执着的感动作文400字
”又响起,可是这次,人们没有叫价,都只是静静的坐着,“成交!”当拍卖人员喊出这一句话时,人们都沸腾了!在一片热闹声中,小男孩用5元钱换回了一辆高档自行车······
执着,是一种可贵的品质,在生活中,难免会遇到一些需要毅力的事情。这时,执着就会大显身手。不但可以帮你顺利完成任务,还能给你宝贵的经验。小男孩也是如此,最后一辆车拍卖,总不可能人们都没有钱,而无法超过小男孩而放弃了吧?不是这样的,而是人们察觉到了男孩的决心,一定要买回一辆自行车的决心。人总是有感情的,对一些精神值得敬佩的人,总会尽力使他们心想事成。可是试想一下,如果小男孩没有坚持到底的话,他会成功拍卖吗?而且,从原文的“几乎绝望”可以看出,他已经认定自己不会得到一辆自行车了!但是,为什么他还会喊出“5块钱”呢?对,就是执着!他心中就算只有一丝希望,他也会坚持到底。当然,执着也是要有限度的!如果你对一些对你不利而有坏处的事情执着的话,就不是执着,是屡教不改!
执着,是个中性词,它象征着坚持到底的品质,也有知错不改的意思。所以,想要自己的执著心放对,要靠你自己!