梦里的明天优秀作文
祖国的一角,有一个我生活了十年之久的地方,气温适宜、金黄满地、河流汩一汩。它有一惯以来最独特的美夏雨连绵,只是因为,曾经有个雨里的身影,深深埋在我的记忆里。
小时候,调皮贪玩是我的标志,总免不了有几个大人作为孩子们的恶作剧对象。那时村里有个女人讨厌的女人,四十多岁,人们都不大亲近她。她个子很矮,一头固定不变的长发总是一胡一乱挽着,塌塌的鼻子上顶着一颗又大、又黑、又高高隆一起的痣,稍微好看点的白色皮肤,却又布满了大大小小的浅斑。最讨厌就是她那凶恶的眼,仿佛能把人用眼神给吞掉一样。我常常鄙夷地叫她“怪痣婆”,甚至经常捉弄她那和我们一般大的小儿子。为此,我们也要天天听她咒骂。
要是你以为我们会怕她,那你就大错特错了。 她越骂,我们就越捉弄她。把鸟窝安在她家屋檐,好让鸟粪全落她家门口;把她家鸡食换成石子,结果她家的鸡总最消瘦。每次她发现时的满脸凶恶,愤怒时的暴跳如雷,越让我们感到无恶不作的快一感。她总是有说不完的话,不论别人愿不愿听也总是要讲,对别人的冷漠和厌恶就是视若无睹。直到那个夏雨连绵的傍晚......
夏雨连绵,我安静地独自在房里打电脑,任雷声滚滚。听大雨哗哗,突然想起门外晾着的衣服。就在匆匆忙忙望向窗外时,瞧见一个小小的身子,是“怪痣婆”!她正把我家门前的衣服一大把抓起往自家匆匆地赶,来回地跑,粗一鲁快速,小小的腿上充满了力量。怕木桩淋雨变一软,她又跑进雨里去捧木桩,两个一起捧,怕是没那个力气,只见她左右摇摆向前倾去,一个木桩滚出了几米外。那是一朵飘动的花,顶着越下越大的雨,终于完成了工作。我定在窗前久久没去帮忙,那种汹涌的惭愧不安和后悔感一下子流满我全身。原来我才是那个最丑陋的,而雨里的是多么美的心灵啊。后来去拿衣服时,屋里,她在凝望着一张照片,她的大儿子好像就是在这样的雨天被蛇咬而死的。她热泪盈眶的眼,颤一抖的手指轻轻一抚一摸那张年轻一陽一光的少年的脸,那一刻,我仿佛看到那颗脆弱的心,我明白了她暴躁脾气和说不完的话的来源。她也只是个满身遗憾的善良的人,淤泥褪去后是那颗美好的心!
在这世上的各个角落里,有许多这样美丽的人,她们或许没有华丽的外表,没有可一爱一的语言,但世界要的是像她们一样美好的心灵去装点。只有这样的美丽,才能使祖国走向建设,走向未来,走向梦一样的明天。
自此,我不再嘲笑任何一个“丑陋”的人,我只想走在一温一暖的路上,早日迎来那梦一样的明天,那里满是一温一暖,满是和谐。