如果你的胸怀是海洋,痛苦是一杯水,那么把这杯水倒入海洋中,能给你造成多大的痛苦呢?如果你的心胸是面盆,痛苦是一杯水,那么把这杯水倒入盆中,足以让你感到痛苦不堪了。
——题记汪国真《年轻的季节》
我看过这样一个故事。
一个人请教禅师,说有人暗地里想用刀子捅他,该怎么办?禅师拿起一把斧子把它扔向天空。斧子被扔出去后掉在地上。禅师问:“你听到天空喊疼的声音吗?”
那人说:“斧子没有伤到天空,怎么会疼呢?”
“斧子为什么伤不到天空呢?”禅师问。那人不知道该怎么回答。
禅师继续说:“斧子扔得再高,也触及不到天空的皮毛,那是因为天空很高远,很辽阔。如果一个人有天空般宽阔的胸怀,别人就是再向他放暗箭,捅刀子,也无法伤及他的心灵。”
那人低头看了看地上的斧子,又抬头望了望高远蔚蓝的天空,心里豁然开朗。
读了这个故事,我若有所思。尤其是里面那两句“那是因为天空很高远,很辽阔”,“如果一个人有天空般宽阔的心胸”深深触动了我。
六尺巷的故事想必大家都听过。
在苏州的老城中有一条“六尺巷”。相传宋朝时,有两个富户为了建房都想占有同一块地方,结果两家闹得不可开交。其中一户,有亲戚在朝中做宰相,便想让宰相出面占下这块地。结果,这位宰相却在信中写道:“何苦争地伤和气,让他三尺又何妨。”于是这家人便主动向后退了三尺,另一家深受感动,也向后退了三尺,从此两家世代友好。
一份宽容,让两家冰释前嫌,世代交好。
我一度认为这些事只会出现在书中。
有一天,我和朋友小怡一起去打饭。因为去晚了,不出所料——食堂很拥挤。在排队时,因为太挤,有一个人打完饭出来时不小心把一整碗饭菜都倒在了小怡身上。小怡的校服上沾满了油,那人愧疚地对小怡说对不起。我以为小怡会生气,没想到小怡却笑着说没关系,本来很紧张的气氛,被小怡的一句“没关系”而烟消云散。我不禁想:如果是我,我会宽容她吗?
这些事都让我感慨:泰山不让土壤故能成其大,河海不择细流,故能成其深。在生活中,我们只要拥有一颗宽容的心,厚德载物,雅量容人,宽容处事,人生就会更精彩。