在一个夏日的晚上,吃过晚饭后,我和妈妈到长青街去散步。长青街是镇里一条很出名的步行街,它笔直而又宽敞。加上两旁那郁郁葱葱的树木,因此它是人们休闲的好地方。
今天晚上长青街显得特别地热闹,人特别多,因为今天是周末,大家都休息。突然,妈妈用她的手拉着我的手,我不太高兴地说:“天气这么热,为什么要拉手,我自己会走了。”妈妈小声地说:“长青街近来的治安很不好,让妈妈拉着比较安全。”
忽然,一阵悦耳的歌声传进了我的耳朵里。我到处寻找着,希望能找到声音的来源。我看到前不远的地方围着一大堆人,歌声好像就从里面传出来的。我拉着妈妈的手跑了过去,松开妈妈的手从人缝里挤了进去,终于看见了唱歌的主角,原来他们是两个残疾人,一个瞎了眼睛的,而另一个只有一只脚。这时,他们正坐在地上,一人弹着有点破旧的吉他,另一个人在放声高歌。我不太听得懂歌词的意思,但那高亢激昂的歌声却感动了我。这时旁边一位打扮时髦的女孩说:“唱得实在是太好了,我从来没听过这么好听的歌。听了他们的歌,像全身充满了力量一样。”一位老爷爷说:“因为他们把他们的故事都编进了歌词,他们是在用心在唱歌呀。”
一曲唱尽,听众们除了报以热烈的掌声,还纷纷从自己的裤袋里掏出钱来,放在歌手的帽子里。而他们则是点点头,微微笑着表示谢意,然后又继续他们的下一曲了。不知道什么时候,妈妈来到了我的身旁,妈妈感慨地说:“现在像这样的人实在是太少了。”说完,从钱包里掏了10元钱放在了歌手的帽子里。
看着他们,我突然想起那个不务正业,天天只沉迷于的表哥;我又想起那个只知道玩乐而不好好念书的邻居;我还想到中午在新闻上看到的那个13岁就自寻短见的中学生……。他们都拥有健康的身体,但他们却从来没有好好的珍惜它,并好好地利用它来做一些对社会有贡献的事情。反而一些身体有残疾的人,他们却拥有一颗健康的心灵,踏踏实实地做人。就算是遇到了多大的困难都是笑着去面对它,解决它,战胜它。这是什么一种现象呀?
在回家的路上,我们看到有几个警察押着一个小偷在前面走着。路人说这个小偷刚才在偷一个妇女的钱包。我发现这个小偷很年轻,他完全可以用自己的双手养自己,可他为什么要让自己走上这条路呢?
看来妈妈说的那句话是对的:“一样米养着百样人你愿意做哪一种人呢?”
这朵普通的小花开了很久了,但在我的记忆深处,这朵小花是永远开不败的。