《矮皇帝》给我的启示500字作文
拉法尔是一名非常出色的厨师,人们都想尝尝他的手艺。所以,拉法尔几乎没有休息的时间。有一天,拉法尔累得没力气了。他想:我一定要出去旅行,找一个没人知道我的地方好好休息。这样,拉法尔出门了,他乘了三天飞机、六天火车、九天轮船,到了十分偏僻的国家。他看到了从未见过的一件事:这里的人都弯着腰走路,样子真可笑!经过打听,才知道,国王只有四尺高,他制定了一个任何人都不能比他高的法令。拉法尔直接冲进皇宫,士兵把他押到国王面前,国王不耐烦地说:“砍掉他的腿。”经过拉法尔的请求,国王让他做了一些好菜来给自己品尝。上菜了,国王一尝,好吃极了!仿佛尝到了天上的美味!国王问拉法尔是怎么做出来的,拉法尔沉着的举起右手,拉法尔的右手竟然是残疾,只有三根手指头。国王似乎知道了什么,从此改变了对矮个子的看法,废除了那个荒唐的法令。
这篇文章给我的启示是:不要避讳别人说自己残疾,相反,残疾的身一体也会提醒自己,只有加倍努力地把事情做到最好,别人才能忽略甚至忘掉自己的残疾。拉法尔在失去两根手指头的情况下,都能做出如此美味的菜,难道我们不能做得更好吗?