语文给我的启示作文
在现实生活中,语文无处不在。生活中几乎任何事都可以用语言表达,用文字来书写。语文是人类相互沟通的工具,是进行口头交流,保存信息的主要方式,它能陈述思想、抒发情怀、描述事物……总之生活离不开语文。
当你和父母散步交谈时,当你和朋友们一起玩耍吵闹时,当你和同学们一起聊天探讨时,语文便是那温和的,爽朗的,热烈的声音,围绕在你的身边。
大街上,语文更是无处不在。那些小贩正大声吆喝着自己编的顺口溜,瞧,那个外地佬正在手拿着肉串,一边招揽顾客“新疆羊肉口串,倍儿香,倍儿棒,赶紧给我来几串”。这朴实无华的顺口溜,却给人带来了一种亲切感,竟然使原本冷清的生意一下子兴隆起来。五花八门的商店无不以自己独特的店牌吸引行人的目光,像一些店家通过串改成语来引人注目,如一家理发店把成语“法网恢恢”改成了“发网挥挥”,这短短的几个字既生动又形象地展现了店里的特色,让人充满了新鲜感,更蕴含着无尽的语言文化!
电视上,短小精焊的广告词也充满了语言的魅力。有这样一个化妆品的广告词:趁早下“斑”,请勿“痘”留。表达起来轻松随便,却不失风趣幽默风趣,如果不能掌握这些语文的技巧,这新颖、富有创意的广告词从何而来?语文的魅力是无穷的,它使我如痴如醉,尽情地在语文那奇妙的意境中激游。
由此可见,无论是在生活还是在学习中,语文无处不在,我们不仅要在课堂中学好语文,更要在生活中发现语文,学习语文,利用语文!