的复仇方式是宽容。”台台湾南有个“秋茂园”,遍植荔枝芒果,任何人都可以入园摘食,无需付费。种植这一片果园的黄秋茂是台南人,三岁丧母,童年孤苦,曾因摘食别人的果园而遭人狠打,他在日本经商致富后,就在台南兴建了一座“开放式”的果园。黄秋茂的这一善举是懦弱吗?不是,绝不是。他用一颗宽大的心去包容曾带给自己阴影的人,他用童年阴暗的回忆反过来报答社会,这何尝不是一种“高贵的复仇”呢?
包容是一种人生智慧,而不是委曲求全的懦弱,包容是一种道德高境,而不是愚昧的再三忍让。它不是与生俱来,它靠的是不断修行,事事看破却仍有一颗厚德的心。
埋怨时,包容是抚平内心的春风;痛苦时,包容是洗去伤痕的圣水;难过时,包容是指向快乐的路标;冷寂时,包容是带来温暖的一缕阳光。
如烟往事俱忘却,心底无私天地宽。