人的包容心可以到达什么地步?我曾问过我自己,对一切保持漠视亦或是不去理睬?我自认自己不是一个可以包容一切的人,也知道自己的心可以达到海纳百川的地步。但是,如今我终于明白,所谓包容,就是以德报怨。
上初中时,我们的班主任是来自四川的人,他不高,挺着啤酒肚,上课时操着一口纯正的川普,那时班里的男生上他的课时,以模仿他的语言为乐。那时我们常常被逗笑,我曾想过,难道他听不出来吗?听不出那些男生无聊的在模仿他说话的口气吗?
更有好几次,别的班级一些无聊的男生,仗着班主任听不懂我们这儿的方言,而去用方言骂他,更过分的是,大多数还是当着他的面骂的。有一次还被我在楼梯口看见了,那时我心里气急,简直有了上去揍那个男生的冲动。但是,班主任呢,只是笑笑,当他转身上楼时,我狠狠的瞪了那男生两眼。那时我觉得那些人太过卑劣了,为班主任感到不值,觉得他人善被人欺。
但那一天,班里的一个女生忽然告诉我,班主任是听得懂我们这儿的方言的。我有些不解,便询问了她一番。从她口中得知,因为临近月考,大多数人都忙着复习,更多的是在临时抱佛脚。班里几个贪玩的男生,装模作样地去拜校门口的孔子像,正巧被我们班主任瞧见了,就问他们在干什么。那男生开玩笑的说:“老师啊,我们这是在拜神。”他这句话是用我们这里的方言说的,说完后他们才发现班主任听不懂我们这儿的话。没想到班主任竟然回了一句:“你们怎么把孔子当神了?”那些男生有些吃惊,问:“老师你听得懂我们这儿的话啊!”他点点头,没多说话。
我无法得知他话中是真是假,但是他来我们这个地方也有一两年了,不可能半句方言都听不懂,所以他的话,八成是真的。至于他为什么对之前那些学生的种种作为以德报怨,应该是出于包容吧。他虽然是我们的班主任,但是平时对于我们种种作为,他都悉心的开导我们。从未对我们提出过高的要求。可能在学生模仿他以及谩骂他的事情上,他都以一颗包容之心对待,永远都是以德报怨。
我在过去,现在,甚至将来都会遇到许许多多的老师,可能他不是对我最好的。不是启导我一生或改变我一生的,但现在我可以确信,他是最包容我的。这样的人,怎能让我不去尊敬?