在悄然生息中,一晃几年过去了。又是那般夕陽,微红的光芒照耀在一个蹲着泥土上,手上持着一根木棍,在地上涂涂画画的孩子脸颊上。尽管她的双颊泛红,但还 是掩盖不住脸上微微的失落和无尽的思念。突然,她抬起来那张极其瘦小的脸,望着那轮即将落下的夕陽,笑了。低下头,看着画在泥土上的那个心中的妈妈,落泪了:妈妈,您应该长这样吧,应该是一个很美很美的妈妈吧!一个和这碧绿的大山一样很善良的妈妈吧!
第二天早晨,细雨濛濛——村庄里的所有人都还 在熟睡当中,却发现已经有一个瘦小身影在泥泞的路上磕磕绊绊的走着——虽然光线很暗,但她竟破天荒的没有跌倒过一次。她的背上背着一个比她的身体还 大的多的画板,手上持着一把雨伞,不顾及那接连不断打在脸上的雨水,径直向老师家走去——脸上竟洋溢着一丝让人难以察觉的微笑,也许是为了梦想,也许是为了素未谋面的母亲,可是,又有谁知道呢?
“喔喔喔!”一声响亮的鸡鸣划破了天际的昏暗。而她却已经走出了这个小村庄,为了自己的梦想——为了可以画出心中最思念的妈妈,不惜路途的遥远,走出了这座小山。虽然她背着一把雨伞,想极力保护好画板,但是背上的画板还 是被雨打湿了,她的裤脚上全是泥斑——因为泥土的潮湿,走过的时候全都飞溅到她的裤腿上了。尽管这让她如此狼狈不堪,但她并没有产生过一丝或一瞬间要放弃自己学好画画的梦想,她依然日复一日、年复一年的从这个偏僻的小山村走出大山到老师家去学习,去完成自己的梦想,去让心中的妈妈骄傲、自豪。
“按照你的天资,完完全全可以去上好的高中,好的大学,为什么还 要学画画呢?这完全埋没了你的天资啊!你难道不后悔吗?”她停下手中的动作,抬起头,笑了笑又摇了摇头说:“不后悔!”说罢,低下头看了看画在画板上的妈妈,又抬起头看着缓缓向下沉沦的夕陽,嘴中念念有词道:不后悔,一点都不后悔,为什么会后悔呢?画画不仅仅是我最想完成的梦想,也只有画画才能寄托我对妈妈的想念,只有画画才能让妈妈的样子不从我的脑海中消散——尽管自己一出生就没有见过妈妈一眼,尽管从小就成为了大家嘲笑的对象……说着说着,眼眶变得愈来愈红,鼻子也变得酸溜溜的,眼泪最终还 是没有锁住,还 是从眼眶中顺流而下了——就像河水奔腾不止——有好像第一次看见她哭了,可嘴角却依然上扬着……
为了妈妈,为了梦想,她一直在努力着、努力着,尽管这个路途这么遥远,尽管这个路途这么艰辛,尽管这个路途这么坎坷,尽管这个路途这么泥泞,她都未曾放弃。虽然有很多人都劝过她说这样不值得,但是她却总是对他们微笑着摇摇头——就因为她为了完成这个梦想付出了太多太多,就因为她为了完成这个梦想不愿放弃,一直前进,就因为她为了完成这个梦想来让妈妈为有她而高兴、开心。
这是她,一个毅力格外顽强的女孩儿,一个自信的女孩儿,一个为了梦想永不放弃的女孩儿,一个永远不断前进的女孩儿,一个不顾路途有多遥远、有多泥泞的女孩儿。