包容生活中的小事,包容身边的人,包容其实很简单,一个微笑足以。
“妈,妹妹,我回来了。”我手拿着一个红色的音乐盒走进房门。妹妹看到我回来了,急忙跑过来说:“姐姐,这个是什么?真好看。”我神秘地笑了笑说:“这个是朋友们凑钱给我买的音乐盒,怎么样?好看吗?这可是我收到最感动的生日礼物呢!”妹妹说:“好看!可以借我玩玩儿吗?”我有些犹豫,但看着妹妹渴望的眼神,我将音乐盒给了她:“可不许玩坏了,小心点哦。”妹妹“嗯”了一声就跑出了房间。狗狗妮妮跑过来一个劲儿地蹭我,仿佛在说:“主人生日快乐”似的,我摸摸它的脑袋说:“乖,谢谢宝贝。”过来一会儿,正在做作业的我被一阵敲门声打乱了思绪,我连忙打开门,站在门口的有隔壁阿姨和她的儿子,当然还有妹妹。看见妹妹哭红的双眼,我拉过她问:“怎么了?怎么哭了?”还没等妹妹先说话,隔壁阿姨说:“你这妹妹怎么回事?怎么还出手打我家儿子?”我一听来者不善,赶紧换了个语气说:“阿姨,怎么回事?可以告诉我吗?”阿姨气势汹汹地说:“我家孩子在楼下玩,看你妹妹拿了个玩具就想玩玩,你妹妹不给,他俩就争了起来,后来你妹妹就打了我儿子,是不是,儿子?”说完还推了推一旁哭得稀里哗啦的儿子。我猛然注意到妹妹手上坏了的音乐盒,气不打一处来,说:“哦?你说是我妹妹先动手打的?那恐怕不对吧,没什么事她是不会这样的,妹妹你说怎么回事?”一直低头沉默的妹妹哽咽地说:“是他摔坏了音乐盒我才打他的,对不起。”话音一落,妹妹就哭得更厉害了,本来还生妹妹气的我的心一下子软了说:“你瞧,这又是谁的不对呢?”阿姨红着脸带着她的儿子灰溜溜地走了。我抱过妹妹说:“别哭了,都成花猫脸了。”妹妹抽噎着说:“……那是姐姐最感动的生日礼物。”我微笑着说:“今天你为保护音乐盒做的一切才正是姐姐最感动的生日礼物呢!”妹妹顿时破涕为笑。
那次我学会了什么是以微笑包容,最重要的是自己和别人都可以很开心,其他什么都不重要了。