包容是一种心境初中作文
包容是一种高尚的善意,它使我们能站在别人的角度上去理解事情的前因后果,用一种善意的方式处理人际关系。
人生在世,不如意事常八九。人与人之间的摩擦无法避免,要是双方都抱着“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”的态度,那么很多事情的结果就会不同。我们身边就有例子:在去食堂的路上,两个男生发生一点小矛盾,其中一位说了句脏话,另一位回寝后叫上同学把骂脏话的同学打了一顿。小小的一件事,只要一句“对不起”,问题就可以解决,或者被骂的同学大度点,不把脏话放心上,事情的结果就完全不一样。这种现象几乎每天都在发生,而很少有人自我反省:我为什么不可以宽容一些呢?
包容是一种智慧,一种气度。英谚有云:“世上没有不长草的花园。”金无足赤,人无完人。对他人的包容正是建立在对他人的体谅和理解基础之上的。
蔺相如对廉颇的包容,成就了“将相和”的佳话;鲍叔牙对管仲的包容,成就了“九合诸侯,一统天下”的传奇;李世民对魏征的包容,成就了“贞观之治”的盛世;而宋朝君主对士子学人的包容,则迎来了继战国之后中国历史上第二次思想大解放,催生出最为灿烂的文化繁荣。由此可见,包容的意义,不仅仅体现在个人层面,它对整个社会的发展同样有着巨大推动作用。
包容是一种修养,一种境界。同是面对他人的过错,耿耿于怀、睚眦必报,带来的只会是心灵上的负担。真正的仁者是不会选择的。鲁迅笔下文学形象阿Q,就是一个极端狭隘的典型:听到人家说“疤”“痢”“秃”“光”,就要和人拼命,到后来甚至连“灯”字都不许人提起。“天地本宽,鄙者自隘”,一个心胸狭隘的人,必然是一个有着诸多忌讳、性情偏执的人。小说是一定时候社会生活的反映,也正是旧中国人群大众的缩影。古所谓“君子坦荡荡,小人常戚戚”,指的大概就是文学作品影射的这类人吧。
当今世界,种族,宗教,各方面利益冲突不断,只要人人都多一分包容,只有在“忍无可忍”时给予适当回击,那么,世界一定会更加美好。