包容是一种心境初中作文
包容,是一种坦荡,可以无私无畏,无拘无束,无尘无染。包容,是一种豁达,是比海洋和天空更为博大的胸襟,是宽广和宽厚的叠加、延续和升华。包容有度,包容无价,宽以待人。
包容,是世界最好的原谅方式。在一家大公司,一位高级负责人因工作失误而让公司遭受巨大损失。董事长的接待让他知道包容的力量,他以此为巨大的内在动力,在新的起点上奋力拼搏,最终为公司的发展立下汗马功劳。“容人须学海,十分满尚纳百川”,不正是对“包容”最好的诠释吗?
悠悠,不尽长江滚滚来。包容,是永垂千古的奔流。是的,长江一直在流淌着,如此之长,横亘在中华大地上,生生不息。然而,在时间上似乎更长,贯穿整个华夏的文明史。
在长江的上游,有刘备托孤的眼泪,也有李白迎风扬帆的身影。刘备和李白完全是两类人,一位是争逐天下的君主,一位则是周游天下的诗人。帝王将相自成其盖世伟业,遗世独立的诗人自成其千古奇文。
然而,长江以她的广博容纳了这一切。在清早迎接李白嘹亮的吟唱;在傍晚又迎来刘备疲惫的马蹄。在这里军事与文辞相互交融,力与美相得益彰!在这里,我看到了华夏的宽容与博大。“海纳百川,有容乃大”,长江正因为有了如此广阔的胸襟,拥有包容的心田,才会有绵延不绝的奔流,才会有永垂千古的历史。
“人非圣贤,孰能无过”。包容,是严冬绽放的谅解之花。有位男孩脾气十分坏,他父亲为了让他克制脾气,便给了他一包钉子对他说:“要发脾气时就钉一颗钉子”。随着口袋中钉子的逐渐减少,男孩终于明白脾气就像钉子,很容易伤了别人也伤了自己。人是要有包容之心的,因此,小男孩渐渐学会了包容。当他拔下钉子的同时也学会了包容别人……包容,让犯错的人重获希望;包容,让宽容的人绽放光芒。包容,温暖人心、鼓励人们向上的一个小小的举动。
“月亮的脸上也有雀斑”。学会包容,是处世的需要,我们要有清浊并容的雅量;我们要有学会包容的风度,我们要学会包容。
只有包容,才有大海的广阔;只有包容,才有长江的滚滚长流;只有包容,才有“将相和”的美谈;只有包容,才有我们和谐的社会。包容,是一门博大的学问。